Найти тему
пишущий

Зачем геройство и что это вообще?

Смельчаки, храбрые и почти безумные отправлялись в самые опасные путешествия. Плыли на деревянных судах по замёрзшим морям, брели через джунгли. Страдали, умирали, но кто-то возвращался.

Герой. Герой не потому, что выжил. Он был не сильнее, не умнее оставшихся под снегом или в брюхе зверя товарищей. Он просто выжил. Он герой потому, что был там где не были другие, потому, что отправился в опасный путь и шёл по нему до конца.

Мемуары, дневники таких людей - всегда зачитывались, переиздавались, о них говорили, они вдохновляли.

Природе необходимо движение. Человек хочет расселятся. Ему интересно что там, за горами, за лесом? Можно сколько угодно говорить о деньгах. о наградах, о экономической выгоде от новых путей - без героев, которые пойдут хоть к чёрту в пасть ничего не было бы.

Но герой не обязательно должен висеть на вершине Джомолунгмы, борясь с ветром. Герой может вполне себе растить картошку. В пекло ходить среди кустов собирая жуков, окучивая и поливая. Таскать на себе мешки, желая всё бросить, но повторяя - "ещё один, вот ещё один и всё". И так год за годом, всю жизнь.

Познать себя, слова ставшие такой банальностью в наше время. Так загаженные всякими мудрецами, коучами, книжными психологами и прочей ... эти слова нас самом деле несут в себе очень много. Очень важного, особенно в нашем сытом и безопасном мире.

Познать себя, это в первую очередь встретиться лицом к лицу со всеми своими чертами характера, со всеми и даже самыми нелюбимыми, даже ненавистными. Пустить их в себя, смотреть на них, говорить с ними, быть ими. Но не остаться ими. Поступить всё равно так, как хотел вначале, как нужно и как задумано. Как хотят другие лица, другие черты тебя.

Вспоминаем демонов, чертей, джинов и всё прочее. Искусителей, хитрецов сладкословных, их много. Не зря они приходят именно в трудную минуту, минуту испытаний.

Наш мир сыт и безопасен. Такого в истории человечества не было никогда. И мы не готовы к этому, мы не понимаем что с этим делать и как жить. И всякое, что в других условиях не могло бы разиться в нас, сейчас процветает, даже плодится.

Мы вообще не ценим жизнь и всё вокруг. Это пресыщение.

Крестьянину в голову бы не пришло бросаться под поезд, раб не пойдёт топиться. Они чувствуют буквально шкурой своей ценность жизни. И наоборот, граф не знавший нужды лезет в петлю от безмерной тоски. Сейчас мы видим звёзд, что спиваются, стреляются и наркоманят имея так много, имея как кажется - жизнь мечту.

Наш мозг, нервная система, или душа, кому как удобнее очень глубокие. Там так много всего, бесконечно много. При чём и очень хорошего и постыдно-ужасного. Вопрос лишь что доставать, на что обращать внимание.

Геройство, испытание, познание себя нужны особо тем, кто никак не разглядит в себе хорошее. Кому нужно пробраться через всё накопленное, через всё что придумал-надумал, через то, чего хотелось бы меньше.

Дело, трудное, нерадостное. монотонное, особенно если не сулящее никаких выгод и прибылей - прекрасный инструмент, способ узнать себя. Посмотреть в лицо всему тому, что шепчет идеи, желания от которых потом стыдно, за которые корим себя, которых мы вроде и не хотели. Так, через это трудное дело можно и обойти эти стороны себя, своих демонов. Так, через дело можно найти в себе и много другого, прекрасного, научиться к этому чаще обращаться, да просто замечать.

Так, через дело человек станет героем.