Общаться с ребёнком с уважением. Что это значит?
Для тех, кому удобнее слушать, чем читать, есть аудиоверсия.
Иногда в работе над запросом про сложности в отношениях клиента с близкими, мы упираемся в то, что человеку не хватает опыта нормальных, здоровых отношений.
Если в семье был принят грубый, неуважительный стиль общения, если ребёнка постоянно ругали, критиковали, над ним язвительно иронизировали, в школе и с друзьями было примерно то же самое - как человеку понять, что бывает и по - другому?
Что значит "общаться с уважением" и "без уважения" проще всего рассказать на примерах. Скажем, вот на таких. (Все персонажи вымышленные. Все диалоги реальные).
Сценка № 1.
Квартира Ивановых. Будний день, время 13:10.
Действующие лица: Екатерина, 32 года, замужем, менеджер, работает из дома удалённо, мальчик Петя, 9 лет, третьеклассник.
Звонок в дверь. Мама Катя открывает, на пороге стоит с виноватым видом расстроенный Петя.
Петя (тихо, жалобно): - Мам, я двойку получил....за вчерашнюю контрольную по математике...
Мама Катя (громко и сердито): Опять? Ну что ты за дебил такой! Ну почему же ты такой тупой? На прошлой неделе только двойку получил, и вот опять! Да что из тебя вырастет? Дворником будешь работать! Да тебя и в дворники не возьмут!
- Мы с отцом бьёмся- бьёмся, работаем целыми днями, себя не жалеем, всё тебе покупаем что ты не попросишь! На море тебя летом возим, на кружки разные я тебя таскаю, да, видно, не в коня корм! Бесполезно! Не можешь какую-то дурацкую математику выучить! Это всё твои дурацкие компьютерные игры! Совсем мозги тебе отшибли! Вот я сейчас тебе покажу! Месяц без телефона и без телевизора! Две недели без прогулок!
Петя (испуганно): - Мама! Ну не надо! Мамочка, ну пожалуйста! Я всё выучу! Всё исправлю!
Мама Катя: - Выучит он! Конечно, выучишь! Куда ты денешься! Сейчас отцу позвоню, он придёт с работы, всыпет тебе как следует! Ишь ты! Двойки он домой таскает! Придурок растёт! Мы с отцом бьёмся, всё для него, а он нас ни в грош не ставит!
Петя (начинает плакать): - Мама! Ну прости! Больше не повторится! Ну не наказывай меня! Я всё выучу!
Мама Катя: - Ещё как выучишь! Хватит ныть! Нюни распустил! Быстро мыть руки и за стол! Мне работать надо! Некогда тут с тобой! Две недели без прогулок, месяц без телефона и без телевизора! А ну быстро иди обедать и потом сразу за уроки!
Петя (сквозь слёзы): - Мам, а что у нас на обед?
Мама Катя (отвешивает Пете подзатыльник) : - Что дадут - то и будешь есть! Некогда мне тебе разносолы готовить! Мой руки и за стол, бестолочь!
Расстроенный Петя, глотая слёзы, идёт мыть руки.
Занавес.
Сценка вторая.
Квартира Петровых, будний день, время 13.10.
Действующие лица:
Мама Лена, 32 года, замужем, менеджер, работает удалённо, мальчик Вася, 9 лет третьеклассник.
Звонок в дверь. Мама Лена открывает дверь. На пороге немного расстроенный Вася.
Вася: - Мам, я двойку получил. За вчерашнюю контрольную по математике.
Мама Лена: - Я смотрю, ты расстроился?
Вася: - Да, очень расстроился. Я всё знал, всё успел. Наверное, в задачах запутался, они какие - то непонятные были.
Мама Лена: - Да ничего, сынок, не расстраивайся! Ну с кем не бывает! Мы с папой тоже иногда двойки получали! И ничего - школу закончили, и институты закончили! Всё хорошо, ты у нас отлично учишься, исправишь!
Учительница не дала вам тетради работу над ошибками сделать?
Вася: - Нет, не дала, сказала, завтра в классе все вместе будем делать, там полкласса в этих задачах запутались!
Мама Лена: - Ну вот и отлично! Завтра и разберёшься! Не расстраивайся, мой хороший, иди мой руки и садись кушать! Я сегодня твой любимый борщ приготовила!
Вася: - О, отлично! Мам, ты у меня самая лучшая! я тебя люблю!
Мама Лена (обнимает сына) - И я тебя люблю!
Занавес
Каждый родитель сам выбирает, как общаться с ребёнком. Сейчас существует огромное количество книг по детской психологии, да только не все их читают. А зачем? Мы же и сами прекрасно знаем, как надо детей воспитывать!
В воспитании ребёнка есть одна очень существенная опасность - результаты наших "педагогических воздействий" могут быть отсрочены по времени. Мы можем только предполагать, "как слово наше отзовётся", каким станет ребёнок под нашим воспитательным влиянием через 5, 10, 15 лет.
Но до конца ли мы осознаём свою ответственность?
Автор: Большакова Наталья Николаевна
Психолог, Онлайн психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru