Найти в Дзене

Загадка следов на стволе Кедра. Перевал Дятлова. - 3

Предыдущая часть:

Есть еще одно доказательство того, что на стволе Кедра "что-то такое" нашли. В этой истории - в ходе "поисковых работ" и "следствия" - никаких "случайностей" на самом деле почти не было, и весь этот процесс очень жестко и бдительно контролировался партийными и чекистскими органами. И если, например, следователь Иванов или прокурор Темпалов чего-то "не замечали" или не делали - то вовсе не потому, что они были такими плохими и небрежными следователями и прокурорами, а потому, что они не хотели этого замечать. А если поисковики что-то "находили", то находили они это в нужном месте и в нужное время.

И меня всегда удивляла еще одна "странность" в этой истории. Как известно, тела Дорошенко, Дятлова и Колмогоровой по распоряжению Темпалова (на самом деле, я думаю, там всем распоряжался какой-нибудь чекист, который прибыл с ними 27 февраля) подняли к останцу, поближе к вертолетной площадке, еще 28 февраля (см. Фото 1 ниже). А тело Кривонищенко почему-то оставили у Кедра (см. Фото 2). И 1 марта, когда на перевал прибыл Иванов с группой Аксельрода, у останца по-прежнему лежали только три тела (об этом свидетельствуют Аксельрод и Согрин в своих показаниях).

Фото 1. Тела Дорошенко, Дятлова и Колмогоровой у останца 1 марта.
Фото 1. Тела Дорошенко, Дятлова и Колмогоровой у останца 1 марта.

Почему? Кривонищенко был такой тяжелый, что у бедных студентов и солдат уже не осталось сил поднять его к останцу 28 февраля или 1 марта? Я полагаю, что чекист распорядился оставить его у Кедра вовсе не случайно, и у него была для этого какая-то причина. Но какая? Я долго не мог понять, что это за причина. А потом меня вдруг "осенило".

Фото 2. Тело Кривонищенко у Кедра 28 февраля и 1 марта. Пока он лежал у Кедра - все обходили Кедр стороной, и никому в голову не приходило осмотреть ствол Кедра. Чего чекисты и добивались, оставив тело Кривонищенко у Кедра.
Фото 2. Тело Кривонищенко у Кедра 28 февраля и 1 марта. Пока он лежал у Кедра - все обходили Кедр стороной, и никому в голову не приходило осмотреть ствол Кедра. Чего чекисты и добивались, оставив тело Кривонищенко у Кедра.

В самом деле, представьте, что какой-нибудь студент спустился к Кедру, у которого по-прежнему лежит тело Кривонищенко. На что он обратит внимание в первую очередь? Естественно, на тело Кривонищенко (а во вторую, быть может, на обломанные ветки Кедра). И тело Кривонищенко и сам Кедр он постарается обойти стороной, так что ему даже в голову не придет подойти к Кедру и начать внимательно осматривать его ствол. То есть на Кедре (а вовсе не рядом с ним) было что-то, что чекисты постарались скрыть от посторонних взглядов, и именно для этого - "для отвлечения внимания" от ствола Кедра - они оставили тело Кривонищенко лежать под Кедром 28 февраля и 1 марта.

Фото 3. Один из поисковиков у Кедра.
Фото 3. Один из поисковиков у Кедра.

А позднее, в начале марта, Иванов вообще запретил студентам приближаться к Кедру и что-либо там снимать. Хотя солдаты к тому времени там уже все перерыли. Что же пытался скрыть Иванов? Явно не то, что было вокруг Кедра, а то, что было на нем, на его стволе. И не нужно думать, что студенты там ходили, куда им вздумается. Нет, их там опекали очень плотно, и без сопровождения солдат или манси они даже шага лишнего сделать не могли. А при их отъезде из лагеря все отснятые ими фотопленки изымались (что-то увезти удалось только хитростью), а у Блинова при отъезде в Ивдель отобрали даже дневник, который он вел в лагере во время "поисковых работ".

И вскоре после появления Иванова эти следы на Кедре просто стесали вместе с корой (см. Фото 4). И только спустя некоторое время студентам снова разрешили приближаться к Кедру.

Фото 4. Этот снимок с Кедром был сделан несколько позже (тело Кривонищенко уже убрали). Возможно, я ошибаюсь, но очень похоже на то, что справа на стволе Кедра сделан небольшой затес (снята кора) - этот участок выделен мной красным  кружком. Обратите также внимание на пару лыж, воткнутых в снег справа. Это еще одна пара лыж дятловцев из-под палатки, которую воткнули по распоряжению Масленникова (и которая позднее бесследно исчезла со всеми другими лыжами дятловцев - я об этой истории с лыжами подробно писал в своем цикле статей о лабазе).
Фото 4. Этот снимок с Кедром был сделан несколько позже (тело Кривонищенко уже убрали). Возможно, я ошибаюсь, но очень похоже на то, что справа на стволе Кедра сделан небольшой затес (снята кора) - этот участок выделен мной красным кружком. Обратите также внимание на пару лыж, воткнутых в снег справа. Это еще одна пара лыж дятловцев из-под палатки, которую воткнули по распоряжению Масленникова (и которая позднее бесследно исчезла со всеми другими лыжами дятловцев - я об этой истории с лыжами подробно писал в своем цикле статей о лабазе).

Так что Иванов в этом вопросе не врал. Врал он, когда пытался трактовать этот факт в нужном ему свете. И я даже не знаю, нужно ли комментировать весь этот его очередной бред - что дятловцы якобы не только прыгали по Кедру, обломав ветки на высоте 4-5 метра (хотя кругом был лес и найти топливо для костра можно было без таких усилий), но еще и карабкались на этот Кедр по стволу, оставляя за собой на коре мышцы внутренних поверхностей бедер. Все это выглядит таким же бредом, как и вся "официальная версия", начиная с установки палатки на склоне горы и паническим бегством из нее и заканчивая "приключениями" дятловцев у Кедра и у оврага.

Подойдите к какому-нибудь дереву со стволом диаметром около полуметра и попробуйте на него залезть. Даже если вы сотрете себе все бедра до кости, у вас, без специального снаряжения и специальной подготовки, это не получится. К тому же никаких подобных травм внутренних поверхностей бедер ни у кого из дятловцев в экспертизе Возрожденного не зафиксировано. И как бы на него ни давили - если бы подобные травмы были, он бы их обязательно описал (ведь описал же он ожоги на ноге Кривонищенко, он даже ссадины на телах и на руках некоторых дятловцев описал).

А значит? А значит, эта кровь и остатки мышечных тканей кого-то из дятловцев появились на стволе Кедра другим способом. Каким? Ведь никаких травм на их телах, ногах или руках, в результате которых они могли бы оставить такие следы на Кедре, в экспертизе Возрожденного зафиксировано не было. Царапины, ссадины, ушибы - да, но не стирание мышечных тканей о ствол дерева. И единственная "часть тела", которой можно было оставить подобные следы на Кедре - это язык Дубининой. Язык - это ведь по сути такая же мышца, а у Дубининой отсутствовал не только язык, но и вся мышца ротовой диафрагмы.

И, таким образом, между двумя этими "загадками" - "загадкой" следов на Кедре и "загадкой" отсутствия языка у Дубининой - вдруг оказалась прямая связь. И две эти "загадки" легли в один "паззл". И теперь нам нужно лишь понять, зачем убийцы Дубининой (и остальных дятловцев) все это сделали - то есть зачем они вырезали у Дубининой язык, а затем "помазали" им по стволу Кедра, оставив на нем следы крови и мышечных тканей языка Дубининой.

Продолжение: