Пора заготовок не за горами . Все мы хозяюшки ждём его с нетерпением,готовимся к нему. Устраиваем ревизии стратегических запасов в погребке. Достаём свои заветные тетрадки с записями. Проводим анализ заготовок на понравилось или так себе.Что будем заготавливать в этом сезоне ,а что нет. Если не будем,то почему не получилось? Мой опыт показывает,что в основном все проблемы возникают из-за маринада. Не секрет,что многие из нас используют разные кислоты для их приготовления . Вот о них и поговорим , особенно о том ,как их можно заменять друг, другом и в каких количествах без вреда для наших заготовок и нашего организма.
Замена № 1. Лимонная кислота.
Пропорции такие:
Если вам нужна лимонная кислота, а дома только лимоны. Заменяем смело - сок одного среднего лимона = 5 граммам лимонной кислоты.
-1 ст. ложка сухой лимонной кислоты, разбавленная 2 ст. ложками воды = 70% уксусной эссенции.
- 1 ч. ложка лимонной кислоты, разведенная в 14 ст. ложках воды = 9% уксусу.
- 1 ч. ложка лимонной кислоты на 22 ст. ложки воды = 6% уксусу.
- 1 ч. ложка лимонной кислоты на 26 ст. ложек воды = 5% уксусу.
- 1 ч. ложка лимонной кислоты на 34 ст. ложки воды = 4% уксусу .
- 1 ч. ложка лимонной кислоты на 46 ст. ложек воды = 3% уксусу.
Замена № 2. Уксус столовый (9%) можно заменить яблочным уксусом.
Яблочный уксус продается 4–6%, то есть для замены им 9% уксуса, нам потребуется яблочного уксуса в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного. 9% яблочного уксуса не бывает. Продают ,но он синтетический ,поэтому при покупке внимательно читаем состав. На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: "состав: яблочный уксус". На синтетическом - состав: уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель".
Замена №3. Уксус разной процентной из 70% уксусной эссенции:
- Чтобы получить 9% уксус, нужно взять 1 ст. ложку уксусной эссенции и 7 ст. ложек воды.
- Чтобы получить 6% уксус - разводим 1 ст. ложку эссенции с 11 ст. ложками воды.
- Чтобы получить 5% уксус – разводим 1 ст. ложку эссенции в 13 ст. ложках воды.
Чтобы получить 4% уксус - к одной 1 ст. ложке эссенции + 17 столовых ложек воды.
Чтобы получить 3% уксус - к одной 1 ст. ложке эссенции + 23 ст. ложки воды.
ВНИМАНИЕ!
- Если вам нужно 1 ст. ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше. То вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.
-Если вам нужно добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 ст. ложек 9% уксуса.
Ещё один важный момент, который нужно учитывать при замене кислоты, если в рецепте написано 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%. Мы её заменяем, на уксус в нужной пропорции, то берём не 1 литр воды (обычно рецептура рассола даётся на 1 литр воды), а на несколько ст. ложек меньше. Например, 5% минус 13 ст. ложек воды.