Найти тему
Байки Вячеслава

НЛП. Главы Воскресенье и Понедельник. Начинающим карьеристам, как картежникам, поначалу везет...

Кажется, что мир для тебя приоткрылся ...
Кажется, что мир для тебя приоткрылся ...

Не забывайте ставить лайки, комментировать, делиться и подписываться.

Воскресенье

Додик никак себя не обнаруживал, хотя я настойчиво названивал ему с утра по телефону. Очевидно, объяснил я сам себе молчанку товарища, ему основательно досталось от домашних, способных вынести мозг без всяких там мудреных психотерапевтических практик. Внезапно я вспомнил об НЛП. Подавив силой воли желание опохмелиться, я залез в интернет в поисках информации об этом магическом инструменте человеческого успеха. Больше всего попадались туманные статьи неизвестных мне авторов, описывающих методы НЛП на птичьем языке, полном заковыристых терминов и туманных рассуждений. Голова моя распухла от усилий проникновения в дебри словесной шелухи, и я даже начал снова подумывать о рюмочке с горячими пельмешками. Но, тут я наткнулся на одно из направлений НЛП - SMART-технологию*.

______________________________________________________________________

* SMART - технология, один из инструментов НЛП, описывающий критерии, которым должна соответствовать цель, намеченная человеком к достижению: S – specific (конкретика); M – measurable (измеримость); А – attainable (достижимость); R – relevant (значимость); Т - time-bounded (соотношение с конкретными сроками).

Как ни странно, я сразу же ухватил суть метода, которая заключалась в правильной постановке цели и твердом убеждении в её достижимости. При этом следовало позитивно смотреть на окружающий мир. Даже если невыносимо разыгрался геморрой, уволили с работы, и жена полощет мозги с утра до вечера. Я заучил наизусть несколько практических рекомендаций вроде "Принципа Маугли", "Песни в унисон" и "Цепляй на якорь". В моем упрощенном понимании эти методики сводились соответственно к трем простым действиям любого поднаторевшего карьериста, влезающего в доверие к начальнику: осторожненько намекай, что ты с ним одной крови (Принцип Маугли); вовремя подвывай (Песни в унисон); говори только то, что ему приятно (Цепляй на якорь). Я постарался прикинуть применение этих принципов при свержении завхоза Петренко. Мне даже стало интересно. Впервые я вступал на тропу войны за административное кресло. Единственное, что омрачало будущую победу, так это немного деревенское название самой должности - Заведующий хозяйством. Поразмыслив, я решил в рамках планируемой операции обозначить её более весомо - Заместитель Генерального Директора по обеспечению жизнедеятельности института. Вот за такой статус стоило побороться. Довольный маленькой терминологической победой, я отправился на кухню, сварил пельмешки и уплел их с превеликим удовольствием. Позитивное настроение просто бурлило во мне без всякой примеси алкоголя. Вернувшуюся с дачи жену я расцеловал в обе щеки, принял в прихожей из её рук две пудовые корзинки с помидорами и даже поинтересовался, жива ли еще теща после двух суток, проведенных на каторге. Жена подозрительно посмотрела на меня, но потом расчувствовалась и принялась трещать часа два о выкорчеванных кустах малины и ссадинах на руках. Я терпеливо слушал и глупо улыбался. После отбоя приятно удивил жену некоторыми чудачествами, никогда ранее мне не свойственными. Заброшенное в меня зерно НЛП пустило тонюсенькие росточки.

Понедельник

Я раньше обычного пришел на работу в несколько взволнованном состоянии. Мне предстояло сделать первые шаги по смещению завхоза Петренко, хотя я не имел никакого конкретного плана. Дремучий инстинкт, правда, подсказывал, что надо иметь компромат на того, кого хочешь завалить. К сожалению, я ничего не знал ни о жизни завхоза, ни о его слабостях и грешках. Поэтому я решил для начала поговорить с ним, точнее, втереться в доверие, а там дальше, как получится. Единственное, что было известно всем в институте - Петренко не ходит на обед в столовую, а питается домашними приготовлениями, запершись в кабинете.

С трудом дождавшись перерыва на обед, я позвонил Петренко и стал напрашиваться на встречу. К моему удивлению, он сказал, чтоб я заходил прямо сейчас.

- Приятного аппетита! - вместо приветствия сказал я, окинув взглядом стол завхоза, заваленный домашней снедью. - Какой у вас вкусный обед! - восторженно сказал я, "забрасывая якорь", как советует НЛП, и желая подстроиться под гастрономический вкус Петренко. Для большего эффекта я принюхался, закатив глаза, и сглотнул слюну, что не укрылось от взгляда Петренко.

- Угощайся, не стесняйся, - Петренко широким жестом пригласил меня к столу.

Я хотел отказаться, но, вспомнив о правиле "Песня в унисон", выжал из себя робкое согласие:

- Разве что вот этот румяный пирожок! - я указал пальцем на кучу пирожков, наваленных на засаленную обложку журнала "Здоровье".

- Бери, бери! Жена у меня прекрасные пирожки готовит. Но, вот если бы ты попробовал её беляши! - Петренко зацокал от удовольствия. И внезапно перешел к делу. - Да, так что тебе надо?

В моей голове не было никакой заготовки, поэтому я принялся выдумывать по ходу спектакля:

- Хотел узнать, как можно заменить старый компьютер на новый. Вы же всем снабжением заведуете.

- Сначала нужно решение отдела ИТ*, - Петренко откусил огромный кусок пирога и, урча, зачавкал.

______________________________________________________________________

*Отдел ИТ - отдел информационных технологий.

Я терпеливо наблюдал за жующим Петренко, стараясь каким-нибудь неосторожным словом, или действием не помешать его пищеварению. После того, как кусок пирога благополучно прошел пищевод, Петренко продолжил:

- Потом согласие генерального директора, и я закупаю все необходимое.

- Может, у вас где-нибудь на складе завалялся новый компьютер? - продолжил я канючить.

- Есть, конечно, но..., - Петренко отложил недоеденный пирог в сторону. - Не буду наводить тень на плетень. Увольняюсь я. Сегодня на оперативке приняли решение. И, как можно скорее. Только вот беда: не знают, кем заменить.

"Вот это шанс!" - взорвалось в моем мозгу.

- У тебя никого на примете нет? - спросил равнодушно Петренко, чтобы только поддержать разговор.

- Есть, - мгновенно среагировал я, почуяв приближение клёва.

- И кто же? - Петренко прищурился одним глазом.

- Я! - вырвалось неожиданно из меня, и я рефлекторно поднял руку, как школьник.

- Шутишь? - не поверил Петренко.

- Нет, серьезно. Надоело в бумажках копаться. Хочется свежего воздуха, свободы, ругани с подрядчиками, слесарями и уборщицами, - понесло меня.

- Слушай, а это идея! - Петренко прямо выпрыгнул из кресла. - Давай я поговорю с Райхелем. Вдруг прокатит.

- Давайте, - подпел я в унисон.

- А комп я тебя со склада отпишу без всяких лишних проволочек. Как преемнику, - Петренко засуетился. - Сейчас схожу к генеральному. Железо надо ковать, пока горячо.

Я целомудренно опустил глаза, а Петренко выскочил из кабинета. Немного поколебавшись и оглянувшись по сторонам, я взял со стола бутерброд с ветчиной и с удовольствием вонзил в него зубы. Мне показалось, что во мне проснулся волк, вышедший на охоту. Потом я уселся поудобнее в кресло Петренко и принялся жадно запихивать в рот снедь, любовно приготовленную его заботливой женой. Через пять минут с едой было покончено, и я преспокойно отправился на свое рабочее место, полный позитивного настроя и приятной сытости.

Через полчаса меня вызвали к генеральному.

- Говорят, хочешь поменять профиль работы? - спросил Райхель, оценивающе разглядывая меня.

- Да, хотелось бы. Уже десять лет на одном месте. Надо же развиваться! - в ответе прозвучала робкая обида на руководство, которое не оценило в полной мере мои способности.

- Развиваться, это конечно, - согласился Райхель, за много лет директорства уставший от подобной ахинеи сотрудников, выпрашивающих повышение зарплаты. - А Блюмы не будут возражать?

- Для них ваше указание приравнивается к федеральному закону, - я незатейливо вложил откровенный подхалимаж в прозрачную обертку шутки.

- Это точно, - на лице Райхеля промелькнула самодовольная улыбка. - Даю месяц испытательного срока. Не справишься, я не виноват.

- Согласен, - я с трудом удержался от желания встать на колени, что было бы явным перебором.

- Сегодня будет приказ. Давай иди и жди, - Райхель по-царски взмахнул рукой: незатейливый такой жест - осколок старой доброй традиции суверенов протягивать руку для поцелуя благодарному вассалу.

Ближе к вечеру позвонили из отдела кадров и попросили зайти ознакомиться с приказом. Не успел я положить трубку, как в дверях появился Блюм - младший:

- Линяешь на повышение?

- Агентура уже донесла? - я мог теперь позволить себе немного поёрничать над бывшим начальником, намекая на сеть институтских стукачей, не вылезающих из кабинета Блюма.

- Сам Райхель мне только что сказал. Поздравляю, - Блюм слегка замешкался, собираясь с духом. - Кстати, ты Райхелю кем приходишься?

- Внучатым племянником, - ляпнул я, удивляясь собственной способности врать экспромтом.

- Да, ну! - удивился Блюм. - А, почему у тебя фамилия Иванов?

- Просто во время войны мой прадедушка попал под бомбежку. Сам-то выжил, а документы сгорели. Новые бумаги оформил на Иванова. Время такое было, лихое, - продолжил я лихо пудрить мозги Блюму.

- Ничего себе! - изумился Блюм внезапному появлению нового родственничка.

- Теперь мы одна семья! - меня просто раздирало на части желание расхохотаться, произнося эти слова, но я сдержался.

- Тогда другое дело, раз мы семья, - Блюм быстро сориентировался, как из внезапно открывшегося обстоятельства выжать максимум пользы. - Слушай, давай заменим в моем отделе старые столы.

- Райхель прикажет, тогда - заменим, - твердо сказал я.

- А без Райхеля можно, по-родственному? - Блюм сложил губки бантиком, как для поцелуя.

- Можно, но только авансом! Рассчитаешься потом каким-нибудь встречным бартером! Идет? - я впервые обратился к Блюму на "ты", ощущая свое должностное превосходство.

- Добро! - согласился Блюм, и настороженно спросил. - А что ты хочешь?

- Да по мелочи, - я небрежно махнул рукой, - может, жену на работу возьмешь?

- На твое место? - удивился Блюм. - Она же не специалист по нечистотам!

- И то верно, - согласился я, но продолжил гнуть свою линию. - Уволишь кого-нибудь. Из молоденьких инженеров, например. Все равно ни черта не умеют. Их еще учить, и учить! Будешь мою жену учить, - я лучезарно улыбнулся.

Блюм как-то странно вытянул шею, и стал похож на страуса, почуявшего опасность и готового зарыть голову в песок. Но, я не дал ему опомниться:

- Вижу, что согласен, - я подошел к Блюму и приобнял за плечи. - По рукам?

- По рукам, - неохотно согласился Блюм. - А, ты быстро входишь в курс дела, Николай Федорович. Не ожидал. Поздравляю.

- Методикой владею, - пояснил я. - НЛП называется.

- Так я знаю про такую. Применять пытался, но что-то не пошло, - признался Блюм.

- Чтобы пошло, надо еще и исполнителем быть умелым, - я просто сиял от счастья, уча уму - разуму своего бывшего начальника. - А накладную на столы пусть оформляют. Я подпишу, Все, иди. Времени у меня нет. - И я взмахнул рукой, как это только что недавно сделал Райхель в своем кабинете, выпроваживая меня.

Вечером забежал Додик.

- Ну, чего новенького? - Додик зыркнул глазами по холодильнику. - Кстати у нас там ничего не осталось с субботы?

- Новенькое то, что я сместил Петренко. Приказ по фирме подписан.

- Заработал, значит, НЛП! - Додик чуть не запрыгал от радости.

- Есть такое. А со стареньким, - я решил немного поубавить пыл Додика, - надо завязывать.

- Ты о чем? - всполошился Додик, сделав вид, что не понял мой намек.

- О субботних остатках. Понимаешь, теперь я в кадровой обойме. Пить просто так уже нельзя. Только в своем кругу и по определенным поводам, - на моем лице не дрогнул ни один мускул, хотя сказанное далось мне с большим трудом.

- Так причина же есть! - Додик никак не мог поверить, что теряет дружка по задушевным посиделкам.

- Верно, только это не является основанием, чтобы злоупотреблять спиртным вечером в понедельник накануне рабочего дня, - мой голос зазвенел интонациями инквизитора.

- Ну, ты даешь! - Додик всплеснул руками. - Наша задумка воплотилась в жизнь! И кто тебе дал совет насчет НЛП? Додик Цукерберг! Не стыдно после всего этого зажимать обмывку повышения?

- Стыдно, конечно, - признался я и достал из холодильника недопитую с субботы бутылку.

- О, другое дело! - оживился Додик. - Сегодня у меня тоже был нелегкий день. Проводил сеанс групповой психотерапии с алкоголиками.

Я с иронией посмотрел на Додика, который принялся увлеченно рассказывать:

- Там один мужик взял на себя роль "моралиста". И знаешь, что он отмочил? Сказал, что я не имею права заниматься психотерапией с алкоголиками, потому что от меня пахнет перегаром. А все остальные участники загоготали и стали рассказывать истории, как они погорели на запахе перегара в своей жизни. Чуть не превратили занятие в цирк.

- И как ты выкрутился? - я поставил на стол две рюмки и традиционные огурчики.

- Я сказал, что экспериментирую со спиртным, чтобы они стали для меня понятнее.

- Хитро как у вас. Всё манипулируете людским сознанием. Я тоже сейчас поставлю опыт, - я убрал бутылку в холодильник.

Додик удивленным взглядом проследил за моим действом, но промолчал, сжав губы.

- Пора завязывать с эти делом, Додик. Кстати, тебе пора подумать, как бы стать заведующим отделением. С ума сойти всю жизнь с алкашами лясы точить! Огурчики будешь? - я взялся за тарелку с огурчиками. - Вижу, что нет, - я спрятал огурчики в холодильник.

Додик съежился и стал похож на обиженного пёсика, которого на старости лет выгнали зимой на улицу обожаемые им хозяева. Буркнув что - то вроде "пока", Додик ретировался к себе домой.

Продолжение следует.

Не забывайте ставить лайки, комментировать, делиться и подписываться.