Рассмотрим некоторые особенности символической реальности художественного мира произведения Ф. Сологуба «Не иссякли творческие силы» (1921).
Не иссякли творческие силы,
И любовь моя сильней страданья.
Златокрылые, как прежде милы
Птички легкие, мои мечтанья.
Щебетаньем звучным, вещим бредом
Ворожит мне Мойра-Афродита.
Слезных рос на розах сон мне ведом.
Пламенеет верная защита,
И она верней и слаще яда.
Запылай, кружися, лихорадка!
Пламенами полыхай, ограда,
Где любовь моя почиет сладко!
Драгоценную несу ей ношу.
Всесожженье тучное готово.
Я в костер любви безмерной брошу
Налитое соком жизни Слово.
Источник: http://sologub.lit-info.ru/sologub/stihi/stih-899.htm
Данное стихотворение представляет собой художественный пример рефлексии феномена словесного творчества. Стремление к такого рода рефлексии характерно для Ф. Сологуба и отражается не только в его статьях, но и в художественных текстах. Цель исследования - рассмотреть стихии воды и огня как векторы ценностно-смысловой структуры стихотворения. Для этого необходимо определить, как эти первоэлементы связаны с образом творчества («творческих сил») и окказиональным (индивидуально-авторским) мифологическим образом Мойры-Афродиты. Основными исследовательским методами выбран феноменологический метод, предполагающий описание художественного мира как интенционального объекта с имманентно присущими ему смыслами, и герменевтический, представляющий собой истолкование текста и образов художественной реальности. Основные результаты работы состоят в обнаруженной автором статьи двойственной семантики воды и огня, слез, сна и росы, самой Мойры-Афродиты и сладкого яда. «Слово», которое репрезентирует тему поэтического творчества, наделяется двоякой характеристикой - драгоценная ноша: с одной стороны, это тяжелый труд, но, с другой, - сама ноша ценная, поэтому усилия творца осмысленны и оправданы. Актуальность обоснована тем, что поэтика и тенденции историко-литературного процесса Серебряного века нуждаются в осмыслении, в частности, текст Ф. Сологуба «Не иссякли творческие силы», требующий истолкования. Новизна проведенного анализа заключается в том, что выявляется двойственность художественных образов, доказывается значимость первоэлементов воды и огня в образной системе стихотворения, подтверждается отсылка к античности, доказывается ее влияние на дальнейшее формирование модернистской составляющей - индивидуально-авторского мифотворчества.
Подробнее об этом в статье: Аксенова, А. А. Стихии воды и огня в стихотворении Ф. Сологуба «не иссякли творческие силы» / А. А. Аксенова // Гуманитарно-педагогические исследования. – 2023. – Т. 7, № 1. – С. 54-59. – DOI 10.18503/2658-3186-2023-7-1-54-59. – EDN TLUOSX. http://gpi.magtu.ru/ru/archive/56-1-2023/367-7-1-54-59.html