Южный Урал - здесь царствует Хозяйка Медной горы. Давайте сходим к ней в гости.
Первым делом посетителей встречает башня-колокольня. Вход платный - внутри небольшой музей, в стоимость входного билета входит экскурсия по нему. И, конечно, нужно подняться на смотровую площадку, на высоту 36 метров. Туда ведут 184 ступеньки. Любопытно, как совпало, - ровно 184 дня длилось строительство этой башни. Подъём непростой, но сверху открываются роскошные виды на весь город и окрестные горы.
А ещё там можно загадать желание и ударить в колокол-благовест. Далеко понесётся ваше желание над седыми вершинами Урала, кто-то обязательно его услышит.
Заходим в парк. Тут забавно ) Вот такой развесёлый Змей-Горыныч. И домик-то у него покосился, и идол рядом страшные рожи корчит. А ему всё нипочём ) Счастье - оно такое, у всех разное )
Рядом серьёзные медвежата. Насторожились чего-то:
А дальше начинается сказочное царство. Неудивительно, что парк посвящён Бажову, ведь именно он сделал уральский камень живым и тёплым.
Вот Серебряное копытце играет с Мурёнкой:
А здесь Огневушка-Поскакушка решила показаться людям:
Вот такой сюжет не помню, есть повод перечитать сказы Бажова:
В этом парке даже фонтан в виде раскрытой книги. Вообще - нужно больше читать хороших сказок, и не только детям )
В павильонах небольшие выставочные галереи - оружейная мастерская, коллекция уральских минералов, мини-музей ремёсел. На выставки мы не успевали, но с удовольствием зашли в сувенирную лавку, увезла я с собой горсть уральских самоцветов.
А вот и сама Хозяйка Медной горы нас встречает.
На руке у неё ящерка, её верная помощница. На фотографии плохо видно, но под ногами они же - каменный паркет в стиле гравюры Эшера. А если обойти всю композицию и внимательно осмотреться, можно найти ещё несколько ящерок, греющихся на солнышке.
Хозяйка стоит в окружении уральских горных сокровищ, у 9-тиметрового каменного фонтана. Здесь и естественные скалы-останцы с хребта Уреньга, и местный гранит, мрамор, малахит, азурит, кварц, змеевик...
Хозяйка Медной горы - хранительница подземных богатств. Бережёт она горы от недобрых людей. Но с удовольствием откроет свои секреты человеку некорыстному, трудолюбивому, талантливому.
За каменной композицией ведут наверх ступени широкой лестницы с кованой оградой. Там смотровая площадка.
В центре смотровой необычная скульптура - Дуб жизни. В его листьях и у корней застыли большие и маленькие животные из сказок, не только из "Малахитовой шкатулки". Обходить вокруг и разглядывать детали можно долго - разных зверюшек и птиц здесь больше 20.
Но больше всего впечатляют открывающиеся виды. Вот он, могучий Таганай.
Там "течёт" каменная река, там разбегаются по горным склонам разной сложности маршруты для тех, у кого лучше гор могут быть только горы.