Отправляясь в Дагестан, впервые садилась на поезд не в Пятигорске, а в городе Минеральные Воды. Успела рассмотреть сам вокзал, а вот в музей железной дороги удалось попасть только на обратном пути: не всем пассажирам удобно время его работы.
Музей расположился в одном из залов ожидания (пройдя рамки на входе, повернуть направо). Вход бесплатный. В самом зале отгородили уголок и наполнили его экспонатами: что радует, оригиналами! Вот как выглядит музей.
Экскурсии здесь никто не проводит: предлагается осматривать экспозицию самостоятельно. Подписи к экспонатам довольно скупые, но всё же поиметь представление о собрании можно. А что непонятно - дочитать в интернете))
Станция Владикавказской железной дороги, носившая название Султановская (ныне - Минеральные Воды), появилась здесь в 1875 году. Отдельная ветка до Кисловодска, построенная в 1893 году, соединившая города-курорты, существенно облегчила жизнь желающих лечиться на Водах.
До постройки железной дороги путь от Москвы до Пятигорска занимал две недели, из Петербурга - три недели. В дороге пассажиры подвергались риску грабежа и разбоя: железная дорога позволила путешествовать быстрее и безопаснее!
Город Минеральные Воды, переняв славу Георгиевска, стал "воротами" на кавказские курорты - выполняет он эту роль и по сей день. А город Георгиевск с тех пор стал обычным провинциальным городом, в котором осталось лишь немного живых свидетелей былого величия.
Конечно, экспонаты так или иначе связаны с историей и техническим развитием железной дороги. Здесь представлены коммутаторы, инженерные приспособления, техника, некогда служившие железной дороге.
В целом неСпециалисту непонятно, как работали и для чего были предназначены те или иные аппараты - да и нужно ли это понимать простому обывателю? Составители музея постарались что-то подписать.
Вот интересный агрегат, похожий не то на часы с кукушкой, не то на забавную детскую головоломку. Тем не менее, это очень важное приспособление, обеспечивающее безопасность на железной дороге! Электрожезловый аппарат Трегера исключал столкновение двух поездов при движении по однопутному участку дороги.
Фонари железнодорожника в разных вариациях, служебный сундучок машиниста - интересно посмотреть на непривычные нам, но обыденные для работников железной дороги предметы.
Есть и предметы домашнего обихода семьи железнодорожника: сахарница, фотоаппарат, керосиновая лампа, репродуктор - вроде и "притянутые за уши" экспонаты, а всё равно интересны как живая история ушедшей эпохи.
В одной из витрин представлен бюст управляющего Владикавказской железной дороги - Иноземцева Ивана Дмитриевича, который посвятил этому делу 29 лет своей жизни. Он сыграл огромную роль в становлении и развитии железнодорожного сообщения на Северном Кавказе, отмечен множеством наград, благодарностями, орденами, чинами.
А об уважении среди работников и подчиненных можно судить по грамоте к 25-летию службы Ивана Дмитриевича. Иноземцев заботился не только о служебном, но и о личном благополучии своих подчиненных: с его подачи строились дома, больницы, учебные классы для работников железнодорожного хозяйства и их семей.
При Иноземцеве Владикавказской железной дорогой было построено здание Курзала в Кисловодске, которое и по сей день поражает своим великолепием - ныне здесь располагается Северо-Кавказская Филармония, доступная к посещению любым желающим.
Семья Ивана Дмитриевича переехала из Ростова в немецкую колонию Каррас. Несколько лет Иноземцевы жили в красивом особняке со всеми хозяйственными постройками: кухней, прачечной, конюшней, сараем. Дом сохранился до сих пор, но осмотреть его непросто: он находится на закрытой территории Педагогического училища и является одним из его корпусов (Иноземцево, проспект Свободы, дом 14).
А после кончины Ивана Дмитриевича признательные потомки переименовали колонию Каррас в его честь. Именно по фамилии Ивана Дмитриевича поселение ныне носит название Иноземцево, а не потому, что ранее здесь жили "иноземцы" - немцы и шотландцы. Прах Ивана Дмитриевича покоится здесь же, на старом кладбище.
Вот такая история Владикавказской железной дороги и нашей, курортной, ветки. Ею пользуются все отдыхающие: ведь по ней быстро и с комфортом можно добраться из одного курортного города в другой. Электрички очень чистые, работают кондиционеры, а пассажиры подмечают, что поезда ходят довольно часто, что тоже является удобством для отдыхающих.
Будете в Минеральных Водах - загляните в музей! Да и про сам вокзал не забудьте: он выглядит торжественно и нарядно не только снаружи, но и внутри!