«Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 12. "Букет" на приеме» (1978)
Ценность фильма только в том, что там в цвете много московских улиц зимой и разнообразного автотранспорта на них. И в том, что показана работа диспетчерской по вызовам московского такси. Всё остальное – придуманное и неживое – характеры, типажи (ну быть может кроме старого дяди-преступника), ситуации, интерьеры.
Повод для создания фильма – участившиеся нападения на шофёров такси, что тогда становится темой целого ряда фильмов. Причина создания – вероятно, резкое поаышение цен на такси в этот период. Типа – шоферы в повседневной опасности, а вы платить толком не хотите (в фильме есть момент когда водителю и вовсе не доплачивают за поездку, потратив по дороге деньги на водку).
И под этим самый главный социально-экономический слой фильм – а, правда ли, на «Северах» стали так бешено зарабатывать, что из-за них поднимаются цены на промтовары – от «замшевых ковров» до «японских швейных машин с радаром». Как раз в 1976-м выходит поэма «Северная надбавка» Евтушенко – про несправедливость распределения доходов между сибиряками и их бедными родственниками в Подмосковье.
Ответ создателей фильма таков – нет, на «Северах», кто зарабатывает, кто нет, шум вокруг их заработков больше создают родственники «на материке». И лучше бы этому шуму и рассказам о больших заработках, тем более в очередях в московских гастрономах не быть, а то придут лихие люди и будут отбирать северные денежки, даже если их в действительности и нет.
В качестве примера создатели сериала представляют смешную пожилую пару, которая «играет в богачей». Находит в газетах объявления о продаже странных товаров и ездить их смотреть, щупать, короче «интересоваться» без намерения купить.
Другой сюжет там представлен мимоходом, но меня заинтересовал. Сценарист неожиданно решил поговорить о семейной жизни троицы расследователей – и сочинил историю, что Кибрит вышла замуж, на дежурстве вяжет шапочки, как положено замужней женщине, а потом зовёт напарников знакомиться с мужем – спортсменом, доктором наук и так далее. Мужа нам не покажут, ограничатся разговором Знаменского с Томиным на выходе из гостей.
Мол, когда ты, Шурик, женой обзаведешься – спрашивает неженатый Знаменский Томина, маму которого показывают в этом фильме, поскольку преступление совершенно буквально в его доме, на пару этажей выше. А тот говорит – ну мол если захочу, невест будет много.
А я вот думаю, вообще да, странно, что в фильме взрослые мужики лет уверенно около 40, а об их личной жизни мы знаем только, что «часто слышим мы упреки от родных, что работаем почти без выходных». Может быть перед нами просто монахи в миру, тем более что Знаменский – вполне священническая фамилия и отрасти он бороду – вполне бы проканал за настоятеля монастыря, а то и за епископа. А Шурик – ну вот типичный шустрый келарь или ризничий. Ехидная, но деловая Кибрит – вполне могла бы быть в том монастыре благочинной. (Для подпольных монастырей вполне характерно разнополое совместное сосуществование.)
Но только одного в этом монастыре нет – литургии. Хотя если предположить, что она проходит нечасто и в формате заседаний суда по делу...
Николай МИТРОХИН