Сегодня мы переходим к третьей части, самой интересной и полезной именно ради нее и возникла мысль написания данного материала. Начало можно прочитать здесь, вторую часть здесь.
С данной технологией я познакомился 8 лет назад, но и сейчас часто встречаю строителей которые не знакомы с ней. Причем это мастера, специализирующиеся на строительстве и отделке деревянных домов. Как и заявлялось ранее этот способ гораздо менее трудозатратный, не требующий особых навыков, да еще и более быстрый. Справедливости ради должен отметить, что конечный результат будет немного отличаться от привычного, но это не значит, что он хуже, просто он будет немного другой. И многим, я уверен, он понравится даже больше.
Данный способ подготовки поверхности к покраске подходит как под укрывные, так и под лессирующие краски на любой основе. Главное не забывайте, что красить деревянный дом можно не любой краской, использовать необходимо составы, обладающие достаточно высокой паропроницаемостью.
Итак, переходим к делу. Что нам понадобится. Средства индивидуальной защиты - перчатки, очки, маска. Средства, обеспечивающие доступ ко всем частям фасада - вышка-тура, леса или козлы. И собственно сам инструмент. А вот здесь есть нюанс. Очень часто для этих целей используют УШМ, что совсем неправильно, лучше использовать полировальную машину. Угловая шлифовальная машина или в просторечье болгарка, имеет достаточно большие обороты. На таких оборотах работать этим инструментом в нашем случае нельзя, существуют болгарки с регулировкой оборотов, но и они тоже не подходят. Поясню, дело в том, что основной режим работы УШМ это работа на оборотах близких к 10 000 об/мин. Несмотря на то, что существуют болгарки с регулировкой оборотов, нужно отметить, что на низких оборотах такой инструмент долго работать не может, даже если предусмотрена функция поддержания оборотов под нагрузкой. Те объемы, которые нам предстоят, такой инструмент не выдержит или придется очень часто останавливаться на длительные перерывы, что нам совсем не подходит. Поэтому, лучше использовать именно полировальную машину.
Но, если болгарка есть почти у любого человека, хоть иногда делающего что-либо своими руками, то с полировальной машиной все обстоит иначе. С учетом нынешних цен на инструмент, получается нас ждут опять неприятные и непредвиденные расходы?
Не совсем так, для шлифовки сруба необязательно покупать дорогую полировалку можно взять и дешевую, с учетом того что она предназначена именно для того режима который нам потребуется, ее должно хватить надолго. Забегая вперед, скажу, что купленная мной полтора года назад машинка уже отшлифовала более 500 м2 и не подает пока признаков усталости.
В отличии от эксцентриковых машинок, которые лучше брать подороже и на сегодня стоимость оптимальных по качеству и характеристикам приближается или переваливает за 10 000 рублей, полировальную машинку я взял (правда по акции) за 1700 рублей, сейчас такая стоит в полтора-два раза дороже. К моему удивлению в ней даже была константная электроника, т.е. вышеупомянутая функция поддержания постоянных оборотов под нагрузкой. В нашем случае, да и вообще, функция очень полезная и ей не стоит пренебрегать.
Теперь переходим к оснастке. Лучший вариант это использование чашечных щеток с полимер-абразивным ворсом или они еще называются нейлоновые. Я пользуюсь вот такой и она меня более чем устраивает:
Правда у нее есть существенный недостаток - цена, но я покупал ее по акции и все равно она оказалась дороже самой машинки. Производитель рекомендует использовать ее при оборотах не выше 2500 и заявляет ресурс 50 м2.
Не буду комментировать ресурс, заявленный производителем, скажу что у меня после шлифовки 500 м2 щетка практически не показывает признаков какого-либо износа. Я работаю ей на 1500 об/мин и не рекомендую при наличии возможности использовать более высокую скорость. Более высокая скорость будет серьезно снижать ресурс. Зерно 80 считаю оптимальным, больше не нужно. Поверхность после обработки на ощупь очень гладкая и приятная. Более крупное зерно будет снимать слои дерева агрессивнее и будет более явно ощущаться рельеф.
В отличии от обработки эксцентриковой шлифмашиной проход такой щеткой полностью снимает верхний слой дерева, более плотные слои чуть меньше, более мягкие чуть больше, но тем не менее снимает верхний засмоленный слой полностью. Ка вы помните из первой части, основной смысл при подготовке поверхности под окраску это снять верхний слой дерева, на который со временем выходит смола и адгезия снижается. Именно с этой задачей данная технология справляется на "ура". А вот орбитальная шлифмашинка сможет снять поверхностный слой только с ровной плоскости, прошлифовать неровные места ( углы, фаски бруса и т.д.) она не сможет в отличии от щетки которая добирается в недоступные плоской поверхности места.
Ну и по поводу конечного результата, нужно понимать, поверхность бруса или бревна будет иметь текстуру дерева. Как уже было сказано, — использование более крупного зерна делает рельеф более резким и может оставлять на поверхности риски, слишком мелкое зерно будет пропускать часть дефектов. И потому 80-ю щетку считаю самой универсальной, полностью решающей основные задачи.
Как уже было отмечено, с такой работой сможет справиться любой человек, имеющий минимальный набор навыков в работах по дому. Сам инструмент не представляет из себя ничего сверхъестественного, приобрести его не составит проблем и не сильно ударит по кошельку. Если не сможете найти щетку как на фото, или решите что это очень дорого, ничего страшного, есть более дешевые аналоги, попробуйте их.
Удачи вам в самостоятельной работе. Надеюсь, с моей помощью у вас все получится, тем более в описанной мной технологии самое сложное это обеспечить удобный и безопасный доступ к каждому участку фасада вашего дома.
Подписывайтесь, мы не учим строить и класть кирпичи, мы готовим будущих домовладельцев к рациональному подходу при строительстве дома. Это значит не торопиться с решением, а глубоко продумать вопрос и разработать различные варианты действий. Это значит вдумчивое, последовательное, методически правильное прохождение определённых этапов при подготовке к строительству дома.
Александр Аксенов, автор курсов по рациональному подходу в организации частного домовладения