В прошлой статье мы остановились на решении 2-го съезда колхозников, установившего на основании предложений тов. Сталина размеры приусадебных участков и допустимого количества личного скота.
Предполагалось, что со временем колхозники поймут, что ни такая куча грядок, ни личные куры/коровы им не нужны, так как развитие колхозного строя позволит им все купить или просто взять из общественных фондов.
Но колхозники на сей счет имели иное мнение, и потому что-то пошло не так.
Поступающие наверх сведения говорили о том, что размеры приусадебных участков не только не уменьшаются, но и растут сверх установленного, в том числе и за счет полевых земель колхозов.
Справка Наркомзема СССР о размерах приусадебных участков колхозников:
Возможно, стоило задуматься над вопросом, почему колхозники сеют на своих участках зерновые, вместо того, чтобы получать зерно на трудодни. Не исключено, что вскрылись бы некоторые любопытные моменты.
В непосредственной связи с размерами приусадебных участков и из использованием находятся и размеры трудового участия колхозников в хозяйстве колхоза. Число колхозников, не выработавших ни одного трудодня в 1936 г., по СССР составило 12,8%, в 1937 г. — 10,4 %, число колхозников, выработавших до 50 трудодней, — 22,3% в 1936 г. и 21,2% в 1937 г. В 1938 г. <…> число колхозников, не выработавших ни одного трудодня и выработавших до 50 трудодней, увеличилось (там же, с. 414).
Пройти мимо этого безобразия т. Сталин не мог.
Речь И.В.Сталина на Пленуме ЦК ВКП(б) по вопросам колхозного строительства 22 мая 1939 г.
Есть общественная колхозная форма как основа колхозного производства, и есть личная половая усадьба. Мы исходили и исходим из того, что это личное, противоречащее общественному, все-таки должно сочетаться, согласовываться с общественным на первое время. Других путей, чтобы индивидуальное крестьянское хозяйство перевести на коллективный путь — нет. <…> Мужик вчерашний будет норовить у себя в личном хозяйстве округлить это дело.
Вот интересно — на дворе 1939 год, тракторов вроде уже достаточно для того, чтобы самый отсталый крестьянин понял, что только общественное поле, обрабатываемое теми самыми тракторами, ведет к крестьянскому изобилию. Ан нет — почему-то колхозники, которым для личных целей тракторы не полагались, а ранее принадлежавшие им лошади теперь выдавались во временное пользование только за плату, норовили сеять на своем участке зерновые, то есть в первую очередь рожь и пшеницу. И это при том, что зернопоставки на колхозников очень даже распространялись, причем по нормам выше, чем для колхозов. И почему бы так?
Но это лирическое отступление.
Вернемся к речи тов. Сталина:
Мы постараемся на колхозном съезде поставить дело так, чтобы крестьяне имели свой всесоюзный орган, нечто вроде своего ВЦСПС <…> Нам неудобно и неправильно из недр Наркомзема приказы давать колхозникам, это негосударственно. <…> Такой съезд пойдет на сокращение норм приусадебных земель. (Там же, с. 421).
В речи Сталин говорит также и о установлении для колхозников минимума трудодней, и о необходимости переселения молодежи, желающей получить новый приусадебный надел, в края, где много свободной земли, и все эти пожелания воплощаются в принятом Пленумом Постановлении «О мерах охраны общественных земель колхоза от разбазаривания» от 27.05.1939.
Сейчас нам интересен пункт № 17 — «Созвать осенью 1939 года съезд колхозников, на котором поставить вопрос о поправках к уставу сельхозартели».
Опыт проведения 2-го съезда колхозников дал понять, что высказанное Сталином намерение сократить нормы приусадебных земель будет принято единогласно.
Однако ни осенью 1939, ни в иное время до 1969 года съезд колхозников так и состоялся. И поправки в Устав сельхозартели относительно размеров приусадебных участков (читай — личных хозяйств колхозников), внесены так и не были, хотя другие решения Пленума более чем воплотились в жизнь.
О том, почему Сталин изменил свое решение:
О позиции Сталина о приусадебных участках колхозников:
Благодарю за внимание! Если интересно — присоединяйтесь :) 👍 и подписка приветствуются