Храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов в Даниловом монастыре в Москве самый старый из всех храмов монастыря, возведенный по указу царя Иоанна Грозного в 1555-1560 годах. В этом храме заключено несколько храмов и храм представляет собой составное строение. Указывая возвести этот храм, царь Иоанн Грозный вкладывал в это дело определенную мысль, что храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских соборов имеет исключительное значение сооружения как единого общемосковского собора, что стало беспрецедентным случаем в истории православия.
В мае 1561 года храм торжественно освещает митрополит Московский Макарий в присутствии самого царя Иоанна Грозного и его сыновей Ивана и Федора.
Рядом с храмом в 1650-1670 годах построили трапезную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. И эти оба храма почти сто лет существовали отдельно.
В начале 18 века храм Святых Отцов ветшает и в 1730 году принимают решение выстроить второй ярус над Покровской церковью, а его разобрать и перенести престол храма Святых Отцов.
А в 1752 году к храму пристроили еще и западный притвор с папертью нижней Покровской церкви, освящённый во имя преподобного Даниила Столпника. И вышло так, что на одном нижнем храме стоят два верхних, что уникально для московской архитектуры.
В 1806 году в верхнем храме еще устроили пределы: северный (во имя благоверного князя Даниила Московского) и южный (во имя князей-страстотерпцев Бориса и Глеба).
После революции, в 1930 году закрыли сам монастырь, а храмы разграбили и лишь в конце прошлого века началось его восстановление.
Сейчас все храмы монастыря являются действующими, соответственно и храм Святых Отцов Семи Вселенских соборов.