С довольно давних времен (но никто, наверное, вам не скажет, насколько точно долго) в нашем регионе используют в пищу лепестки дамасских роз.
В Ливане эти цветы тоже выращивают. Сегодня покажу фоторепортаж (увы, снимала не я) из долины Бекаа, где это делается в промышленных масштабах. Я в этой деревне была много раз, там есть интересный римский храм. Но про эти плантации раньше ничего не знала. Надо заехать.
Плантации роз расположены на склонах гор.
В целом, лепестки используются и в сухом виде, и прямо крошечными бутончиками, и еще из них делают дистилляты. Дистилляты можно добавлять в пирожные, рахаты, еще во чтото. А, еще варенье из лепестков у нас варят. Но не все умеют. Самое вкусное, где лепестки не разваренные, а немного похрустывают, сохраняют немного свою структуру.
Наверное, в такой куче лепестков и поваляться прикольно. И поселфиться.
Лепестки для того, чтобы сделать из них ароматную жидкость, сначала варят. В старых огромных кастрюлях. Потом перегоняют в родственнике многим по как минимум по анекдотам знакомого самогонного аппарата.
Както так, я не специалист в таких процессах.
Все это считается одним из традиционных народных промыслов в Ливане и Сирии. Еще розовую воду используют в косметике. И, говорят, ароматизируют мечети (когда не делают эо с помощью индийских благовоний). Дистилляты, кстати, еще и из цветов апельсина делают. Безумно ароматная штука. Я, кстати, с этой штукой впервые познакомилась в 1991 году. Когда недолго работала в ливийских авиалиниях. Этот дистиллят добавляют не только в выпечку и т.п., но и в кофе.
Но это уже совсем другая история.