Да, я еще и обзорщик сериалов.
Варнинг: вы нифига не поймете, если не смотрели сериал. Нет, я пытаюсь, конечно, на пальцах объяснить сюжетные линии, но получается так себе. Так что, если у вас есть немного свободного времени - можете ознакомиться, а потом прочесть этот обзор.
Когда-то, осенью 2020 года, я подзалип на сериал "Гости из прошлого" - он мне показался неплохим и достаточно смотрибельным, в частности, из-за эпизодов советского прошлого. Кто не в курсе, кратко - советский профессор Пиотровский собрал машину времени и, из-за некой ошибки в расчетах, его квартира разделилась на две половины: одна пребывала в 1982-ом, другая - в 2020-ом.
Да и, признаться честно, из персонажей мне нравились больше всего профессор Матвей Платонович Пиотровский (которого блестяще сыграл Юрий Стоянов) и его внук Паша (не менее великолепно исполненный Евгением Михеевым): в первой серии был сделан неплохой задел на личную трагедию профессора, слегка приоткрывающую мотив создания машины времени. Вообще, в первом сезоне из всех персонажей действия профессора были наиболее логичными - он старался наименее вмешиваться в ход событий, не соприкасаясь с будущим (исключая дурацкий роман с библиотекаршей и твист с потерянными перфокартами).
Быдло - семейку Даниловых - обитателей квартиры в 2020 году, - даже касаться не хочется: гоповатый бандит - папа, аморфная, истеричная мамаша и типа современная дочка. И, хочу заметить, это не вина актеров: я грешу на слабо прописанные образы.
Кстати, не понимаю хейта Павла из 2020 года - а ведь именно он всех спас в конце первой серии, и почему-то именно за это его и винят: ах ты, гад, машину времени сломал, да еще и мошенником стал!!! В целом, сценаристам был нужен козел отпущения, Павел из будущего на эту роль подошел идеально.
В завершение скажу: квартира профессора Пиотровского - выше всяких похвал, реквизит подобран добротно и в тему.
Что же до второго сезона...
Хороших, интересных моментов стало минимум. Самыми интересными, на мой взгляд, стали... монологи профессора в пустой аудитории! И все!
Скачки во времени - на уровне школьной постановки: нелепые второстепенные персонажи, отупевшие главные герои - ужас, ужас и еще раз ужас. Даже моих фаворитов - профессора и его внука, - сделали просто конченными идиотами. Пик дебилизма, на мой взгляд - серия с обменом телами. Без комментариев.
Но... Последняя серия меня покорила. Я досматривал сериал с мыслью:
Ну как? Как можно было профукать такой классный задел из первого сезона? Неужели линия профессора окончательно спущена в унитаз?
А потом вышла последняя серия. Аплодирую стоя. Честно. Ощущение, будто плохой сценарист вышел покурить, и кто-то за пять минут написал вот такую вот классную развязку.
Прекрасно все: и экзамен, принимаемый профессором, и его диалоги с дочерью, и сцена возвращения в 1972 год для спасения её жизни, и та тяжесть, с которой Матвей Платонович возвращал все на круги своя. Все это вызвало у меня неподдельный душевный трепет, и даже будто открыло Юрия Николаевича Стоянова с новой стороны - как хорошего драматического актера.
Правда, оставался вопрос: по сюжету, профессор сначала (в неопределенном отрезке времени) перемещается в 1972 год, прячет ключи, а потом, уже как бы из второго сезона, все исправляет. Вопрос: когда Пиотровский успел слетать в прошлое в первый раз?
Вот как на это ответил Борис Хохлов, сценарист сериала:
когда мы писали сезон, то решили, что в 72 год он слетал в самом начале последней серии первого сезона. Когда он говорит, что, мол, все готово, можно запускать, и все разбегаются по своим делам.
Окей, эту сюжетную дыру плюс-минус закрыли. Близимся к развязке.
И тут... Задел на третий сезон, где персонажи раздвоились. Внимание, вопрос: ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ ЕЩЕ И ТРЕТИЙ СЕЗОН?
Нет слов, одни эмоции. Нет, конечно, ждем третий сезон, уже из спортивного интереса: чтой-то еще выкинут сценаристы на этот раз?
***
Только что вы прочитали пособие "Как прощёлкать классную концовку своего плохо написанного сценария". Спасибо за внимание.