Найти тему
малинка

Невестка. Часть 7.

начало предыдущая

Катерина с головой окунулась в материнство. Теперь она понимала Ларису и ее привязанность и бесконечную, безусловную любовь к Ванечке, ради которого пришлось полностью поменять свою жизнь и переехать неизвестно куда, лишь бы ему было хорошо.

Женя был внимательным и заботливым отцом. Только вот проявлять свою любовь ему приходилось редко. К этому времени дядюшка совсем слег, и Жене пришлось полностью все взять на себя.

Он стал уже достаточно опытным в этих делах и готов был уже осуществить свою мечту – открыть собственный магазин в родной деревне. Только он никак не мог все бросить здесь и подвести родственника, который на него очень рассчитывал. Да и Катерина была категорически против возвращаться в деревню. Сытая и безмятежная жизнь в райцентре ее полностью устраивала, и она не хотела ничего менять.

Только жизнь вносит свои коррективы. Когда Костику было два года, в семье Евгения случилась беда - серьезно заболела его мама. Анастасия Павловна, которая до последнего трудилась почтальоном и заботилась о детях Николая, слегла.

Это произошло совершенно внезапно. Случился инсульт, после которого она так и не смогла полностью восстановиться. Ее парализовало, и она была теперь прикована к постели. Матвей Иванович, отец Николая и Жени теперь уже не работал, он ухаживал за супругой, как мог, но и его силы были на пределе.

В семье наступили тяжелые времена, ведь помимо больных стариков было еще и двое детей, которых необходимо было обеспечить всем необходимым и подготовить к школе. Николай, так же, как и отец, лишился работы.

У него не было другого выхода, пришлось ехать на вахту, чтобы заработать. С мамой случилась беда как раз, как он только уехал и был без связи. Женя, конечно же, помогал, но он не мог полностью их обеспечить, у него была своя семья. Конечно же он очень переживал, что ничем, кроме денег не может помочь.

Его это мучило, не давало покоя. Вся проблема была в том, что Матвей Иванович совершенно не справлялся с детьми. Подросшие Лера и Тимоша, хоть и были покладистыми и послушными, но им нужно было идти в школу, нужно было с ними заниматься, а помимо всего прочего, деток нужно было кормить, обеспечить им чистую одежду, да и вообще, уход в целом.

Матвей Иванович, всю свою жизнь провозившийся с тракторами и железками, никогда не занимался хозяйством, его благополучие и уют в этом плане всегда обеспечивала для него и его детей Анастасия Павловна. А теперь ему самому приходилось всем заниматься, да еще и ухаживать за супругой было необходимо.

Он очень быстро осознал, что без помощи ему не справиться. Николай, который практически всегда теперь отсутствовал дома, ничем помочь не мог, несмотря на то, что там были именно его дети. Ситуация ухудшалась с каждым днем.

Лариса, которую тут же оповестили о случившемся, сразу прилетела к матери первым же рейсом, но не смогла надолго остаться. Супруг и сын требовали ее возвращения, потому что мальчик, несмотря на перемену климата, как ему рекомендовали врачи, постоянно болел и нуждался в маме.

Женя разрывался. Он не мог бросить работу здесь, когда сердце велело ему быть с родителями в такой сложный период. Катя, которая видела, как мучается ее супруг, вызвалась помочь. Тем более, что она давно уже обещала своим родителям, которые жили, практически по соседству, привезти внука в гости.

Так и решили. Катя, хоть и не хотела этого, отправилась вместе с сыном в деревню, как она предполагала и надеялась, на время, чтобы помочь родителям своего мужа. Она считала это своим долгом. Как ни крути, они одна семья, а в семье взаимовыручка – святое дело.

Родители Катерины, конечно, были рады приезду дочери и единственного внука, но они очень переживали, что она может стать заложницей этой ситуации. Ухаживать за лежачей больной и за двумя детьми – это не шутка. Тем более, неизвестно, сколько это все продлится.

Николай обычно уезжал на три месяца. Около месяца оставалось до его возвращения, о состоянии матери сообщить ему удалось, но, никакой реакции не последовало, видимо, он не мог бросить работу, либо, просто не мог выехать оттуда, потому что работал он в труднодоступном районе, поэтому там так подолгу и работали, зато платили хорошо.

Женя должен был остаться дома. Как специально, именно в этот период, начались проблемы и с дядюшкиным бизнесом, он не мог пустить там все на самотек, тем более, что дядя уже написал завещание в его пользу на все свое имущество, все об этом прекрасно знали и считали это справедливым, потому что именно благодаря Жене удалось сохранить все то, что мужчина создавал годами, и он не намерен был это терять.

Катя ехала в деревню с тяжелым сердцем, но она даже предположить не могла, что ее ждет такое. Когда она впервые увидела свою свекровь после случившегося, она ее не узнала. Активная, жизнерадостная обычно, разговорчивая и общительная, сильная женщина лежала в своей кровати, бледная, как простыня.

Она очень сильно похудела, шевелить Анастасия Павловна могла только левой рукой, и то, с трудом. Но у нее сохранилась речь и рассудок, от чего ей, видимо, было еще больнее. Она, привыкшая всю жизнь держать дом в своих руках, заботиться о членах своей семьи, помогать, теперь сама нуждалась в помощи, и ей было очень сложно это принять.

Внуки, полюбившие бабушку за время проживания с ней, были очень напуганы, когда ее привезли домой из больницы. Они не понимали, как такое может быть, что бабушка превратилась в беспомощное существо. Им было даже страшно приближаться к ней первое время.

Когда Анастасия Павловна увидела невестку, которую недолюбливала с самого начала, она закрыла глаза и лежала так какое-то время. Она понимала, на что обрекает Катю, но прекрасно знала, что без ее помощи им не обойтись, она обязана принять ее ради своих внуков. продолжение навигация по каналу