Этот рецепт борща записан из первых уст от старика, который готовил еду не по интернетовским рецептам, а по народным "технологиям" из подручных сельских продуктов. Для насыщенности вкуса рекомендуется подготовить овощной или грибной бульон. Для загущения и сытности можно добавить размятой вареной фасоли.
Ингредиенты:
- бульон или вода – 1,5 л
- свекла средняя – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- болгарский перец – 1/2 шт.
- морковь – 1/2 шт.
- паста томатная – 2 ст.л.
- капуста квашеная с рассолом – 200 г
- мед – 1-2 ст.л.
- масло подсолнечное – 1 ст.л.
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Моем и очищаем свеклу. Разрезаем напополам. 1 половинку заливаем бульоном или водой и варим минут 30-40 до готовности. Добавляем в отвар 1/2 луковицы.
- Картошечку и морковку чистим, первую нарезаем мелкими кубиками, а вторую – соломкой. Отправляем в бульон.
- Делаем зажарку на подсолнечном масле: обжариваем нарезанные кубиком болгарский перец и вторую половинку лука, а также натертую на терке вторую половинку свеклы. Через 5 минут добавляем томатную пасту и тушим еще 2-3 минуты.
- Достаём из борща отваренную свеклу, даём немного остыть. Нарезаем кубиком и возвращаем обратно вместе с зажаркой.
- Когда овощи уже сварились, добавляем квашеную капусту с рассолом и варим 3 минуты.
- Доводим до вкуса солью, специями и мёдом и даём настояться минут 20.
Если вам понравилось блюдо, подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты". Даже когда нет поста, легкость и польза такой пищи всегда целесообразны в рационе.