Поселок Иноземцево находится в 7 километрах от Пятигорска и является административным районом города-курорта Железноводска. Но несмотря на это, курортным Иноземцево никак не назовешь - хотя википедия утверждает обратное.
Здесь нет источников минеральной воды, курортных бульваров - да и санаториев всего ничего. Однако, здесь тоже есть что посмотреть - и если вокруг всё осмотрено, то добро пожаловать в Иноземцево на денёк!
Иноземцево похож на любой маленький провинциальный городок, где пятиэтажки соседствуют с частным жилым сектором. В черте поселка две железнодорожные станции - Машук и Иноземцево. Главная магистраль города - улица Гагарина - является частью трассы Кисловодск-Минеральные Воды.
Но есть и в этом "провинциальном городке" любопытные места, достойные внимания курортной публики. Итак, девять мест, которые стоит посмотреть в Иноземцево:
1) Озеро Каррас
Адрес: Иноземцево, пр-т Свободы, в районе дома 198.
Озеро Каррас по своей красоте для меня несравненно. Даже Новопятигорское озеро уступает ему по видовым качествам. Каррас окружено со всех сторон горами, с какого берега не посмотри - отличный вид!
2) Дом Рошке
Адрес: Иноземцево, пр-т Свободы, д. 38.
Неожиданное лермонтовское место НЕ В Пятигорске. В этом доме в последний день жизни останавливался Михаил Юрьевич Лермонтов - здесь он встретился с секундантами и отсюда отправился к месту дуэли.
Дом, построенный в XIX веке, принадлежал повару Иоганну Рошке и использовался как место отдыха (гостиница и ресторан) для проезжающих из Пятигорска в Железноводск. Здесь отметил свой 25-летний юбилей Толстой, бывали Пушкин, Белинский, Глинка.
В настоящее время дом находится в частных руках, активисты-лермонтоведы вроде как нашли средства, чтобы восстановить дом Рошке и к 2025 году открыть здесь историко-культурный центр: музей и кафе. Что ж, подождём!
Обновлено: в мае 2024 года благодаря инициативе и на средства российской актрисы театра и кино Натальи Бочкарёвой здесь открылся уникальный "Музей Лермонтова в кофейне Рошке". Музей ждёт своих гостей!
3) Успенская церковь и святой источник
Адрес: Иноземцево, ул. Подгорная, д.4
Храм Успения Пресвятой Богородицы построен греками - выходцами из грузинского села Цинцкаро. Храм расположился на окраине Иноземцево и очень красиво смотрится на фоне горы Бештау.
На территории храма держат коз и домашнюю птицу - интересно наблюдать, как козы скачут по искусственным "скалам", сложенных из камней.
У храма находится святой источник в честь Георгия Победоносца. Вода не минеральная, обычная - но очень вкусная! Я утолила здесь жажду после долгой прогулки по Иноземцево.
4) Комсомольская поляна
Адрес: Иноземцево, ул. Подгорная, район дома 3.
По соседству с Успенской церковью на Комсомольской поляне сделали классное место для отдыха горожан - карты называют это место "Парком культуры и отдыха". Ну в принципе, справедливо: здесь есть аттракционы для детей, небольшой фудкорт, детские и спортивные площадки. Но сколько раз я здесь была - никогда не видела, чтобы это всё работало.
В парке можно позаниматься на уличных тренажерах и покачаться на моих любимых качелях-лавочках. Их здесь очень много и они всегда свободны! В будние дни народу очень мало - пара детей на детской площадке, да один какой-нибудь экстремал катается на рампах.
Из монументального: жанровая скульптура "Меч Бештау" - меч, вставленный в огромный камень, и "Сердце Бештау" - настоящий живописный кусок скалы.
5) Предтеченская церковь
Адрес: Иноземцево, пр-т Свободы, д. 44.
Самая красивая церковь Иноземцево. Купола этой церкви ярко видны даже со склонов Бештау. При церкви небольшая территория, куда можно зайти и посидеть на лавочках.
6) Братская могила и старое кладбище
Адрес: Иноземцево, ул. Шоссейная, в районе дома 214.
Мемориал Братская могила ничем не отличается от аналогичных мемориалов в других городах: стена с фамилиями героев поселка Иноземцево, Вечный огонь и монумент.
За Братской могилой раскинулось старое кладбище. Здесь присутствуют захоронения XIX века - находятся могилы основателей Шотландской колонии Каррас, а также могила Ивана Дмитриевича Иноземцева, в честь которого колония Каррас и получила свое современное название.
Искать исторические могилы на старом кладбище без каких-либо ориентиров я не решилась. При должном внимании и финансировании здесь мог бы быть Некрополь, аналогичный Некрополю в Пятигорске - получился бы хороший памятник истории, отдали бы дань памяти и уважения людям, непосредственно участвовавших в становлении поселка.
7) Парк "Зелёный квартал"
Адрес: Иноземцево, ул. Гагарина, д. 188.
Современная достопримечательность обязательно вызовет интерес отдыхающих. Великолепно оформленный парк "Зелёный квартал" понравится любителям цветов и жанровой парковой скульптуры! Здесь можно приятно провести день и заполучить множество фотографий в красивых локациях.
8) Озеро Капка и смотровая площадка
Адрес: Иноземцево, поселок Капельница, ул. Центральная
В 6 километрах от Иноземцево расположился поселок Капельница. Из Иноземцево сюда можно добраться на маршрутке: посмотреть озеро Капка с небольшим водопадом и посетить смотровую площадку с необычными арт-объектами.
9) Смотровая площадка на Бештау
Адрес: Иноземцево, ул. Подгорная, тропа на Бештау
С улицы Подгорная начинается подъем на кольцевую дорогу горы Бештау. Всего пара километров от Успенской церкви с относительно небольшим набором высоты (около 200 метров) приводит нас на красивую смотровую площадку, откуда виден весь поселок Иноземцево, Машук и даже Эльбрус - и чтобы полюбоваться отменными видами вовсе не обязательно покорять высочайшую точку Кавказских Минеральных Вод.