БОГ ПОВЕЛЕЛ ОТМЕНИТЬ СВ. ИКОНЫ, ИЛИ, ТОЛЬКО ИХ ИСПРАВИТЬ? № 305.
(Объяснение, девятой и десятой глав послания к Евреям и др.).
В тех местах, Св. Писания, где говорится об исправлении или отмене некоторых ветхозаветных постановлений и обрядов, сектанты пытаются там увидеть, и отмену св. изображений. Но, так ли это на самом деле, давайте рассмотрим те тексты Св. Писания, на которых сектанты пытаются построить своё учение, против св. икон, желая доказать их ненужность.
Итак, в послании к евреям, у апостола сказано, что «дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенными приносящего и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были-только до времени исправления» (Евр.9:9-10).. Но об отмене священных изображений херувимов, в этом стихе совершенно ничего не сказано (Иак.1:17).
«В этом стихе, ясно говорится, что ветхозаветная скиния со всеми «обрядами, относящимися до плоти, установлены была только до времени исправления». Удивительно, что сектанты не обратили на это внимания, на слово «исправления». Этими словами апостол ясно обозначил, что древняя святыня у христиан должна быть не истреблена, а исправлена.
ИСПРАВИТЬ ИЛИ ИСТРЕБИТЬ?
Какое же различие в этих словах? Очень большое. Истребить что ни - будь, это значит совсем это разрушить и выкинуть до основания, как сор или пепел. А исправить вещь- значит оставить её существовать только в обновлённом виде.
Что же касается слова апостола Павла, об обрядах, касающихся до очищения плоти, установлены были до времени исправления, то смысл этого сектанты не уяснили. Исправление, это произошло в том, что Иисус Христос пришёл с большею и совершеннейшею скиниею, т. е. не с кровью животных, как это делали ветхозаветные первосвященники, но со Своею собственною кровью; однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление. Итак, Христос, Своею Жертвою, отменил ветхозаветные жертвы животных; вот в чём состояло исправление.
А против различных изображений в храме, ни сам Христос, ни апостолы ничего не говорили.
№ 2. ОТМЕНЯЕТ ПЕРВОЕ, ЧТОБЫ ПОСТАНОВИТЬ ВТОРОЕ.
Рассмотрим следующее изречение: «Отменяет первое, чтобы постановить второе» (Евр.10:9). «Здесь также речь идёт о жертвах: ст. 1-10, и притом опять таки не о полном уничтожении жертвы, а об «отмене первого (т. е. жертв «тельцов и козлов»: ст. 4) и «постановить второе» (ст. 9), здесь, апостол выражает ту мысль, что Христос Своею крестною искупительною жертвою отменил кровавые ветхозаветные жертвы и установил новозаветную бескровную жертву, которая каждодневно приносится на христианских алтарях рукоположенными от приемников апостольских пастырями и будит приноситься до второго Христова принесение на землю (1Кор.11:26; Ин.6:53-56).
Вот так, Христос поступил с древними святынями. Устаревшие из них, как жертвы волов, овец, козлов, Он «отменил», по выражению апостола (Евр.10:9). «Отменяет первое»… читаем мы в послании к евреям. Что же Господь отменяет? Это указано в стихе 5 и ниже. «Христос говорит: всесожжения и жертвы за грех не угодны Тебе»… Потом прибавил: «вот иду исполнить волю Твою, Боже» (Евр. 10:5-9). «В этой главе апостол раскрывает ту мысль, что всё древнее богослужение, все старые обряды имели подготовительное или прообразовательное значение. Все они вели ко Христу и потом, когда Христос пришёл, стали ненужными и были исправлены на новые,- совершенные, новозаветные.
В Ветхом Завете, ковчег и херувимы были лишь слабыми носителями славы Божьей (Иез.9:3). Христианам полную славу Божества явил Христос. Так написано о Нём: «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте». Он безмерно превосходит словом и могуществом живых ангелов (Евр.1:3-4).
«Итак, древние жертвы животных Христос заменил в Новом Завете Своею Жертвою. Потому у христиан нет никаких жертвоприношений животных. Но в 9 ст. 10 гл. посл. к Евреям совершенно нет речи о рукотворённой святыне. А в 9 гл. 10 стих сказал апостол, что эта святыня существовала «до времени исправления». Значит, в исправленном виде рукотворённые святыни у христиан должны существовать, но только в исправленном виде. Где ныне нет этих исправленных рукотворённых святынь, там не соблюдается слово Божие, там произошло не исправление ветхозаветного богослужения, а истребление и разрушение его». *(1). Дм. Боголюбов). Беседа с сектантами о почитании св. икон. (стр. 20).
Итак, мы видим, что и в этом изречении апостола, совершенно ничего не говорится против почитания св. изображений. Поэтому, напрасно сектанты пытаются искажать смысл текстов Св. Писания, внушая людям, что якобы в Библии всё равно где то, да должно быть учение против св. икон. Но мы, исследовали Библию и ни одного места против св. икон, нигде не нашли.
ИСПРАВИТЬ, - ЭТО НЕ ОТМЕНИТЬ.
«Итак, слово «исправление», означает НЕ УНИЧТОЖЕНИЕ, а указывает на поправку, дополнение, УЛУЧШЕНИЕ. Исправить дом не означает уничтожить его. «Вы духовные исправляйте такового (согрешившего) в духе кротости» Гал. 6:1, - неужели здесь речь об истреблении его? – «Исправьте сердца двоедушные» Иак.4:8,- неужели апостол требует не изменения сердца, не улучшение его, а смерти? Кроме того, как видно из чтения всей главы, здесь речь идёт не о «херувимах славы», а о кровавых жертвах». *(2). о. Ник. Чепурин. «Конспект и план миссионерских бесед». Понятие об иконах. г. Новгород 1912 г. (стр. 17).
Итак, всё, что открывал Господь народу в древности, имело таинственный и глубоко – поучительный смысл. Так написано у апостола, - евреи «все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос» (1Кор.10:1-4). Прообразовали тайно Господа Иисуса Христа и ветхозаветные кровавые жертвы (Евр.10:5-10).
Получается, что сектанты ошибочно высказываются, когда говорят, что все древние богослужебные постановления существовали только для плоти (Евр.9:10).
Апостол этими словами, - «относящимися до плоти» - только сокращает речь. Он именно показывает: что же у христиан должно быть исправлено. В Христовой Церкви, не вера в Единого и троичного в лицах Бога исправлена: она у нас только выражена яснее, - в желании и надежде спастись, через Мессию – Христа. У нас «исправлены» главным образом, видимые и наружные обряды и священнодействия.
Почему же именно так? потому, что христиане, пока живут на земле, тоже обложены телами и нуждаются в обрядовом служении (срав. Еф.3:14; Кол.3:16; 1Тим.2:8 и др.). Следовательно, внешнее обнаружение веры и для них не потеряло силу, - что ясно видно из примера Апостола, молившегося в храме до исступления перед священными изображениями (Деян.22:17).
Таким образом, сектанты всю 9 главу понимают не правильно. Сектанты, только тогда бы смогли эту 9 главу направить против православных, если бы у нас православных осталось бы без изменения древнее служение. Но у нас православных, всё исправлено в духе Нового Завета.
№ 3. СЛОВА: «НЕ НУЖНО ТЕПЕРЬ, ГОВОРИТЬ ПОДРОБНО»,
СОВЕРШЕННО НЕ НАМЕКАЮТ, НА ОТМЕНУ.
В восьмой, девятой и десятой главах послания к евреям ап. Павел доказывает превосходство Нового Завета пред ветхим и в частности в девятой главе рассматривает устройство скинии и между прочим перечисляет принадлежности скинии: - светильник, трапеза, предложение хлебов, кадильница, ковчег завета, золотой сосуд с манною, жезл Аарона, скрижали завета. Описавши кратко принадлежности скинии, апостол заключает, о чём ненужно теперь говорить подробно. Ясно, что слово о чём, относится ко всем перечисленным принадлежностям скинии, а не к одним только херувимам. Этими словами ап. Павел выражает ту мысль, что христианам из евреев нет нужды говорить подробно об устройстве скинии и её принадлежностях, так как это им известно ещё от того времени, когда евреи, до перехода в христианство, исполняли закон Моисея. Сектанты же, из вышеупомянутых слов выводят то, чего в них не заключается. Апостол говорит, что «не нужно теперь (т. е. в послании к евреям) говорить подробно», т. е. пространно, много, а можно кратко. Но в другое время, говорить подробно об устройстве скинии и её принадлежностях, о скрижалях завета, или заповедях, данных чрез пророка Моисея апостол не запрещает.
«Поэтому, напрасно сектанты ссылаются в своё оправдание на это место. Там, апостол пишет о том, что он не хочет говорить ПОДРОБНО, в этом послании, а не потому, что херувимы не нужны. А потому, что каждому еврею и без того было известно, что находится в храме. Это всё равно, что если бы кто, описывая баптистский молитвенный дом, и дойдя в описании до кафедры, прервал бы описание словами: о чём не нужно теперь говорить подробно. Этими словами он хотел бы сказать то, что и без него каждому сектанту известно, что именно, есть у них в молитвенном доме. Точно так же и здесь, апостол не говорит подробно об устройстве храма, потому, что каждому еврею это было и так хорошо известно. Да и мог ли апостол сказать, что то против св. изображений бывших в храме, если он сам молился в храме со св. изображениями, как он сам об этом рассказывает: «Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришёл я в исступление, и увидел Его...» (Деян.22:17-18). Итак, сам апостол не только молился в храме посреди св. изображений, но ещё и в этом храме удостоился увидеть Христа». *(3). о. Г. Носков. «Беседа о почитании св. икон». 1912 г. (14- 15 стр.). И эта молитва ап. Павла в храме невидимому Богу пред свящ. изображениями была Богу приятна.
Так же и в 24 гл. этой же книге Деяний говорится, что этот же апостол приходил в Иерусалим из далека на поклонение (как мы православные иногда ходим) и однажды апостол, был заподозрен в том, что возмущал народ, его схватили и привели на суд. И вот тут то, оправдываясь, Апостол говорит судье: «Ты можешь узнать, что не более двенадцати дней тому, как я пришел в Иерусалим для поклонения» (Деян.24:11). А в храме апостол мог кланяться только перед св. изображениями. А ведь он сказал христианам: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1Кор.11:6). Вот мы православные и подражаем во всём апостолу и тоже и молимся в храмах и поклоняемся пред св. изображениями, как он это делал.
«Когда апостол Павел пишет: «а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чём не нужно теперь говорить подробно» (Евр.9:5). То, «это не значит, что христианам нельзя упоминать о херувимах. Сам апостол кратко говорит о них, ибо в данном послании, у него нет цели подробно рассуждать о них. Ведь, кто хочет подробно ознакомиться с устройством Моисеевой скинии и золотых херувимов, - тот может обратиться к книге Исхода и оттуда узнать все подробности об этом (Исх.25- 40 гл.)». *(4). о. Ник. Кутепов. «О почитании св. икон. (В обличение мнимо духовных христиан). г. Новочеркасск 1901 г. (стр. 50-51).
Это всё, говорит, о том, что все сектанты, ошибочно понимают и толкуют это изречение апостола (Евр.9:5), в котором он священные изображения называет «херувимы славы». И заметим, что в 10 главе к Евреям нет ни одного слова против священных изображений».
««Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей» (Евр.10:1), говорит о том, что этим благом для нас явилось, - принесение Тела Своего и Крови Своей в жертву Отцу небесному (ст. 10). *(5). Дм. Боголюбов. «Беседа о почитании св. икон». 1901 год. (стр.164 - 166).
Итак, древнее, ветхозаветное прошло, а вот повеление и благословение Божие на употребление св. изображений осталось (Иак.1:17).
«Изображения херувимов были в Ветхом Завете и были они не простым украшением, а предметами религиозного почитания и местом особого пребывания Божия (Исх.25:22; Чис.7:8-9; Пс.79:2), а украшениями были изображения яблок: Исх.22:31, львов и волов: 2Цар.7:29, огурцов, цветов: 3Цар.6:18 и проч.
Если же изображения Господа должны быть признаны невозможными, потому что Бог «неописуем», то так же должны быть признаны невозможными и всякие размышления о Нём, т. е. богомыслие и богословие, потому, что наш Бог ещё и «НЕИЗРЕЧЕН»». *(6). о. Ник. Чепурин «Конспект и план миссионерских бесед». Понятие об иконах. г. Новгород. 1912 г. стр. 16.
«Итак, покажите от Слова Божия, где в нём содержится указание, что они «уничтожены», кивот и херувимы? В 9 гл. послания к Евреям, апостол Павел ничего не говорит против херувимов, он лишь вспоминая про херувимов, которых он называет «херувимы славы» и сообщает, - о чём не нужно говорить теперь подробно. Таким образом, в 5 ст. 9 гл. послания к Евреям рукотворённые святыни не «истребляются», а лишь подробно не описываются, в этом послании» *(7). Д. Боголюбов. Беседа с сектантом о иконах. (стр.19- 20). Итак, и в этом изречении апостола, так же ничего не говорится против св. изображений.
«В словах апостола, о том, что Иисус Христос пришёл с скиниею нерукотворённою, однажды вошёл во святилище с Своею кровью, а не с кровно козлов и тельцов (Евр.9:8-12), говорится о малозначительности ветхозаветных жертв. Ветхозаветный кровавые жертвы не могли вполне очищать от грехов совесть приносящего, а потому чрез них и нельзя было приносящему войти в истинное святилище, то есть на небо- в рай.
Ветхозаветные праведники и первосвященники; жившие до воскресения Христова, после смерти своей все нисходили во ад (Пс.88:49), не входили в рай, им ещё не был «открыт путь во святилище». Ты «вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их» (Пс.106:14).
Так как ветхозаветные кровавые жертвы прообразовали собою крестную Голгофскую жертву Христа, то, следовательно, они с различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, были учреждены Богом только до времени приношения искупительной жертвы Христа, или до, времени исправления» *(8). о. Ник. Кутепов. «О почитании св. икон. (В обличение мнимо духовных христиан). г. Новочеркасск 1901 г. (стр. 51- 52).
Итак, мы выяснили, что послании к евреям совершенно ничего не говорится об отмене поклонения невидимому Богу пред священными изображениями. Поэтому, напрасно все сектанты пытаются ссылаться на девятую и десятую главы, там нет того, того учения, которое сектанты желают приписать апостолу, через это осознанно клевеща и на апостола и на Святого Духа, который вдохновил апостола это написать. У сектантов имеется ничем необоснованная неприязнь к святыням Божиим, и это заставляет их клеветать на истину, и приписывать Библии и Богу, то учение, которого нет в Св. Писании и которого не придерживается Бог. «Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп» (Прит.10:18).
Итак, мы видим, что все сектанты построили свои учения на фундаменте лжи и клевете на истину Божию.
№ 4. КТО ВО ХРИСТЕ, ТОТ НОВАЯ ТВАРЬ.
Сектанты, приводят, ещё и это изречение апостола: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое» (2Кор. 5:17). И добавляют, что им уже не нужны ветхозаветные постановления о херувимах, ибо они считают, что в этом изречении апостола, говорится об отмене всего, что было в Ветхом Завете.
Давайте проверим, о чём же в этом предложении говорится: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое» (2Кор. 5:17), здесь апостол говорит о том, что мы соделались во Христе новым творением, а вся прежняя наша ветхая жизнь мимо идоша, или, как говорит тот же апостол: «совлеклись ветхого человека с делами его» (Кол.3:9) или: отложили по первому житию ветхого человека, «и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол.3:10).
И где же здесь, в этом, изречении хоть какой - то намёк на отмену всего ветхозаветного? Его нет. Получается, что все сектанты научились манипулировать лишь словами по созвучию, для запутывания людей, своей мнимой начитанностью и грамотностью, а где же сама суть? Разве можно использовать Св. Писание не по его прямому назначению, не для спасения людей, а лишь, для проворачивания сектантских махинаций, для того, чтобы сбить человека с истинного пути, и нагнав ему тумана, заставить его поверить сектантской лжи? Сколько несчастных душ, через такие вот грязные приёмы, уже удалось сектантам, заманить к себе и развратив, своим лжеучением их души, навеки их погубить?
В этом изречении Христа, говорится, что христианин должен стать новою тварью, «кто во Христе, тот новая тварь» (2Кор.5:17), то есть он должен обнаруживать новые мысли, чувствования и желания сравнительно с теми, при каких этот человек был до его веры во Христа и совершения над ним таинства св. крещения. Должен стать в новые отношения к Богу и людям сравнительно с теми, в которых он имел до этого. Ну и где же здесь говорится об отмене всего ветхозаветного? Тут об этом, даже и намёка нет.
«Как можно желать отмены всего Ветхого Завета, ведь, тогда бы пришлось отменить и десять заповедей. А как же закон о родстве между лицами, вступающими в брак? В Новом Завете этого закона ведь нет, но сектанты ведь сами этим законом руководствуются». *(9). Беседа с молоканами села Климова ранербургского уезда 27 августа 1889 года. стр. 100.
Итак, как мы видим, и в этом изречении апостола, даже и намёка никакого нет против священных изображений. Совершенно не понятно одно, - если в Св. Писании, нигде нет никакого указания против св. изображений, тогда для чего сектанты лезут из кожи, желая доказать ненужность св. икон? Чем им могли помешать св. иконы? И почему и откуда у сектантов вдруг такая ярая неприязнь к святыням? Обычно, святыни шарахаются и её боятся только бесноватые, и как, это не странно, но все сектанты, таким своим поведением и такими своими антибиблейскими действиями очень разоблачают свою антихристианскую сущность. «Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп» (Прит.10:18). Ведь святой человек, жаждет святыни, чтоб от неё, освятиться. И только, всякие тёмные личности, которые шарахаются от всех святынь и всего святого, они, хоть и маскируют это под «благие» намерения, но это их неадекватное поведение, уж очень сильно их разоблачает и компрометирует. Ведь в духовном мире, есть свои закономерности, - если кто подлинно духовный, тот не будет отвергать святыни Божии, и тем более не будет их хулить и обзывать идолами. Сектанты, как младенцы в вере, не умеют отличать священного от несвященного (Лев.10:10), и этим, они явно разоблачают себя. Если бы сектанты, были людьми духовными они бы, не стали своё учение строить на лжи. «Мерзость пред Господом - уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему» (Прит.12:22). Если бы на стороне сектантов была истина, тогда бы у них не было бы нужды прибегать ко лжи и впадать в мерзость.
Если все сектанты построили своё учение на лжи и это своё состояние считают нормальным состоянием, для своего духовного развития, то, что можно сказать о таких людях? Кто отец лжи? Отец лжи есть дьявол. Получается, что у дьявола, и у сектантов, ложь является нормальным духовным состоянием. Получается, что сектанты достигли уже полной меры духовности своего отца.
«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Иоан.8:44).
№ 5. О РАЗРУШЕНИИ ИЕРУСАЛИМСКОГО ХРАМА.
Сектанты говорят, - вы всегда указываете на устройство ветхозаветного храма с Его херувимами, но Господь Иисус Христос предсказал о его разрушении, когда апостолы указали на это величественное здание, то Он сказал: «не остается здесь камня на камне, всё будет разрушено» (Мф.24:2; Лук.21:6).
«В этих двух приведённых вами местах ничего не указывается причина, за что Господь произнёс такой приговор против этого священного места. А в других местах Писания Сам Господь объясняет, за что последует разрушение храма, уничтожение Иерусалима и всего Еврейского царства. Иисус Христос, последний раз приблизившись к Иерусалиму, смотря на него, заплакал и сказал: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего. И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нём и покупающих» (Лук.19:42-45). И ещё, Иисус в последней своей обличительной беседе против фарисеев сказал: «да придёт на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели» (Матф.23:35-37)! Из приведённых мест Св. Писания видно, что разрушение храма и города Иерусалима назначено Господом не за то, что в храме были изображения херувимов и прочие предметы, а за то, что иудеи избивали пророков и отвергли самого Мессию». *(10). Алексей Шашин. «Беседа с баптистом о почитании св. икон». г. Астрахань. 1907 год. стр. 7.
Христос до последнего продолжал ревновать о Своём святом храме, что свидетельствует о том, что святость этого храма, является святостью предуготовительной, образцовой для будущих новозаветных исправленных храмов. Об этом Христос: «И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов» (Мар.11:17)?
Разрушение храма Иерусалимского, было для того, было, чтоб иудеи больше не ждали ДРУГО Мессию, который по прочеству пророка Аггея, должен был прийти именно во ВТОРОЙ храм. «Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф» (Агг.2:9).
№ 6. ОБ ОТМЕНЕ ПРЕЖДЕ БЫВШЕЙ ЗАПОВЕДИ.
Сектанты, пытаясь найти повод для отмены св. изображений, иногда цитируют это изречение апостола: «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности» (Евр.7:18). И при этом, совершенно не пытаясь вникнуть в смысл текста, о чём он конкретно нам говорит.
Итак, когда нужно, то сектанты вычитывают тексты из Ветхого Завета, а когда он не приносит им должной поддержки, то они начинают отрицать его полезность. Но они напрасно обесценивают значение для нас Ветхого Завета. И потому, мы им говорим, что у апостола нет того, что сектанты ему приписывают. В прочитанных сектантами словах, апостол пишет об отмене одной «бывшей заповеди», и её он называет бесполезной. Какая это заповедь? Читайте всю седьмую главу послания к Евреям,- увидите, что там речь только о древнем священстве, оно прошло и заповедь о нём силы для нас не имеет; потому она для нас «бесполезна». Подобно этой, апостол в 10 гл. Евреям, именем Божиим «отменяет» другую заповедь закона о жертвопреношении (ст. 9). Если отменено ветхозаветное священство, то значит стало отменено и их служение и их жертвоприношения. А вы сектанты пытаетесь говорить о бесполезности для нас всего Ветхого Завета, кроме отдельных его заповедей закона. И если апостол, в послании к Ефесянам написал, что Христос упразднил «закон заповедей учением» евангельским (Еф.2:15). Упразднил, то есть в ничто обратил, отверг всякое значение его для нас.
Господь не Заповеди отменил, а только закон заповедей ветхозаветных, - и апостол перечисляет нам, что же конкретно было отменено: - закон о жертвоприношении (Евр.9:9-10). Апостол пишет, об отмене ОДНОЙ «бывшей заповеди», и её он называет бесполезной. Какая это заповедь? Читайте всю седьмую главу послания к Евреям,- увидите, что там речь только о древнем священстве, оно прошло и заповедь о нём силы для нас не имеет; потому она для нас «бесполезна». Ведь если отменено ветхозаветное священство, то значит стало отменено и их служение и их жертвоприношения. Но указывая нам на отмену ветхозаветного священства, апостол далее упоминает нам о том, что священство не вообще отменено, но только ветхозаветное «Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона» (Евр.7:12). Как видим, никто не имеет права в Библии творить свой личный БЕСПРЕДЕЛ и отменять в Св. Писании то, что кому вздумается или захочется. Апостол строго и чётко нам указал, что конкретно отменено, что заменено и переменено и что исправлено. А сектанты, решили под общий шумок, - «учения об исправлении», попытаться отменить ненавистные для них священные изображения, про которые, как мы видим, вообще ни где нет и намёка об их упразднении или их отмене, ибо это сектанты решили делать по своему личному произволу, пойдя против учения Библии, а значит и учения Бога. Но как видим, любая ложь, и ложь сектантская, всегда будет разоблачена Божьей истиной.
Итак, сектантское учение идёт в разрез с ясно выраженной волей Христовой. Господь сказал: «не думайте, что Я пришёл нарушить Закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мф.5:17). Христос пришёл исполнить вечную правду, а не разорить в Законе всё. И это понятно. Закон будто в гадании, словно неясными теневыми чертами на земле говорил людям о будущих евангельских временах. Когда пришёл Господь, тень сменилась светом,- тусклое в законе,- яркими христианскими священнодействиями. И закон, таким образом, исполнился сообразно намерениям Самого Бога. И отсюда следует мысль не о бесполезности для нас всего Ветхого Завета, а об его глубокой, хотя и прикровенной,- зато воспитывающей поучительности для нас. Это прямо и засвидетельствовал апостол: «всё, что написано прежде, написано нам в наставление» (Рим.15:4). Почему в другом Послании закон он называет «для нас детоводителем ко Христу» (Гал.3:24). Если так пренебрегать Ветхим Заветом, то это - дело еретическое. Не замечать его пользы для нас, - очень неразумно. Совершенным христианам к закону надобно относиться так, как показал Господь. А Он говорил: «всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое» (Мф.13:52).
«И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2Пет.1:19).
На этом основании, мы «хорошо» делаем (2Пет.1:19), пока Господь не просветил сознание всех, обращаемся к урокам из Ветхого Завета. Там были: Ковчег завета, херувимы, медный змей, - это были преуготовительные изображения, они есть смутное указание на наши святые иконы. А ныне, мы имеем св. изображения исправленные, в духе Нового Завета. Ведь, если в Св. Писании нигде нет даже намёка об отмене св. изображений, то, всё, что не отменяется, то должно быть исправлено.
№ 7. ОБРЯДОВЫЙ ЗАКОН ОТМЕНИЛСЯ, А НРАВСТВЕННЫЙ И ДОГМАТИЧЕСКИЙ ОСТАЛСЯ,
Сектанты говорят, «в послании к Галатам апостол Павел сравнивает Ветхий Завет с Измаилом, с сыном рабыни Агари. И если, там, Измаил был изгнан из дома Авраама, следовательно, и Ветхий Завет, как закон рабства (Гал.4:23-24), тоже должен быть оставлен при наступлении Нового Завета, как нового закона духа и свободы (Гал.4:31). Сектанты, считают, что Ветхий Завет, как тень грядущих благ с пришествием Христа на землю утратил своё значение, окончил своё существование. Следовательно, они считают, что и ветхозаветные божественные повеления, и относительно священных изображений в Новом Завете, тоже могли утратить своё значение». *(11). о. Ник. Кутепов. «О почитании св. икон. (В обличение мнимо духовных христиан). г. Новочеркасск 1901 г. (стр. стр. 48).
«Сектанты, ссылаясь на слова апостола: «братие, мы дети не рабы, но свободной» (Гал.4:31), выводят такое заключение: - если апостол называет нас чадами Авраама, то мы поэтому, должны ему подражать и в своей религиозной жизни, т. е. по его примеру спасаться без икон, - духовною жизнью.
Но и с этим мнением нельзя согласиться. Апостол говорит не о том, что Авраам спасся без видимых священных изображений, он говорит только, что Авраам веровал Богу, и эта вера ему вменилась в правду, и что все верующиe суть сыны Авраама. Если бы апостол проводил здесь ту мысль, что Авраам спасся одною верою и доброю жизнью без видимых священных изображений и внешнего богопочитания, то он впал бы в противоречие с свидетельствами Св. Писания о жизни Авраама. Известно, что в Вефиле Авраам устроил жертвенник Богу (Быт. 12:8). Он же, по повелению Божию, приносил в жертву Богу сына своего Иcaaка (Быт. 22 гл.). Значит, служение Авраама Богу вовсе не было духовным в том смысле, как понимают его сектанты. Пример богопочитания Авраама скорее может служить основанием православного иконопочитания.
Поэтому, «относительно этого нужно заметить, что отменён был, только обрядовый закон, поскольку он был прообразовательный (например: обрезание, прообразовавшее собою крещение, кровавые жертвы, прообразованная собою жертву Христа, обряд очищения, прообразовал собою таинство покаяния, празднование суббот, прообразовало собою празднование дня воскресного (Евр.7:18), ветхозаветный закон для христиан не имеет значения, а догматический и нравственный закон ветхозаветный и в Новом Завете остался в силе, только прояснился и возвысился.
И ап. Павел, обличая христиан из иудеев, настаивавших на необходимости обрезания и для христиан из язычников, говорит, что обрезание, прообразовавшее новозаветное крещение (Кол.2:11-12), в церкви Христовой не нужно, так как человек- христианин оправдывается не делами закона (ветхозаветного), а только верою во Иисуса Христа. А если человек оправдывается и спасается верою, то обрядовый, преобразовательный ветхозаветный закон не нужен, так как он дан по причине преступлений до времени пришествия семени - Христа. Эти мысли ап. Павел раскрывает в первых трёх главах послания к галатам и в четвертой, на которую в данном случае ссылаются сектанты.
В другом месте ап. Павел говорит об отмене обрядового прообразовательного Моисеева закона так: «она (прежняя скиния) есть, образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать совести совершенным приносящего и которые с яствами и питиями, и различными омовениями, и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления» (Евр.9:9-10). Если бы ап. Павел в послании к галатам учил об отмене всего ветхозаветного закона, не только обрядового прообразовательного, но и догматического, как думают сектанты, то он стал бы в противоречие со следующими словами своего Учителя и своим собственным: «не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йотa или ни одна черта не прейдёт из закона пока не исполнится всё (Мф.5:17-18); «мы уничтожаем закон верою? Никак, но закон утверждаем» (Рим.3:31). Этими словами Христос и апостолы свидетельствуют что догматический закон Moиceя остаётся в силе и в Новом Завете, а обрядовый прообразовательный упразднился, так как он был только, тенью грядущих благ». *(12). о. Ник. Кутепов. «О почитании св. икон. (В обличение мнимо духовных христиан). г. Новочеркасск 1901 г. (стр. 49-50).
И в заключении, хотелось бы, для лучшего усвоения темы об иконопочитании напомнить главную суть Божьего замысла о св. изображениях. «Известно, что при заключении древнего Завета с евреями, Бог не показал им Лица Своего, чтоб «они не развратились» (Вт.4:16). О Боге людям напоминали тогда кивот и херувимы. Потому Моисей, смотря на кивот, говорил: «восстань Господи! Возвратись Господи! (Чис.10:35-36). Потому же у пророка Иезекииля написано: «и слава Бога Израилева сошла с херувима, на котором была» (Иез.9:3). В согласии с пророком, апостол Павел называет херувимов, «херувимами славы» Божьей (Евр.9:5). Несомненно отсюда, что для евреев кивот с херувимами служил как бы местом покоя Божия. Они были для евреев стало быть, прообразом наших новозаветных икон.
Когда пришёл Христос, то Он «уничижил» Себя, «приняв образ раба, соделавшись подобным человекам и по виду став, как человек» (Фил.2:6-7). Христос, таким образом, не только не скрыл от людей Лица Своего, но в Себе Самом явил верующим Бога. Поэтому Он сказал Филиппу: «видевший Меня видел Отца» (Ин.14:9). После Христова явления миру уже нет надобности посредством кивота и херувимов напоминать людям о Боге. Да и Сам Спаситель, по вознесении Своём на небо, является Иоанну прямо, как Сын Человеческий (Отк.1:13). На этом основании Церковь Православная изображает Лице Бога так, как Он являлся Себя людям, то есть - с человеческим видом. В этом пункте мы, во – первых, исправляем ветхозаветное богослужение. Вы видите, что наше исправление произведено в духе Слова Божия, по его смыслу.
Во – вторых, медный змей на шесте прообразовал ЗНАМЯ креста Христова. Этого медного змея евреи обоготворили и назвали его «Нехуштан». Потому царь Езекия «истребил» его (4Цар.18:1-4). В Новом Завете Спаситель наш явился, как Сын Человеческий, приняв образ раба (Фил.2:6-7). Потому, то древнее изображение, которое прообразовало знамя креста Христова должно быть заменено, уже более ясным и совершенным изображением Человека, страдающего на Кресте (1Кор.1:23).
Эту замену мы производим опять по указанию Слова Божия. В Евангелии Иоанна Сам Христос сказал: «и как Моисей вознёс змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому» (Ин.3:14, сравн. Прем. Сол.16:7). «ибо обращавшийся исцелялся не тем, на что взирал, но Тобою, Спасителем всех» (Прем.Сол.16:7).
Отсюда ясно, что медный змей, повешенный на шест, прообразовал ЗНАМЯ креста Христова, образ повешания Христа на древе. А так как Христос вспомнил про медного змея, то и мы, размышляя о Спасителе нашем (Евр.12:2), делаем образ Его, повешения, - Крест». *(13). Дм. Боголюбов. «Беседа с сектантами о почитании св. икон». стр. 22
Послушайте и ещё: апостол Павел пишет: «о горнем помышляйте» (Кол.3:2). Исполняя заповедь апостола, мы смотрим на горнее служение Богу. Это служение показано нам в Откровении. Там является не только Христос Господь, но Старцы - праведники и множество угодивших Богу (Отк.4:2-4; 14:2-5). Размышляя о кончине их жизни (Евр.13:7) для приближения имён их к нашей душе, мы делаем изображение святых угодников (ср. Исх. 28: 9-12). Если раньше, до того, как люди ещё не были искуплены, разрешалось, только изображать имена человеческие на табличках Исх.28:9-12, то перед пришествием Спасителя, в храме было разрешено было уже изображать лица человеческие Иез.41:17-20, что предуказывало на будущее искупление людей, когда в исправленных, новозаветных храмах появятся изображения святых (Лук.20:36).
В этом случае мы опять исправляем, древнее богослужение, умножая святыни Божии, как о том предсказал пророк Захария 14:20. Вот таким образом исправлено у нас православное древнее богоустановленное богослужение. Итак, наше исправление ни в одной части не идёт против смысла слова Божия. Если бы св. изображения были противны Богу по самой своей природе, тогда бы апостол Павел сказал об этом и тогда бы к соблазну нашему, он бы не ходил молиться в Иерусалимский храм со св. изображениями (Деян.22:17) и Господь явился ему в храме для утешения (Деян.22:18). ср. 3Цар.6:23-35.
ДЛЯ ЧЕГО НАДО ВОССОЗДАТЬ СКИНИЮ ДАВИДОВУ ПАДШУЮ, И ИСПРАВИТЬ ЕЁ?
«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю её, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Моё, говорит Господь, творящий всё сие. Ведомы Богу от вечности все дела Его» (Деян.15:16-18). Итак, с того времени, когда начнёт возвещаться между народами имя Иисуса Христа, и начнётся воссоздание скинии Давидовой падшей, и что в ней было разрушено, то Бог воссоздать и ИСПРАВИТЬ, и это для того, чтобы «взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Моё, говорит Господь, творящий всё сие. Ведомы Богу от вечности все дела Его» (Деян.15:17-18). Здесь говорится о БУДУЩЕМ времени: «между которыми возвестится имя Моё, говорит Господь» (Деян.15:17), не уже возвестилось, а ВОЗВЕСТИТСЯ в будущем. Сектанты мечтают об отмене всего, а Бог наоборот мечтает ВОССТАНОВИТЬ падшую скинию Давидову и ИСПРАВИТЬ её в духе Нового Завета, как это прекрасно сделала Церковь Христова православная.
Хотя, древнее, ветхозаветное прошло, а вот повеление и благословение Божие на употребление св. изображений осталось (Иак.1:17).
Итак, разобрав все те тексты Св. Писания, на которых все сектанты пытаются построить своё учение об отмене и упразднении всех материальных святынь Божиих, мы выяснили, что в этих текстах говорится только об отмене ветхозаветных жертв и ветхозаветных обрядов, и ветхозаветного священства. Бог отменяет первое, чтобы постановить второе (Евр.10:9). И священство не вообще отменяется, а ПЕРЕМЕНЯЕТСЯ, на новозаветное: «Потому что с переменою священства (а не отменою), необходимо быть перемене и закона» (Евр.7:12). «Без всякого же прекословия меньший, благословляется большим» (Евр.7:7; 1Тим.4:14). В приведённых сектантами текстах мы совершенно нигде не увидели отмену или упразднение храмов (Мк.11:17), или отмену каждения, ведь благовонное курение, жертва приятная, и благоугодная Богу» (Фил.4:18; Мал.1:11), ни св. изображений. Поэтому, если всё это Богом не отменяется и всё это остаётся у истинных христиан, то всё это должно быть исправлено в духе Нового Завета.
Сектанты же, как противники всякой святыни и всего святого, получается преднамеренно идут против всего Божьего установления и осознанно желают всё Божественное РАЗРУШИТЬ и УПРАЗДНИТЬ, но такие их действия против Св. Писания и против Бога, как чисто бесовскими, и назвать то никак больше нельзя. Видно, что все сектанты подняли против Бога открытое восстание, как однажды такое сделал уже Денница и теперь, как видим, по его стопам идут и все наши протестантские сектанты. Но зачем им воевать с Богом, не лучше ли им покаяться и стать членами единой спасительной Церкви Христовой православной, которая сохранила всю полноту благодати и истины (1Тим.3:15).
Будем всегда помнить слова Христа: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё» (Матф.5:17-18).
По таким, безобразным делам сектантов, мы и узнаём их истинную сущность, кто они такие, для чего они существуют и какова их миссия на этой земле. Библия ЗАПРЕЩАЕТ приписывать Богу то учение, какое Ему не угодно. «Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом» (Прит.30:6).
Итак, просмотрев, семь текстов из Библии, которые сектанты используют, для доказательства ими придуманного учения против св. икон, мы выяснили, что, в Библии нет никакого учения против св. икон. Это учение, против св. икон находится не в Библии, а только в сознании сектантов, оно есть лишь отражение их неприязни ко всякой святыне Божьей. Поэтому, напрасно сектанты пытаются искать в Библии тексты против святынь Божиих, там нет сектантского учения против православных святынь, ибо все эти тексты Библии отражают, только православное учение Христово. Можно разобрать ещё кучу сектантских текстов, но суть ведь и так уже ясна, - кто лжёт в этих приведённых текстах, тот понятное дело, так же будет продолжать свою ложь и в остальных текстах Св. Писания. Кто изначально обманывает в одном, тот естественно будет обманывать и во всём остальном.
Напрасно сектанты пытаются приписать Св. Писанию то, чего в нём не содержится. И напрасно, сектанты пытаются и самому апостолу Павлу приписывать то, чего он не придерживался. Ведь сам апостол Павел с удовольствием ходил молиться и поклоняться в рукотворённый храм и поклонялся перед священными изображениями (Деян.22:17; Деян.27:11), и в этом он подражал Самому Господу Иисусу Христу, который нам показал образец молитвы в рукотворённом храме со священными изображениями (Ин.4:22).
Как, видим, сектанты, предпринимают все меры, для того, чтоб и апостолов сделать себе подобными сектантами. Но как видим, апостолы, в секты не ходили и сектантского учения не придерживались, они принадлежали к той же Церкви, что и мы (Деян.2:47) и они так же ходили в рукотворённые храмы со священными изображениями и молились в них и поклонялись в них перед священными изображениями Богу. И эту молитву одобрил Сам Иисус Христос, явившись апостолу в храме, полном священных изображений и открыл ему Свою волю о его дальнейшем духовном пути. Итак, если в рукотворённых храмах живёт Бог (Ис.56:7; Мф.23:21), и если Господь наш Иисус Христос является в рукотворённом храме среди священных изображений и открыл апостолу волю Свою, значит Господь Иисус Христос благоволит к храмам со священными изображениями.
БОГ ОБЕЩАЛ ПОСРЕДИ СВЯЩЕННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ В ХРАМЕ ОТКРЫВАТЬ СВОЮ ВОЛЮ.
Вспомним, как Бог изначально, обещал пророку Моисею, что Он будет посреди священных изображений (ковчега завета) открывать волю Свою. «И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе; там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения» (Исх.25:21-22). И вот, в храме со священными изображениями, где молился апостол Павел, явился ему Сам Бог Христос (1Тим.3:16), «там Я буду открываться тебе и говорить с тобою» (Исх.25:22). Как видим, даже в Новом Завете, Бог продолжает благоговеть перед рукотворённым храмом со священными изображениями и продолжается являться в храме и открывать Своим избранным апостолам Свою волю Божью. Не будем, забывать, что Христос повелел, сделать храмы всем народам, которые будут жить по Его святому учению (Мк.11:17). А разве храм может быть без священных изображений, без священства (Ис.66:18-21) и без каждения (Мал.1:11)? Нет, конечно. Не будем забывать, что для Бога, вещество ФИМИАМА и каждение, не является простым обрядом, ибо Бог фимиам называет СВЯТЫНЕЙ: «святынею да будет оно у тебя для Господа (Исх.30:37). Если Бог, через пророка Исаию предсказал, что Он будет избирать Себе священников из ВСЕХ народов (Ис.66:18-21), то разве может быть священство и храм без каждения, без этой СВЯТЫНИ, угодной Господу?
Итак, эта, ничем не обоснованная неприязнь сектантов к св. иконам, ради которой, они даже решились прибегнуть ко лжи, является самым убедительным доказательством истинности, полезности и Богу угодности св. изображений, ведь, ложь всегда противоположна истине. Если служители лжи открыто восстают против святости святынь Божиих, разве этим они не подтверждают святость и угодность Богу православных икон? Конечно же, подтверждают и очень убедительно. Для доказательства истинности истины ложь не нужна, ибо истина, и так, всегда истинна.
«Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе» (2Кор.2:17).
Так, же не лишним, будет напомнить текст апостола: «Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет» (Евр.10:27-29)? А какую участь приготовили себе все сектанты?
Ведь они попрали святую Церковь Христову, которую Он создал для нас в первом веке (Мф.16:18), они попрали и отвергли и пастырей этой Его святой Церкви (Лук.10:16). А ведь Христос предупреждал нас, кто отвергнет этих пастырей Им лично посланных, те ОТВЕРГНУТСЯ от Христа и Бога Отца, а значит и от Святого Духа (2Ин.1:9). Сектанты вдобавок не почитают за святыню Кровь завета (Евр.10:29). Они отказались Причащаться Телом и Кровью Христовыми (Ин.6:53-56). И потому, сектанты, не почитают за святыню Кровь Христову в Церкви Христовой и отказываются Причащаться ею. И Бог решит, какого наказания они достойны за все свои беззакония.
«Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2Иоан.1:9).
«Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Евр.10:38).
«Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Рим.16:17).
«Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние» (Евр.10:35).
«Русь святая храни веру православную, в ней же тебе утверждение».
Вячеслав Скрипников. 18 мая 2020 год.
Р. S. Христос осмотрел весь храм со священными изображениями, «И вошёл Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё» (Мк.11:11), нашёл там лишним, только продающих и покупающих жертвенных животных и столы меновщиков опрокинул. «И не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь» (Мар.11:16). И больше не найдя в храме ничего лишнего, сказал: «не написано ли: дом Мой домом молитвы наречётся для всех народов»? (Мк.11:17). Как видим, Сам Господь, против св. изображений ничего нам не сказал и не считал их для нас лишними. А наоборот, такой образец храма со священными изображениями, утвердил для всех народов (Мк.11:17).
Р. S. S. Вся сущность сектантских приёмов сводится к тому, что они, в Св. Писании, подыскивают такие тексты, в которых говорится о какой либо отмене, или исправлении и они, не вникая в суть содержания, о чём же там конкретно говорится, на этих текстах, пытаются построить, своё личное учение, об отмене и упразднении всего ветхозаветного. Целью, таких сектантских манипуляций, этих их грязных приёмов является, только одно, - их желание, запутать человека и навязать ему своё ложное упование. Но при тщательном рассматривании каждого такого текста из Библии, выясняется, что в нём нет того содержания, которое сектанты пытаются в этот текст, вложить. Кто то же должен был разоблачить все грязные махинации протестантского сектантства.
Вячеслав Скрипников. 21 мая 2020 г.
..
?