Найти тему
Не хочу назад

Кто эти люди?

Я, кстати, тоже за сильное государство в России. Правда, понятие о силе несколько отличается от того, как его воспринимают многие у нас. Как по мне, сила не в том, чтобы держать всех окружающих в страхе от размера и мощи кулака. Сильное государство это когда власть полностью пользуется данными ей правами и при этом выполняет свои обязанности. Например, государству дана монополия на насилие. Для разборок с внешними нарушителями покоя у него есть армия, для внутренних – полиция. Эти структуры полностью официальны, есть специальные законы, которые описывают их цели, методы работы, права и обязанности личного состава. Закон о полиции четко прописывает, на что имеет право полицейский, в каких случаях у него есть полномочия задерживать меня. Мне, как гражданину, это может не нравиться, но это законно. Тут понятно.

Но у нас вдруг появились некие структуры, которые заменяют собой государство, при этом не имея никакого юридического статуса. Вот скажите, чвк это кто? Люди, воюющие за деньги? Так вроде бы у нас наемничество запрещено и наказывается УК. И все, что связано с этими конторами, навевает много вопросов. Вот сами посудите.

Приезжает человек в колонию, вербовать заключенных пойти поучаствовать в «невойне». Казалось бы, колония это не проходной двор, в нее так просто не заехать, а уж вывозить оттуда заключеных, определенных туда по решению суда – это вообще что-то невообразимое. И кто же этот человек? Судья? Официальный представитель власти? Нет, википедия говорит про него – предприниматель. А так любому предпринимателю можно? Хозяину шиномонтажа тоже можно будет парочку заключенных вывести? Или для этого нужно быть, как минимум, хозяином сети «Вкусно и точка»? Или и этого мало?

Набирает человек добровольцев, причем, что характерно, не из тех, кто там сидит за мешок комбикорма или за машину дров. Те, кто покидает колонию, имеют сроки, которые зачастую измеряются в десятилетиях, там такие статьи, что мороз по коже. И этим людям предприниматель раздает оружие.

А кстати, откуда оно? Незаконный оборот оружия в нашей стране тоже наказывается по УК. А как ему получить такие объемы оружия законно, если у него нет даже юридического статуса? В ведомости что записать? Кому выдано оружие?

Потом эти люди ведут какие-то боевые действия на территории другой страны. Не являясь при этом подчиненными министерства обороны. Частная армия. Феодализм. Это тогда каждый феодал имел собственную армию и воевал так, как ему вздумается. Предприниматель при этом требует боеприпасов у официальных лиц Генштаба и Министерства Обороны. А откуда у него такие полномочия? Военные действия страны планируются в Генштабе, они согласовываются с министром обороны, с Верховным Главнокомандующим, у них есть план (чаще всего, секретный), они преследуют какие-то далеко идущие планы. И как можно допустить, чтобы в эти планы вмешивался непонятный частник со своей ордой и действовал бы по своему усмотрению?

Часть этого личного состава, получив на руки ружьишко, просто сбежали (https://secretmag.ru/news/mobilizovannye-zeki-iz-chvk-vagner-sbezhali-s-oruzhiem-pered-novym-godom-01-01-2023.htm)
Другие в результате своей непростой деятельности получили ранения и были комиссованы и отпущены домой. Или отбыли полгода. И тут тоже интересно. Приняты такие законы, по которым нельзя вслух говорить про то, по каким статьям они сидели и какими делами занимались. Теперь это запросто сочтут дескридитацией. Люди, со спецефическим прошлым, со своими понятиями о добре и зле, вдруг из осужденных превратились не просто в полноценных членов общества, а даже в неких неприкасаемых, которых не допускается критиковать, ибо они особо охраняются законом.

Тут как раз министр просвещения предложил блестящую идею, чтобы участники «невойны» допускались к преподаванию в школах (кому же еще, не педагогам же), и тут же пошли предложения распространить эту инициативу также и на участников чвк. А почему бы и нет, они уже ходят по школам и рассказывают о своих ратных подвигах. (https://www.yuga.ru/news/465027/). К десятилетним детям приходят непонятные персонажи, с закрытым лицом, с непонятным правовым статусом, лучше не думать чем занимающиеся раньше.

Сильное государство никогда не переложит своих прав и свои обязанности на других. Так делает только власть слабая, в надежде, что кто-то другой решит за нее какие-то проблемы. Эдакое упование на волшебного джина. Но тот, кто читал сказки, знает, что во-первых, далеко не всегда в кувшине находится добрый джин. А во-вторых, выпустить-то его – дело нехитрое. А вот загнать обратно в кувшин может и не получиться. А уж что он будет вытворять, получив свободу – это, знаете ли, большой вопрос.

Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, простые правила канала: обсуждаем не личности друг друга, а тему. И без хамства.

Мир вашему дому!

Мой запасной канал (про историю изобретений)

https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02

Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad