После того, как вам поставили коробку деревянного дома из клееного, профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, перед вами встает вопрос о покраске стен вашего дома.
Но, прежде чем красить дом, возникает еще один вопрос что делать со стенами дома перед покраской, шлифовать или не шлифовать, а если шлифовать, то каким образом, самостоятельно или нанять исполнителей. А если самостоятельно, то как, чем, когда и каким образом.
Постараюсь ответить на эти вопросы в этой и следующей публикации.
Итак, шлифовать или не шлифовать. Скажу так, у меня длительное время не было однозначного ответа на этот вопрос, и я видел эту ситуацию таким образом: если требования к качеству поверхности стен с наружи и внутри достаточно высоки, то ответ однозначен - шлифовать. Если главная задача заключается в том, чтобы защитить дерево, но при этом экономия бюджета является одним из основных приоритетов, то можно обойтись и без шлифовки дерева.
Поводом для такого вывода был опыт наблюдения за финским подходом к окраске деревянных конструкций. В подавляющем большинстве, качество обработки самих деревянных поверхностей у финнов оставлял желать лучшего, т.е. на ощупь они были достаточно грубыми, что предполагало отсутствие шлифовки перед окраской, но при этом сам декоративный слой был очень долговечным.
Но, в последние годы я внимание изучал рекомендации производителей и продавцов лакокрасочных материалов, мнение строителей отделочников, отзывы собственников домов. И на сегодня, мое видение поменялось.
Конечно, если принимать во внимание мнение отделочников, то было бы очень странно, если бы они говорили, что можно и не шлифовать, это их хлеб. Потому относиться к нему нужно с определенным пониманием. К рекомендациям продавцов и производителей прислушиваться можно уже внимательней, они крайне заинтересованы в хорошем длительном результате. Но не перестраховываются ли они? Стоит ли разница в полученном результате затрат на шлифовку? Кстати, стоимость этих работ начинаются от 150р за м2. Можете сейчас и сами прикинуть полную стоимость для вашего дома.
Но есть нюанс, площадь шлифовки это не только площадь фасадов, но и площадь всех внутренних стен и перегородок!
Пример из моей практики, прошлым летом шлифовали одноэтажный дом из сухого профилированного бруса общей площадью 107 м2. При высоте потолков 2,8 м, площадь фасадов получается около 150 м2 и стоимость шлифовки чуть больше 20 000 рублей, а вот если мы посчитаем площадь поверхностей внутри дома, включая перегородки, мы получим уже около 500 м2 и это уже почти 75 000р. И еще не факт что вы сможете найти качественных исполнителей за эти деньги, а значит, стоимость работ может быть еще выше.
Возвращаемся к нашему вопросу. На сегодня мое видение таково: шлифовать нужно. Обосную:
1. В процессе сушки древесины ( уже в состоянии стен дома) происходит постоянный процесс выделения смолы, которая закрывает поры и препятствует глубокому проникновению лакокрасочного состава в древесину, тем самым ухудшая адгезию и, соответственно, долговечность отделки.
2. В процессе транспортировки и возведения стен дерево пачкается, повреждается и, что самое неприятное, может начать повреждаться грибком.
В результате, даже если вы будете красить укрывной краской, шлифовка все равно будет нужна. Ну либо вам нужно иметь, ну очень заниженные требования к конечному результату.
Тут же хочу отметить, что покраска будет тем качественней и долговечней, чем меньшим будет интервал между шлифовкой и покраской, в идеале это не более 24 часов. Ну и чем больше будет этот интервал, тем хуже будет адгезия к поверхности, а значит и долговечность окраски.
Далее, нужно разделять требования к качеству поверхности и совокупность неблагоприятных факторов влияющих на окрашенную поверхность. Если снаружи можно менее требовательно относиться к качеству окрашиваемой поверхности, то к поверхностям стен внутри помещения гораздо более высокие требования. В свою очередь, сила воздействия неблагоприятных факторов на фасады дома многократно выше чем внутри помещения. И если внутри помещения даже не очень качественная краска будет служить очень долго, то снаружи даже качественная краска вряд ли прослужит больше 10 лет.
У меня перед глазами (мимо проезжаю раз в неделю) есть пример работы одной строительной компании, которая шлифовала дом из клееного бруса в Серпухове, за шлифовку с собственников была взята очень нескромная сумма (гораздо выше, чем обозначенная мной здесь!), использовалась качественная дорогая фасадная краска одного из ведущих немецких производителей, но через три года покрытие на фасаде пошло пятнами и начало отслаиваться. Это я к тому, что количество потраченных денег отнюдь не гарантирует качественный результат.
Ну, а почему так произошло и какие шибки могут быть допущены при шлифовке бруса или бревна, на что обращать внимание при контроле строителей, а также что вам потребуется, если решитесь шлифовать дом самостоятельно и еще множество полезных советов в следующей статье и здесь.
Александр Аксенов, автор курсов по рациональному подходу в организации частного домовладения