– Виола, ты нашла, что искала. Что хочешь делать теперь?
Вопрос Ромы очень кстати. Смотрю на него и развожу руками.
– В такой ситуации без понятия. Но эта картина… Боже…
– Да, – соглашается он.
– Чёрт, я вот только сейчас понимаю смысл, – Макс машет на полотно. – Первый раз даже внимания на неё не обратил. Ну, висела там у Кейт какая-то картина с часами. А тут это.
– Да уж, – недовольно протягиваю я. – Только вот не понимаю, зачем старик врёт, что картину нарисовал его предок?
– А почему вы ему не верите? – вклинивается в наш разговор кто-то.
Я оборачиваюсь. К нам подходит высокий мужчина лет пятидесяти. Он тоже встаёт напротив картины и складывает руки на груди.
– Потому что, картину анонимно подарили Парижскому музею. Если она принадлежала предку этого Ахая Ошеровича, как там правильно, зачем было дарить её музею, а потом поджигать его? Картина, может, и была в их семье, но они бесстыдно её украли, уничтожив множество бесценных произведений искусства! Можете считать иначе. Это моё мнение, – поясняю ему.
– Я согласен с вами, – спокойно отвечает он и достаёт из сумки книгу. Пролистывает несколько страниц и начинает читать нам вслух:
– В семнадцатом веке жил художник. Доподлинно так и не удалось установить его имя. Однажды он встретил девушку, Жанетт. Она была фрейлиной при дворе Людовика четырнадцатого. И Жанетт с художником полюбили друг друга. Но оказалось, что до встречи с ним, у фрейлины уже были отношения с представителем парижской знати. Ей понравился милый, наивный художник, но и от страстного, влиятельного дворянина она отказываться не собиралась. Поэтому Жанетт решила поддерживать любовную связь с обоими мужчинами. Дворянина это устраивало. А вот для художника стало настоящим адом. Он так искренне любил её, что не мог представить свою жизнь без неё. Но тот факт, что он был для неё не единственным мужчиной, не только унижал его достоинство, но и причинял невыносимую сердечную муку, а разум сводил с ума от тяжёлых дум. Жанетт так и не выбрала кого-то одного. И вскоре, после написания этой картины, художник погиб от сердечной болезни. В дневниках фрейлины нет ни единого упоминания о нём. Рессо предполагает, что она могла сжечь записи, таким образом, пытаясь стереть память о погибшем возлюбленном… – Незнакомец прочищает горло и перелистывает несколько страниц.
– Не может быть! – говорю я. – Это у вас книга Жака Рессо?
– Да. Купил её в одной антикварной лавке практически за бесценок. И только, когда начал читать, понял насколько редкий экземпляр мне попался. Прежде чем написать эту книгу, Рессо провёл большое исследование. Он посвятил этому пять лет. Через его книгу я и узнал о картине. И начал её искать.
– Так это вы пытались выкупить её у Леди Гламур совсем недавно?
– Да. Только они увели её у меня из-под носа!
Лицо незнакомца вдруг искажает гримаса боли, будто ему сейчас кто-то ногу отдавил.
– Столько лет я её искал, – мужчина начинает говорить с отчаянием в голосе. – Зачем только я позвонил этой певичке? Эти наёмники… Они решили меня припугнуть, ворвались в квартиру в масках, помахать пистолетами, а мама умерла, сердце не выдержало.
Я набираю в грудь воздух и задерживаю дыхание. Какой кошмар! А незнакомец говорит уже с яростью.
– Будь они прокляты с этой картиной! Двое правнуков, га-дё-ны-ши и торговцы оружием, считают, им всё дозволено!
Он резко захлопывает свою книгу и уходит по-английски.
Перевожу взгляд с Ромы на Максима. Они смотрят на меня с таким же недоумением, как и я на них.
– Этот человек не в себе, – говорю им.
– Однозначно, – соглашается Макс.
– Я отойду. Не оставляй её одну, – обращается Рома к Максиму.
– Ром, ты куда?
– Проверю, где сидят его правнуки. Хочу посмотреть, сможем ли мы свободно мимо них пройти. Скоро вернусь.
– А если они тебя заметят?
– На этот счёт можешь не переживать. Да и при таком количестве людей, всё равно ничего не сделают. Просто не хочу, чтобы они тебя видели. Я всё проверю и спокойно уедем. Побудьте немного здесь.
– Может, лучше я посмотрю? – предлагает Макс.
– Я справлюсь. Не отходи от неё ни на шаг.
– Сам знаю.
Рома уходит вниз по лестнице.
– Давай догоним остальных. Хочу послушать, что ещё скажет этот Алишер Ошер… О-о… Как его?
– Амихай Ошерович.
– Точно. Пойдём. Лучше в толпе, чем одни в комнате.
Мы проходим в следующую часть усадьбы, где старик разговаривает с гостями.
– Когда-то у меня была мечта собрать хотя бы по одному природному пейзажу каждого именитого художника. Мне удалось выкупить многие экземпляры. Странно, что это?..
Амихай Ошерович заглядывает за старинный сервант и достаёт из-за него маленькую картину в раме.
– Не помню, зачем её убирал…
Он вешает картину на стену.
– Ну, твою мать, это же Ромин Моне, – говорю Максу полушёпотом.
– Кажется, эта картина была в коллекции Кольского, – говорит гостья в синем платье. – Что же он решился её продать? Он, кстати, сегодня здесь.
– Стога… Нет, – абсолютно невозмутимо отвечает старик. – Я купил её ещё пять лет назад в Далласе. Возможно, я что-то путаю… – он чешет затылок.
– Возможно, я тоже, – отвечает женщина.
– Столько картин, разве упомнишь про каждую.
Остальные гости ничего не говорят. Видимо, они не знали, где этот Моне был раньше или по каким-то причинам решили промолчать. А вот Амихай Ошерович точно не играет. Он действительно верит в то, что говорит.
– Да-а… Дед сбрендил, – говорит мне на ухо Макс.
– Угу. И хорошо. Есть шанс, что он нас не запомнит.
Экскурсия Амихая Ошеровича переходит из комнаты в комнату по кругу. Мы следуем за ним. А потом он предлагает гостям спуститься на второй этаж, поскольку там тоже представлены многие картины из его коллекции. Все возвращаются к лестнице.
– Давай тут побудем? – предлагаю Максиму.
– Если хочешь.
Мы с Максом вместе проходим через другие комнаты. Я рассматриваю картины и понимаю, что не хочу спускаться, пока не вернётся Рома. Вдруг там сейчас правнуки этого старика объявятся. А тут тихо. Как-то безопаснее что ли. Пока рассматриваю очередное полотно, Макс останавливается у окна.
– Посмотри, – говорит он мне.
Подхожу к нему. Из окна вид на задний двор. Рядом с домом припаркована одна машина с открытым багажником. И там стоит этот странный незнакомец. Он нервно топает ногой, шарит руками в карманах, потом начинает рвать у себя на голове волосы.
– Ой-ёй. Что-то с ним не то.
– Не нравится мне это.
Наконец, незнакомец достаёт что-то из кармана, бросает в дом и бежит за угол. Только сейчас я замечаю мокрую дорожку на плитке и понимаю, что предметом, который он швырнул, была зажигалка. Пламя вспыхивает моментально, его языки тянутся наверх к нам. Макс хватает меня за талию и резко оттаскивает от окна.
– Твою мать!
Он берёт меня за руку, и мы бежим в сторону лестницы. У меня кровь начинает шуметь в ушах. А ещё слышен треск пламени уже в самом доме.
Мы пробегаем через несколько дверей к выходу и в очередной комнате сталкиваемся с нарастающим огнём. В воздух поднимается дым, становится трудно дышать.
– Мы же через эту комнату проходили от лестницы! Как теперь к ней попасть?
– Поищем другой выход.
– Почему пламя так быстро распространилось? Боже!
– Значит, он поджог в нескольких местах.
Поворачиваем в обратную сторону. Но куда теперь идти непонятно. Я начинаю кашлять. Закрываю нос рукавом. Максим делает то же самое и выглядывает в окно.
– Высоко. И зацепиться не за что, чтобы спуститься. Не бойся. Мы выберемся.
Киваю ему. В ушах стоит ужасный гул. Глаза жжёт. Забегаем в следующую комнату и перед нами метрах в трёх с потолка падает балка. Поднимаю голову вверх и понимаю, что крыша тоже уже горит. Боже! Эта усадьба сложится сейчас, как карточный домик, и мы с Максимом останемся в ней. Надеюсь, хоть Рома успел выбраться…
***
Продолжение...
Первую главу можно прочитать здесь...
Если вам понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так я буду понимать, что мне стоит продолжать писать в этом жанре.