- В сложившейся в нашей стране экстремальной ситуации, когда принято решение о восстановлении экономического и промышленного суверенитета, ликвидация промышленной зоны имеющей все необходимые атрибуты для функционирования, вполне может быть рассмотрено «там», как преступление против государства.
- Подобные решения являются вопросом стратегической безопасности и должны приниматься на высшем уровне с учетом мнения адекватных специалистов и под контролем общественности.
Территория этой промзоны расположена между ул Калинина, ул Воронова, ул Окружная, ул Краснова и ул Ватутина .
Промзона имеет подъездные пути от Юго–Восточной железной дороги и граничит с планируемой внутренней кольцевой автодорогой (ул Окружная). Кроме того, в функциональной модели города данная промзона должна обеспечивать рабочими местами жилые кварталы мкр. ул Окружная.
Несмотря на все преимущества и возможности для поддержания функционирования производства, данная промзона (район кирпичного завода) находится в запустении и тихо, но целенаправленно готовится к ликвидации .
«Это предприятие называлось ООО «Завод стеновых материалов». По состоянию на 20 августа 2022г его активно «пилят/разносят» собственники.
Многие из фото опубликованных на "урбане" уже не актуальны в виду того,что производственные корпуса снесли. На территории присутствуют арендаторы, куча имущества в виде двигателей, кабла, действующих кран балок и т.д. и т.п. Есть работяги которые осуществляют разбор зданий. (К моему появлению на территории верхом на велосипеде отнеслись осудительно). Будка "вахты"на въезде пуста. Собак на территории не встречено. В адм. корпусе много "вкусного",но с велосипедом то ещё удовольствие забрасываться туда.
P.S. Ильич все ещё смотрит на капиталистов» (>>)
Разговоры о попытках освоить эту территорию под высотную застройку шли уже давно. Однако, для того, чтобы всерьез заявить об этом, необходимо было ликвидировать производство и инфраструктуру этой территории. «Распиливалось» все, что могло стать поводом для отказа в разрешении на высотное строительство.
«Основное многоквартирное жилье, – рассказала Анастасия Немчинова, – это Арбеково и небольшие вкрапления в центральной части города. Кроме этого есть несколько площадок: микрорайон Тепличный и район бывшего кирпичного завода». (>>)
Для начала реализации этих планов потребовалось несколько лет. На данный момент идет активное разрушение рабочих корпусов. На территории завода строительные компании уже определили себе участки под новые многоквартирные дома. О последствиях и интересах города, как обычно, никто даже не подумал.
Естественно, ликвидация такой важной для города промзоны не останется незамеченным...
В сложившейся в нашей стране экстремальной ситуации, когда принято решение о восстановлении экономического и промышленного суверенитета, ликвидация промышленной зоны имеющей все необходимые атрибуты для функционирования, вполне может быть рассмотрено «там», как преступление против государства.
Как думаете, насколько вероятен такой поворот в текущей ситуации? Не стоит ли задуматься о последствиях с учетом новых обстоятельств сложившихся в нашей стране?
Помимо неоспоримых достоинств и всех необходимых атрибутов у данной прмзоны (непосредственная доступность к железной дороге, доступность к 1й кольцевой автодороге, выход к трассе Р–206 «Пенза–Тамбов», полная энергообеспеченность, комплекс очистных сооружений и тд) , следует справедливо обозначить недостаток данной пром зоны, который конечно можно исправить.
Наличие ЖД транспортной связи у данной промзоны с Юго–восточной ЖД может создавать некоторые сложности для автомобильного движения по ул Калинина. Поэтому необходимо предусмотреть в планах организацию переезда «в разных уровнях».
В заключении необходимо сказать, что:
« любое изменение функционального назначения той или иной зоны, не должно противоречить принципам функционирования индустриального промышленно развитого города.»
Объяснения, что после разграбления промзоны, ее надо застроить жилыми кварталами «для наведения порядка», мягко говоря неубедительны.
Подобные решения являются вопросом стратегической безопасности и должны приниматься на высшем уровне с учетом мнения адекватных специалистов и под контролем общественности.
Время, когда застройщики сами решали где, и что строить подошло к концу.
Предыдущая Глава 37 Что ждет микрорайон Маньчжурия в г.Пенза? Следующая Глава 39
Если интересно и желаете продолжения, то распространяйте ссылку на материал. Поднимайте вопросы развития региона в СМИ и в диалогах с администрацией. Фактически единственный способ распространения — это по вашим группам в соцсетях (ВКонтакте, Вайбер, Вацап, Телеграмм). Ставьте лайки, подписывайтесь на канал в Телеграмме, ВКонтакте и Дзене, дочитывайте статью до конца, комментируйте и вносите свои предложения — они важны.
#пробки #генплан #генеральныйплан #пенза #дороги #промзона