Найти в Дзене
Строим дом за городом

Развенчиваю мифические недостатки опилок в системе утепления фасадов частных домов, которые якобы мешают в них жить 100 лет

Всем начинающим загородным застройщикам с детства вдалбливают в головы, что опилки для утепления стен жилищ совсем не годятся. На самом деле не годится для этого минеральная вата и пенополистирол, а опилки скоро это все нано-изобретения вытеснят с рынка очень быстро и навсегда.

Утепление фасада частного дома опилками
Утепление фасада частного дома опилками

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Я НЕ СОБИРАЮСЬ НИКОГО УЧИТЬ, КАК СТРОИТЬ ЧАСТНЫЙ ДОМ. Я ПРОСТО ПЫТАЮСЬ НАПРАВИТЬ МЫШЛЕНИЕ БУДУЩИХ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ. МОЖЕТЕ МНЕ НЕ ВЕРИТЬ, НО ПЕРЕПРОВЕРИТЬ ВСЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ БОЛЕЕ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ. ДЛЯ ТОГО Я И НУЖЕН, А ТО МНОГИЕ ЗАСТРОЙЩИКИ ВООБЩЕ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ О ПРОБЛЕМАХ, КОТОРЫЕ Я ОСВЕЩАЮ.

Итак, идем дальше про опилки как теплоизоляцию фасадов частных домов.

После моей публикации об опилках как утеплительном материале в сравнении с минераловатными материалами Утепление фасада частного дома опилками прописано в СНИП II-А.7-62 «Строительная теплотехника. Нормы проектирования») многие скептики начали придумывать всякие недостатки, присущие опилкам, которые на первый взгляд выглядят довольно устрашающе.

Замешиваем опилки с известью или гипсом
Замешиваем опилки с известью или гипсом

Самый главный недостаток, который они нашли в опилках, это то, что опилки со временем уплотняются под силой тяжести, оседают, и поверху стены образуются пустые холодные зоны типа космических дыр. И это якобы такая проблема, которая не позволяет использовать эти самые опилки в вертикальном векторе утепления.

Ну, ясен пень, что опилки уплотняются сами по себе, если их не уплотнять специально. А вот минеральная вата не оседает, и особенно хорошо сохраняет форму каменная вата, короткие волокна, из которых она состоит, очень жесткие и не сминаются под давлением силы тяжести.

Вот так опилочный утеплитель закладывается в стены
Вот так опилочный утеплитель закладывается в стены

Ну, конечно, не сминаются, покуда внутри стен не заведутся мыши. А как только мыши начнут строить себе в каменной вате норы и лежбища, то даже каменноватный утеплитель начнет терять свои формы и образовывать многочисленные пустоты, причем на миллиард метров в секунду быстрее, чем опилки.

Но опилки, если их правильно приготовить, полностью лишены всех этих недостатков. Чтобы опилочный утеплитель не оседал внутри стен, нужно смешать опилки с гипсом, а еще лучше – с цементом. Цемент дешевле, но гипс быстрее схватывается, поэтому тут следует выбирать в зависимости от обстоятельств.

Наружное утепление опилками
Наружное утепление опилками

Можно, конечно, использовать и полностью бесплатную глину, но процесс утепления стен удлинится, потому что глина смешивается с опилками с применением воды, и потом стены придется долго сушить.

Если использовать гипс или цемент, то они замешиваются с опилками почти на сухую. Для этого используется обычный ручной миксер. Эти составляющие придают готовой смеси необходимую прочность, которая при нахождении в стене не даст им оседать хоть сто лет в обед. В этом плане скорее осядет самая плотная базальтовая плита, чем опилко-цементная смесь.

Таким образом мы видим, что опилки можно применять не только для утепления потолков и полов, но и вертикальных стен.

Вот так плотно схватываются правильно обработанные в качестве теплоизоляционного материала опилки
Вот так плотно схватываются правильно обработанные в качестве теплоизоляционного материала опилки

Также кто-то начинает твердить о том, что в опилках мыши заводятся гарантированно.

Ну, это даже не глупость, а просто враньё. Любой даже несведущий домовладелец знает, что для того, чтобы в утеплителе не заводились мыши, в него добавляют известь. Известь, как известно, не распадается никогда, и всегда она сохраняет свои антисептические свойства.

А в минеральную вату можно добавить известь? Сомневаюсь. Именно поэтому в ней и заводятся и мыши, и плесень. И с этим никак побороться нельзя. Единственный способ борьбы с мышами в минераловатных стенах – это не давать им заснуть, постукивая по стенам молотком или просто ногой. Круглосуточно, естественно. То есть сами вы не должны спать никогда, а должны только постукивать, и днем, и ночью, и зимой, и летом, и в горе, и в радости.

Из опилок и стружки можно делать теплоизоляционные панели
Из опилок и стружки можно делать теплоизоляционные панели

Так, с этим покончили. Еще одно соображение моих оппонентов – опилки с гипсом и известью будут стоить дороже, чем минеральная вата.

И тоже враньё. На один кубометр опилок, которые обычно бесплатные, потребуется не более 2 кг гипса и 2 кг извести. Известь у нас сегодня стоит по 10 рублей, и гипс – тоже 10. Таким образом куб утеплителя из опилок обойдется всего в 40 рублей, а куб самой дешевой минеральной ваты – более 1000, причем гораздо. Если учесть, что по теплоэффективности это материалы сравнимые, то можно прекрасно высчитать, что при использовании опилок мы экономим огромную кучу денег, чуть больше целого состояния.

Стена столетней давности, утепленная опилками. Как видите, за это время опилки нисколько не испортились
Стена столетней давности, утепленная опилками. Как видите, за это время опилки нисколько не испортились

Таким образом мы видим, что утепление из опилок и дешевле, и долговечней любого варианта минераловатного утепления стен дома. А если кто-то начнет рассказывать, что минеральная вата в стенах гораздо экономичнее, чем опилки, то пусть представит доказательства. За всю мою биографию мне еще не доводилось видеть утепленных минеральной ватой стен, переживших 10-летний рубеж эксплуатации.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ПРИРОДНЫЕ УТЕПЛИТЕЛИ:

Утепление мансардной крыши опилом – это единственный вариант без всяких проблем, в том числе и финансовых

Почему органический утеплитель для стен, полов и перекрытий частного дома в 10 раз лучше, чем фабричный?

Зачем тратиться на дорогую минвату, когда прекрасный утеплитель можно сделать из травы своими руками?

«Древесная шерсть» - самый лучший отечественный утеплитель для стен дома, и не только каркасного