Найти тему

Постный полесский борщ

Постный борщ Полесья
Постный борщ Полесья

Этот рецепт борща записан из первых уст от старика, который готовил еду не по интернетовским рецептам, а по народным "технологиям" из подручных сельских продуктов. Для насыщенности вкуса рекомендуется подготовить овощной или грибной бульон. Для загущения и сытности можно добавить размятой вареной фасоли.

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 1,5 л
  • свекла средняя – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • болгарский перец – 1/2 шт.
  • морковь – 1/2 шт.
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • капуста квашеная с рассолом – 200 г
  • мед – 1-2 ст.л.
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем и очищаем свеклу. Разрезаем напополам. 1 половинку заливаем бульоном или водой и варим минут 30-40 до готовности. Добавляем в отвар 1/2 луковицы.
  2. Картошечку и морковку чистим, первую нарезаем мелкими кубиками, а вторую – соломкой. Отправляем в бульон.
  3. Делаем зажарку на подсолнечном масле: обжариваем нарезанные кубиком болгарский перец и вторую половинку лука, а также натертую на терке вторую половинку свеклы. Через 5 минут добавляем томатную пасту и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Достаём из борща отваренную свеклу, даём немного остыть. Нарезаем кубиком и возвращаем обратно вместе с зажаркой.
  5. Когда овощи уже сварились, добавляем квашеную капусту с рассолом и варим 3 минуты.
  6. Доводим до вкуса солью, специями и мёдом и даём настояться минут 20.

Если вам понравилось блюдо, подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты". Даже когда нет поста, легкость и польза такой пищи всегда целесообразны в рационе.

Еда
6,23 млн интересуются