Рынок видеокарт постоянно «штормит». То их цена снижается параллельно с падением курса криптовалют, то повышается, когда стоимость биткоина растёт.
От этого страдают не связанные с майнингом люди: инженеры, дизайнеры, разработчики, геймеры, кому для работы и развлечений нужен мощный графический процессор.
Мы подобрали лучшие видеокарты 2025 года, исходя из результатов их тестирования, поддерживаемых технологий, отзывов специалистов, пользователей и ценовой политики.
В рейтинг дискретных видеокарт возглавили:
- GIGABYTE GeForce RTX 3060 GAMING OC 12G - Проверить, где дешевле всего >>>
- MSI GeForce RTX 3060 GAMING X 12G - Проверить, где дешевле всего >>>
- Sapphire Radeon RX 6750 XT Pulse Gaming OC 12GB - Проверить, где дешевле всего >>>
Топовые флагманские модели:
- GIGABYTE Radeon RX 6800 GAMING OC 16GB - Проверить, где дешевле всего >>>
- AFOX GeForce RTX 3070 8GB - Проверить, где дешевле всего >>>
- GIGABYTE Radeon RX 6650 XT EAGLE - Проверить, где дешевле всего >>>
Лучшие бюджетные видеокарты:
- AFOX Radeon RX 550 4096Mb ATX Dual Fan - Проверить, где дешевле всего >>>
- ASRock Radeon RX 6500 XT Phantom Gaming D 4GB OC - Проверить, где дешевле всего >>>
- MSI Radeon RX 6500 XT MECH 2X 4G OC - Проверить, где дешевле всего >>>
GIGABYTE GeForce RTX 3060 GAMING OC 12G
Проверить, где дешевле всего >>>
Открывает рейтинг производительности видеокарт самая мощная и большая модель, которая поместится далеко не в каждый системный блок. Это высококлассный геймерский графический ускоритель с инновационным охлаждением WINDFORCE 3X. За отвод и рассеивание тепловой энергии в пространстве отвечают медный радиатор и три теплотрубки, которые контактируют с видеопроцессором через большую площадку. Технология Alternate Spinnin повышает давление воздуха, снижая турбулентность. Есть поддержка трассировки лучей.
Металлический кожух повышает прочность конструкции, защищает плату от физических воздействий. Силовые КМОП RDSon-транзисторы обеспечивают большой разгонный потенциал. Фирменно ПО позволяет управлять напряжениями, тактовыми частотами, подсветкой и световыми эффектами видеокарты. Драйверы Game Ready обеспечивают максимальную производительность в любой игре, энкодер NVIDIA улучшает производительность во время стрима.
За:
- Минимальный шум.
- Соотношение цена – производительность.
- Качество теплоотвода.
- Трёхлетняя гарантия.
Против:
- Нет горизонтального держателя.
MSI GeForce RTX 3060 GAMING X 12G
Проверить, где дешевле всего >>>
Самая крутая видеокарта для геймеров с ограниченным бюджетом. Она позволяет играть во все игрушки в 1440p благодаря архитектуре Ampere 2-го поколения с комфортным фреймрейтом 60 FPS. Тепловая система TWIN FROZR 8 повышает эффективность отвода тепла от силовых элементов, балансируя между шумностью и прохладой. Обновлённые ядра ускоряют трассировку лучей. Технология Reflex повышает отзывчивость на управленческие команды геймера – снижает задержки между нажатием на кнопку и действием в игре.
Конструкция платы предусматривает защиту пользователя от порезов и поражения электрическим током. Усиление металлическими элементами делает конструкцию более жёсткой, повышает сопротивление скручиванию. Вентиляторы включаются и отключаются в зависимости от температуры чипов.
За:
- Запас производительности в Full HD.
- Акустический комфорт – пропеллеры включаются при сильном нагреве.
- Автоматическое обновление после монтажа.
Против:
- Нужен блок питания с дополнительными разъёмами.
Sapphire Radeon RX 6750 XT Pulse Gaming OC 12GB
Проверить, где дешевле всего >>>
Самая последняя игровая видеокарта вендора в ценовом сегменте – бюджетная геймерская модель без излишеств. Она обеспечивает 60 FPS при разрешении 1440p, при этом слабо нагревается благодаря теплоотводу Dual-X и интеллектуальным вентиляторам. Последние включаются после нагрева и выключаются после опускания температуры чипов до ~60 °C. 14-слойная плата с высоким содержанием меди обладает невероятной термической устойчивостью, что важно при длительных игровых сессиях, особенно после разгона. Композитные тепловые трубки равномерно распределяют тепло по объёму охлаждающего модуля.
RX 6750 XT – лучшая видеокарта по соотношению цена-качество с трассировкой лучей, которая позволяет запускать игрушки в 4K без этой технологии. Обновлённый кэш Infinity Cache повышает производительность памяти. Архитектура RDNA 2 гарантирует высочайшую энергоэффективность. Система вычислительных блоков Compute Unit автоматически планирует распределение нагрузки, а FSR – масштабирует кадры без использования информации из соседних, что повысит качество картинки в ряде игр.
За:
- Функция апскейлинг в играх.
- Трассировка лучей.
- Аппаратное декодирование AV1.
- Увеличение быстродействия в связке с новыми процессорами Smart Access Memory.
Против:
- Не обнаружены.
Как выбрать видеокарту
Перед покупкой графического ускорителя нужно определиться с целями покупки: игры, майнинг, пережатие видео, рендеринг, обработка фото, просмотр кино, запуск офисных приложени. Разберёмся, как правильно выбрать хорошую видеокарту.
Значит, на технические характеристики не смотрим: рекордные частоты и большой объём видеопамяти – больше не основные показатели быстродействия, ныне важнее поддерживаемые технологии, используемая архитектура и реальная производительность.
Для офисных компьютеров подойдёт любое недорогое решение, но после ознакомления с отзывами и обзорами для ознакомления с особенностями чипа: охлаждение, недостатки, наличие дополнительного питания.
С обработкой видео, созданием мультимедиа справятся геймерская видеокарта, но для решения большинства нишевых задач (кинопроизводство, виртуализация) лучше купить профессиональную модель, например, Nvidia PNY или Quadro.
Рейтинг производителей – бренды, которые занимаются дизайном и выпуском видеокарт Nvidia и AMD – что лучше: «зелёные» или «красные» – решайте сами.
Какие модели подходят для игр
Зависит от того, при каких условиях хотите играть: разрешение, трассировка лучей, масштабирование, настройки графики. Обычно игровые решения имеют соответствующую маркировку (например, Gaming, GameRock). Это, например, Nvidia GTX 650 - 1660, RTX 2060 - 4090 и Radeon RX 550 - 7900 с 4+ ГБ видеопамяти.
При выборе обращайте внимание на производительность в нужном разрешении, поддерживаемые технологии, нагрев, шумность вентиляторов, пассивный режим охлаждения, количество разъёмов для дополнительного питания, размеры платы. Стримерам стоит брать модель с аппаратным кодером видео для организации трансляций.
Существует один способ, как узнать какая видеокарта лучше, – сравнить результаты её тестов с другими адаптерами при одинаковых условиях.
GIGABYTE Radeon RX 6800 GAMING OC 16GB
Проверить, где дешевле всего >>>
Высокопроизводительная карта для игр в 4K без трассировки лучей или FHВ с ray tracing. По сравнению с референсной, она разогнана на 2,5%, но этот показатель можно увеличить ещё до 10%. Делается это через фирменную утилиту. Улучшенная система питания защищает устройство от перегрева и оптимизирует нагрузку на каждый компонент при разных режимах работы. Поддержка FreeSync устраняет разрывы изображения на любой частоте.
Система охлаждения видеокарты представлена никелированным радиатором, большой контактной площадкой, термотрубками и тремя вентиляторами. Центральный вращается против хода крайних для повышения давления, создания «эффекта шестерёнки» и борьбы с турбулентностью. Вентиляторы дважды стартуют во время загрузки компьютера, затем замолкают до нагрева чипов. Задняя алюминиевая пластина помогает рассеивать тепловую энергию. Подсветка поддерживает 16,7 млн. цветовых эффектов.
За:
- Слабый нагрев.
- Тянет игры в 2K.
- Огромный запас видеопамяти.
Против:
- Свист дросселей во время геймплея.
AFOX GeForce RTX 3070 8GB
Проверить, где дешевле всего >>>
Графический ускоритель с небольшим как для игрового объёмом графической памяти. Она тянет игрушки при 4K-разрешении, если выключить трассировку лучей. При включённой справляется с любым развлечением в разрешении 2,5K. Технологии интеллектуального антиалиасинга поднимают производительность в видеоиграх и качество картинки без заметной нагрузки на устройство. Сочетание новейшей архитектуры и G-SYNC обеспечивает минимальную задержку, что высоко оценят геймеры.
Технология отслеживания света и теней порадует ценителей исключительной графики. Охлаждение не даёт чипу нагреваться свыше +72 °С при максимальной нагрузке на протяжении нескольких часов. Шум при этом не выходит за комфортные пределы, но появляется писк дросселей. DLSS – масштабирование с задействованием ИИ повышает быстродействие графического адаптера: 3D-картинка обрабатывается в низком разрешении, а затем оно повышается с сохранением детализации.
За:
- Комфортная игра в 4K с DLSS, RT.
- Аппаратный декодер AV1.
- Наличие разъёма HDMI 2.1.
- Минимизация задержек Reflex.
Против:
- Нет программы управления подсветкой.
GIGABYTE Radeon RX 6650 XT EAGLE
Проверить, где дешевле всего >>>
Габаритная модель на архитектуре RDNA 2-го поколения. Она рассчитана на комфортный геймплей при FHD-разрешении с функцией взаимодействия света и вещества ray tracing – это реалистичные отражения, освещение, тени. При небольшом TDP устройство получило массивную СО с тремя вентиляторами, что открывает двери перед любителями разгона, хотя с завода её частоты уже подняты. Пропеллеры поддерживают пассивный разгон при низком нагреве вычислительных компонентов.
Прямой контакт термотрубок с чипами обеспечивает надлежащий теплоотвод. Защитная металлическая пластина на тыльной стороне глушит шум вентиляторов, защищает устройство от физических повреждений: скручивания, деформации. КМОП RDSon-транзисторы с малым электросопротивлением позволяют разогнать устройство без риска перегрева за счёт равномерного распределения нагрузки на них.
За:
- Небольшие размеры.
- Один разъём питания.
- Бесшумные вентиляторы.
- Тянет игры при разрешении 2K.
Против:
- Сильно греется при нагрузках.
PowerColor Hellhound Radeon RX 6700XT 12GB
Проверить, где дешевле всего >>>
Попал в рейтинг видеокарт для компьютера дорогой чип на базе процессора Navi 22. Он оснащён трёхвентиляторным охлаждением, где каждый вентилятор имеет светодиодную подсветку без настроек. Контент выводит по интерфейсам HDMI 2.1 и DisplayPort – к старым устройствам вывода её не подключишь. Видеокарта автоматически разгоняется в игровом режиме, а при максимальной нагрузке ещё поднимает рабочие частоты.
Несмотря на громадные размеры, чип получил трёхвентиляторное охлаждение с поддержкой Mute Fan – они отключаются при пассивной нагрузке, пока температура GPU не поднимется выше 44 °C. Производительности ускорителя хватает для запуска любой игры при разрешении 4K. Его вычислительные блоки оснащены модулями Ray Accelerator, отвечающими за рейтрейсинг: ускоряют просчёт поведения света, мягких теней, отражения.
За:
- Тихие вентиляторы.
- Пассивный режим работы кулера.
- Двойные шарикоподшипники.
- Два BIOS с быстрым переключением.
Против:
- При нагрузке пищат дроссели.
GIGABYTE GeForce RTX 3070 EAGLE 8G
Проверить, где дешевле всего >>>
Завершает топ-10 лучших видеокарт 2023 года холодный чип с производительностью, достаточной для запуска игр с разделительной способностью 4K и майнинга. Из необычного в дизайне карты – угловые срезы кожуха, синие кольца, опоясывающие вентиляторы, и немного глянцевого пластика с логотипом. Сама плата укорочена, а площадь радиатора – увеличена. Три вентилятора минимизируют турбулентность и создают высокое давление за счёт вращения в противоположные стороны. В полупассивном режиме они не шумят.
Улучшенная схема электропитания позволяет транзисторам выделять меньше тепла, что снижает их нагрев и повышает разгонный потенциал устройства. Сертифицированные конденсаторы с дросселями не издают низкочастотных звуков. Есть тензорные, TR-ядра и блоки для ускорения ИИ, позволяющие сегментировать игровой рендеринг для достижения большей эффективности. DLSS минимизирует нагрузку на вычислительные блоки путём повышения расширения кадров, обрабатывая каждый отдельно. Функция Broadcast порадует стримеров.
За:
- Тонкий корпус.
- Занимает два слота.
- Пассивная работа вентиляторов при слабом нагреве.
Против:
- Завышенная стоимость.
Sapphire NITRO+ Radeon RX 6750 XT 12GB
Премиальный графический чип с рядом инноваций. Он поддерживает FidelityFX – повышение разрешения в играх и Super Resolution на уровне драйвера, основанное на предыдущей технологии. На графическом адаптере есть программный переключатель BIOS для работы в игровом (производительном) и офисном (тихом режимах). Вентилятор с кольцом увеличивает давление воздуха на 45%, улучшая качество охлаждения. Композитная термотрубка рассеивает тепловую энергию по всему объёму модуля.
14-слойная плата с медным основанием повышает теплопроводность, а значит – разгонный потенциал и долговечность устройства. Задняя панель кроме стайлинга рассеивает тепло благодаря термопрокладке. Конструкция рёбер снижает трение при попадании между ними воздуха, уменьшая уровень шума.
За:
- Шина – 192 бита.
- Качество теплоотвода.
- Тянет игры в 1440p.
Против:
- Свист дросселей при нагрузке.
PNY Quadro RTX A5000 24GB
Самый дорогой графический чип с непревзойдённым быстродействием. Она обладает излишней игровой производительностью, ведь рассчитана на решение профессиональных задач дизайнеров, модельеров, научной деятельности. Её ядра CUDA демонстрируют 250%-й прирост производительности по сравнению с прошлым поколением и двукратный рост при обработке поведения лучей (трассировке).
Тензорные ядра с десятикратно возросшей скоростью анализа информации, которые занимаются вычислениями, связанными с ИИ, подавляют цифровой шум при работе с графикой. Рекордный запас видеопамяти позволяет заниматься кинопроизводством, рекламой, созданием игр или майнингом.
Виртуализация позволяет использовать карту для создания на одной станции нескольких высокопроизводительных систем, поддерживающих технологию Nvidia vWS. NVLink обеспечивает масштабирование памяти, разделение ресурсов для параллельной работы с несколькими различными вычислениями.
За:
- Рекордное быстродействие.
- Можно использовать для виртуализации.
- Адаптирована для дизайна и моделирования.
- Возможность удвоения видеопамяти.
Против:
- Цена.
PowerColor Radeon RX 6800 XT Red Dragon 16GB
Новинка, вышедшая в конце 2022 года. Требует пару 8-пиновых дополнительных линий питания. Есть тумблеры включения / отключения подсветки и переключение между BIOS: производительный или тихий. За теплопередачу от разогретых чипов до радиаторов отвечают медные тепловые трубки и большие контактные площадки.
Вентиляторы вращаются благодаря двойным шариковым подшипникам, обеспечивающим до 4-раз большее время работы. Пропеллеры благодаря технологии Mute Fan запускаются при нагреве до 60 °C, а после охлаждения видеокарты ниже этой температуры – выключаются снова.
Обновлённые микросхемы DrMOS обеспечивают превосходную энергоэффективность. Использование полимерных конденсаторов гарантирует надёжность и малые потери мощности. Архитектура RDNA 2 позволяет получить комфортные 60 FPS при 4K благодаря новым вычислительным блокам и сверхбыстрой кэш-памяти. Трассировка лучей и шейдеры обеспечивают реалистичные эффекты в любой сцене.
За:
- Бесшумное охлаждение.
- Справляется с играми при 4K без трассировки лучей.
- Медные элементы пассивной части системы охлаждения.
Против:
- Пискливые дроссели.
ASUS Dual Radeon RX 6750 XT OC Edition 12GB
Премиальная разработка компании с передовыми технологиями и охлаждением флагманских моделей. Вентиляторы с уменьшенными ступицами позволили увеличить лопасти и установить барьерное кольцо, увеличивающие давление воздуха. При нагреве GPU до 55 °C вентиляторы запускаются, а при снижении температуры ниже 50 °С – останавливаются для минимизации уровня шума и экономии электроэнергии. Двойной БИОС позволяет переключаться между производительным и офисным режимами.
Фирменное ПО помогает мониторить и управлять работой графического адаптера: выполнять даунвольтинг, разгон, изменять частоту вращения вентиляторов. Оптимизированные драйверы повышают производительность даже в новых играх. Благодаря QuantumCloud сможете арендовать мощность видеокарты во время простоя для заработка на ней.
За:
- Аппаратный декодер видео AV1.
- Возможность сдавать в аренду вычислительные мощности.
- Пассивный режим работы вентиляторов.
- Справляется с играми в 2,5K при включенных технологиях RT и FSR.
Против:
- Дроссели пищат.
AFOX Radeon RX 550 4096Mb ATX Dual Fan
Самая дешевая видеокарта без дополнительного питания, которая подойдёт для просмотра кино и офисных задач. Она не новая, но игры 2020 года на средних настройках тянет. Оснащается даже видеовыходом DVI-D для подключения старых мониторов. Поддержка интеллектуального игрового дисплея минимизирует задержки видеоизображения.
Пара пропеллеров с лопастями особой формы обеспечивают эффективный обдув алюминиевого радиатора. Под высокой нагрузкой температура доходит до 76 °C. Даже при активной работе шум вентиляторов не нарушает тишину в комнате.
За:
- Стоимость.
- Уровень шума.
- Качество теплоотвода.
Против:
- Проблемы с драйверами.
Пользователи утверждают, что чип заменит интегрированные видеокарты, но большинство игр 2019 – 2020 годов тянет разве на минималках.
ASRock Radeon RX 6500 XT Phantom Gaming D 4GB OC
Новая видеокарта среднего ценового сегмента, выполненная по 6-нм технологическому процессу. Она произведена на архитектуре RDNA 2, обеспечивающей великолепную игровую производительность в 1080p. Двойной вентилятор благодаря обтекаемому дизайну не позволяет чипам перегреваться. У него полированная нижняя поверхность и полосы на лопастях, которые усиливают давление воздуха. Задняя панель с термопрокладкой не только повышает привлекательность, но и улучшает охлаждение чипа.
При отсутствии нагрузки вентиляторы останавливаются, снижая шум от компьютера. Нанотермальная паста и полировка поверхностей контактных площадок повышают площадь соприкосновения силовых элементов с радиатором. Видеокарта справляется с кодированием / декодированием 8K-видео, тянет игры в 4K, поддерживает масштабирование изображения на несколько дисплеев.
За:
- Вентиляторы не позволяют устройству перегреваться при низком уровне шума.
- Выдаёт 60+ FPS при 1440p.
- Компактные размеры.
- Поддержка рендеринга света для повышения реалистичности изображения.
Против:
- Нет драйверов от ASRock, нужно ставить от AMD.
MSI Radeon RX 6500 XT MECH 2X 4G OC
Бюджетный графический ускоритель для неигрового ПК стоимостью до 15000 рублей. Он выполнен в минималистичном дизайне – без излишеств вроде подсветки. Кулер с парой больших вентиляторов отвечает за теплообмен с внешней средой. Их конструкция объединяет преимущества дисперсионных и классических лопастей, фокусируя и ускоряя воздушный поток. Технология Zero Frost запускает вентиляторы только при нагреве видеокарты и останавливает их, когда устройство остаётся холодным.
Бекплейт – полированная металлическая пластина: повышает прочность конструкции, участвует в охлаждении. Увеличенный процент меди в плате повышает качество рассеивания тепловой энергии. RX 6500 XT справляется со всеми играми при разных настройках, но при активации RT насладиться средней или высокой графикой получится не всегда.
За:
- Соотношение цена – качество.
- Совместимость с Linux.
- Тихая работа охлаждения.
Против:
- Отсутствуют.
ASUS TUF Gaming Radeon RX 6500 XT OC Edition 4GB
Недорогая видеокарта стоимостью до 20000 рублей для начинающего геймера, дизайнера, моделиста, художника или создателя мультимедийного контента. Карточка справляется с новыми играми на низких или высоких (не максимальных) настройках, при этом у неё нет конкурентов в ценовом сегменте. С трассировкой лучей при качественной картинке не поиграть, а с AMD FSR вполне реально. Через утилиту GPU Tweak можно управлять работой чипа, разгонять его, переключаться на игровой режим.
Никелированный радиатор плотно контактирует с микросхемами и компонентами питания. Задняя пластина из алюминия повышает рассеивание тепла. Пара вентиляторов с кольцом запускаются при разогреве до 50 °C и останавливаются при охлаждении чипа ниже этой температуры. В варианте BIOS с низкой производительностью они вообще не запускаются, при офисной нагрузке устройство не разогревается выше 40 - 42 °C.
За:
- Низкая стоимость.
- Приличная игровая производительность.
- Поддержка ray tracing.
- Тихая СО даже под нагрузкой.
- Современные интерфейсы.
Против:
- Нет за такую цену.
Средний ценовой сегмент (30 - 40 тысяч)
ASUS Dual GeForce RTX 3060 V2 OC Edition
Проверить, где дешевле всего >>>
Миниатюрная видеокарта для небольшого системного блока, оснащённая всего парой вентиляторов большого диаметра. Они вращаются навстречу друг другу, а длинные лопасти увеличивают давление воздуха, которое усиливает кольцо-ограничитель. По спецификации она тянет видео с разделительной способностью 4K / 120 FPS. У неё заводской разгон и слабый оверклокерский потенциал. Потоковые процессоры потребляют меньше энергии при двукратном росте быстродействия.
Улучшенные RT-ядра вдвое быстрее рассчитывают имитацию поведения света при взаимодействии с веществом. Тензорные ядра демонстрируют небывалый рост скорости при задействовании алгоритмов ИИ. Видеокарта автоматически повышает тактовые частота памяти и ядра при высокой нагрузке. Комплекс утилит позволит взять контроль над графической подсистемой, организовать стрим, оптимизировать сетевые игры и арендовать мощность видеокарты.
За:
- Небольшие размеры.
- Тихая работа вентиляторов.
- Один разъем дополнительного питания.
Против:
- Один HDMI.
Palit GeForce GTX 1660 SUPER GP 6GB
Проверить, где дешевле всего >>>
Недорогой видеоускоритель для нетребовательных геймеров – тянет игры в разрешении 1080p / 1440p. Благодаря переходу на GDDR6 устройство быстрее предшественника на 75% и референсной модели на 20%. Использующаяся на серверных платформах DrMOS понижает уровень шума и эффективность теплоотвода в нагруженных цепях электропитания. Отдельный аппаратный видеокодировщик позволяет стримить геймплей без снижения FPS в играх.
Платформа Nvidia Studio ускоряет создание контента, если вы – начинающий дизайнер или разработчик. Ansel делает игровые скриншоты, позволяет делиться ими с друзьями. Благодаря адаптивному затенению шейдеры повышают производительность видеокарты в новейших играх.
За:
- Справляется с играми при разрешении Full HD.
- Не перегревается при многочасовых баталиях в Cyberpunk.
- Тихие вентиляторы.
- Яркая подсветка.
Против:
- Одноцветная подсветка.
ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3060 V2 OC Edition 12GB
Проверить, где дешевле всего >>>
Видеокарта с поддержкой разгона, обладающая огромным потенциалом в области гейминга и майнинга, особенно эфириума. Она создана на архитектуре Ampere. Новый мультипроцессор SM обладает повышенными энергоэффективностью и увеличенной вдвое пропускной способностью. RT-ядра второго поколения и новые шейдеры поднимут игровой процесс на новый уровень: первые реализуют просчёт поведения световых лучей, вторые – сложные визуальные эффекты, анимацию.
Тензорные ядра ускоряют алгоритмы искусственного интеллекта. В игровом режиме видеокарта автоматически повышает тактовую частоту графического ядра, давая прирост в несколько FPS.
Мощные вентиляторы установлены на двойных шарикоподшипниках, которых хватит для всего срока эксплуатации ускорителя. Производитель использовал технологию полировки поверхности теплораспределителей MaxContact для повышения площади их контакта с чипами. ASUS GPU Tweak позволяет выполнять тонкую настройку устройства.
За:
- Разгоняется на 20 – 30%.
- Память – GDDR6.
- Можно на 100% задействовать в майнинге.
- 3 года гарантии.
Против:
- Огромные габариты, вес.
- Пользователи отмечают, что видеокарта занимает почти три слота.
KFA2 GeForce RTX 3060 EX (1-Click OC) 12 GB 33
Геймерский чип с бюджетной подсветкой. У неё 12 ГБ памяти GDDR6, что на 4 ГБ больше предшественника, и 8-фазное питание. Частоты, по сравнению с референсной моделью, не изменились, а значит, она неплохо разгоняется. Фирменная утилита позволяет повысить частоту на смешные 15 МГц. Ненужные разъёмы закрываются заглушками для защиты от пыли.
Крупные вентиляторы насквозь продувают радиатор, чем увеличивается площадь теплоотвода. Во время работы они светятся синим неоновым цветом, но он меняется через утилиту. Нижняя металлическая пластина также участвует в охлаждении. При пиковых нагрузках чип не прогревается выше 73 – 75 °C. Видеокарта тянет все игры при включённой трассировке лучей и DLSS в разрешении 1440p, без них можно запускать в 2,5K.
За:
- Умеренный уровень шума.
- Boost-частоты прибавляют несколько FPS.
- Остановка пропеллеров при простое.
Против:
- Устаревшая подсветка.
- Устройство занимает три слота.
Заключение
При выборе видеокарты в 2023 году на объём памяти, тактовые частоты, ширину шины и прочие технические характеристики практически не обращают внимание. Основной критерий – цель покупки, круг решаемых с помощью графического адаптера задач. Если это игры, её производительности должно хватать как минимум для комфортной игры на высоких настройках в FHD-разрешении, лучше – с включённой трассировкой и DLSS.
В список лучших попали игровые модели:
- GIGABYTE GeForce RTX 3060 GAMING OC – шустрая видеокарта с поддержкой современных технологий по доступной цене. Она оснащена повышающими игровую производительность тензорными ядрами, которые задействуют ИИ. Справляется с видеоиграми при разрешении 4K или 2,5K с включённой трассировкой и DLSS, декодирует и сжимает видео в 8K, поддерживает трансляцию геймплея.
- MSI GeForce RTX 3060 GAMING X – двухвентиляторный графический ускоритель, который остаётся тихим и малошумным при любой нагрузке. Собран с применением передовых вычислительных блоков и памяти GDDR6. Тянет видеоигры с картинкой до 4K при разных настройках.
- Sapphire Radeon RX 6750 XT Pulse Gaming OC – высокопроизводительная модель с супербыстрым графическим процессором, 192-битной шиной и 40 ускорителями трассировки. Гарантирует комфортный геймплей и стрим при 1440p с включенной ray tracing или 2,5K без них. Под нагрузкой почти не греется и не шумит.
Если не играете, не занимаетесь кинопроизводством, графикой, моделированием, майнингом, вам не нужна самая топовая в мире видеокарта. Для офисных задач и просмотра кино вполне достаточно недорогого устройства с ценником до 15000 рублей.