Не трудно понять первых европейцев, которые попали на Новую Гвинею, и увидели среди буйства местно природы таких удивительных птиц. Можно было и впрямь поверить, что ты очутился в раю. Поэтому их так и назвали – райские птицы.
Трудно представить, что эти летающие произведения искусства принадлежат отряду воробьинообразных, а их близкими родственниками являются наши серые вороны. Невольно напрашивается параллель между скромным земным одеянием монахов и тому, как будет выглядеть душа в раю 😊
Ну, а мы спустимся пока на Землю. Вся эта красота водится, как вы уже поняли, преимущественно в Новой Гвинее. Всего насчитывается сорок пять видов, из которых подавляющее большинство живёт там, и ещё немного в Австралии.
Самым примечательным в этих птицах является то, что во время брачного сезона у происходят сложные ритуалы ухаживания за самкой. Точнее ухаживанием это можно назвать не всегда, так как большинство этих птиц полигамны.
По меньшей мере семнадцать видов используют токование в качестве привлечения самок, где на одной полянке может собраться несколько самцов и по очереди проводить показательные выступления, демонстрируя пышность своих нарядов, грациозность танца и мелодичность пения.
Примечательно, что подобное поведение обнаруживается и у моногамных видов. Для самок решающее значение является насколько сложным и разнообразным будет ритуал. Таким образом, в процессе эволюции шоу всё усложняется и усложняется, так как потомство оставляют самые творчески одарённые и изобретательные самцы.
В принципе, в раю, наверное, так и должно быть в раю: ценятся не мощь и размеры, а духовное развитие 😁
Возможно вам будет интересно узнать об удивительной райской птичке
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно