Соболь – один из ценнейших пушных зверьков охотничьей фауны Горного Алтая. Ареал распространения этого пушного зверька Сибирь и Урал Российской Федерации.
Соболь это энергичное и подвижное животное величиной с домашнюю кошку, относится по систематическому делению к семейству куниц. Мех у него пышный с блестяще остью и густым серо-голубоватым подшерстком. По окраске варьирует: от желтовато-бурого оттенков цвета до темно-коричневого.
На шкурки соболей в 1963 году был утвержден стандарт, по которому кряжи соболей подразделяются на четыре группы, по четыре цветовых категории в каждой. Шкурки алтайских соболей по своей ценности относятся к третьей группе.
Хищническая охота на этого ценного пушного зверька в конце XIX – в начале XX веков привела практически к полному его исчезновению. На Алтае к 1917 году соболь сохранился небольшими разрозненными очагами в труднодоступной тайге.
Создание Алтайского государственного заповедника в 1932 году было одним из мероприятий Правительства СССР на восстановление запасов соболя на Алтае.
Вторым не менее важным мероприятием, обеспечивающим восстановление соболей на Алтае, явился полный запрет на добычу этого ценного пушного зверька.
Также было принято решение о завозе на Алтай баргузинских соболей.
В 1940 году 200 баргузинских соболей было выпущено в бассейнах Большой и Малой Сумульты и Кадрина Онгудайского района. 300 особей баргузинских соблей было выпущено по притокам реки Уймень Майминского района.
Позже партию баргузинских соболей выпустили по рекам Ак-Кем, Талице, Кучерле и Чечулихе, на Бащелкском хребте. Шкурки баргузинских соболей относятся по стандарту к первой группе. Однако метизация алтайского с баргузинским соболем не привела к улучшению качества меха алтайского соболя. Баргузинские соболя были полностью поглощены алтайским соболем.
Кроме того качество баргузинского соболя могло измениться и от перемены условий обитания.
Образ жизни соболя
Соболь, как подобает хищникам, ведет в основном ночной образ жизни. Питается главным образом мелкими грызунами: бурундуком, белкой, пищухой и птицами: тетеревом и рябчиком. Растительная пища соболя в основном состоит из ягод и кедрового ореха.
Гон у соболя длиться июнь-июль месяцы. Беременность самки составляет 9 месяцев. По истечению 9 месяцев самка приносит от одного до пяти слепых соболят, которые на 34 день прозревают. Самка соболя кормит свое потомство в течении двух месяцев.
Половая зрелость у самок соболей наступает на третьем году жизни, у самцов – несколько позже. Это обстоятельство заставляет относится к промыслу соболя с особой осторожностью, так как на восстановление его численности требуется довольно много времени.
В настоящее время соболь широко расселен во всех районах Республики Алтай. Особенно возросла его численность в Майминском и Турочакском районах.
Расселяясь и расширяя свой ареал, соболь появился в чуждой для него среде обитания: пихтово-лиственной и смешанной тайге, тем самым опровергнув распространенное мнение, что он может жить лишь в зоне кедровых лесов.
Интересные факты о соболе
Типичным способом передвижения для соболя является прыжок, а не бег.
Соболи обычно не превышают полметра в длину, если не учитывать их хвост.
Благодаря густому меховому покрову, широкие лапы соболя позволяют ему бегать по рыхлому снегу, оставляя следы размером с лисьи, хотя сам соболь мельче и легче рыжего хищника.
Соболи - аккуратисты. В своих жилищах они всегда поддерживают чистоту. Более того, хищники не ходят в туалет вблизи своих домов.
Кроме мяса соболи любят полакомиться медом, как, впрочем, и самими пчелами
Мех соболя называют «Мягкое золота» он является самым дорогим в мире.