Найти тему
Дикое поле

Крепость Монте-Кастро.

В начале XIV века город Белгород-Днестровский, ранее принадлежавший Золотой Орды, перешёл к генуэзцам за соответствующую мзду. Несколько десятилетий после этого город бурно развивался, но с падением Золотой Орды на него обратили самое пристальное внимание молдоване, в середине XIV века отбившие Белгород-Днестровский (или Монте-Кастро, как называли свою колонию итальянцы) и построившие там мощную крепость, призванную охранять морские ворота молодого Молдавского княжества.

Белгород-Днестровская крепость.
Белгород-Днестровская крепость.

Первая крепость на берегах Днестровского лимана появилась в XIII веке, будучи построенной монголо-татарами и получив имя Ак-Либо и в начале XIV века она досталась генуэзцам, серьёзно расширившим и укрепившим её, но от врага она их не спасла, в середине XIV века генуэзская колония Монте-Кастро была захвачена молдованами, которые тут же принялись за строительство новой крепости, одной из самых мощных в Восточной Европы.

План Белгород-Днестровской крепости.
План Белгород-Днестровской крепости.

Строительство Белгород-Днестровской крепости шло с невиданным для маленького государства размахом, на фундаменте замка ещё римских времён была построена твердыня площадью в 9 гектаров, на её строительство ушло несколько тысяч кубометров кирпича и более миллиона куриных яиц, раствором на основе желтка которых скреплялась стена, большей частью дожившая до наших дней в целости и сохранности вместе с башнями, на которых устанавливалась артиллерия собственного производства с пушечного двора, размещённого в крепости, кроме того, Белгород-Днестровская крепость имела и собственную цитадель с четырьмя башнями, при генуэзцах бывшую складом для товаров, шедших по маршруту Чехия - Чёрное море. Значение Белгород-Днестровской крепости в жизни Молдавского княжества было велико, она защищала подступы к Молдавии со стороны Чёрного моря, была важным торгово-промышленным центром, а во время междоусобной войны после смерти господаря Александра I Доброго Белгород-Днестровская крепость была столицей Южно-Молдавского княжества.

Главные ворота Белгород-Днестровской крепости.
Главные ворота Белгород-Днестровской крепости.
Цитадель Белгород-Днестровской крепости.
Цитадель Белгород-Днестровской крепости.
Осада Белгород-Днестровской крепости турками.
Осада Белгород-Днестровской крепости турками.

Свою ратную службу Белгород-Днестровская крепость начала в 1377 году, когда её попытались было взять литовцы, но только зубы об неё обломали и хотя молдавский господарь до 1387 года считался вассалом Великого княжества Литовского, сама Молдавия развивалась вполне себе независимо. Полностью строительство Белгород-Днестровской крепости было завершенно в XV веке и тогда у её стен появился новый страшный враг - турки-османы, которые неоднократно осаждали крепость, но всякий раз уходили из-под её стен с позором, только в 1484 году в результате предательства молдавских бояр турки смогли ей овладеть. Новые хозяева Белгород-Днестровской (или Аккерманской) крепости усилили и её гарнизон, и её оборонительные свойства за счёт усовершенствования башен для установки более мощной артиллерии, а также системы бастионных укреплений, но это мало помогло туркам против нового врага, донских и запорожских казаков, которые на протяжении всех XVI и XVII веков неоднократно осаждали крепость в устье Днестра и брали её штурмом.

Взятие Белгород-Днестровской крепости казаками.
Взятие Белгород-Днестровской крепости казаками.

В XVIII веке Османская империя впала в полосу упадка, чем не замедлила воспользоваться Российская империя, поведшая борьбу за Белгород-Днестровский при помощи регулярных войск. Во время русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов турки дважды сдавали Белгород-Днестровский без боя, но по условиям мирных договоров его им возвращали, наконец, 30 ноября 1806 года во время очередной русско-турецкой войны турки вновь без боя сдали Белгород-Днестровскую крепость, но на этот раз она вошла в состав России. В дальнейшем Белгород-Днестровская крепость служила тюрьмой и складом, в 1832 году она была исключена из числа российских крепостей, а в настоящее время она является историческим музеем-заповедником и съёмочной площадкой для кинематографистов.

Реконструкция рыцарского турнира в Белгород-Днестровской крепости.
Реконструкция рыцарского турнира в Белгород-Днестровской крепости.