Найти в Дзене
ДистиЛёша

Независимые винокурни Шотландии. Часть 3

Оглавление

Часть 1
Часть 2

Нужно как-то уже финализировать этот мини-проект. На самом деле, упомянутыми в трёх частях винокурнями список независимых винокурен Шотландии не исчерпывается, есть и ещё, но я ограничусь пока этим списком - о них можно говорить бесконечно.

The Speyside Distillery

https://speysidedistillery.co.uk/

Занятная винокурня, ютящаяся у подножья национального горного парка Cairngorms, местечке под названием Кенгасси. Эхх.. пять лет назад я ночевал в палаточке совсем рядом с этим городком-деревушкой и ничего о ней не знал!

Принадлежит Harvey's of Edinburgh International, которую возглавляет Джон Харви МакДонаф. Основной объём производства идёт на Тайвань, но бренд Spey также представлен в 22 странах, включая Россию, Испанию и Ближний Восток. 1770 пишут себе в год основания. По сути, возрождение произошло в 1996 году, но потомком ведь!

В этом году их Cask Strength SPEY Tenne #Batch 4 получил золотую медаль на WWA в категории Small Batch Single Malt NAS, а SPEY Trutina 10-yo золото там же в категории Scotch Speyside Single Malt Small Batch.

Несмотря на горную местность вокруг и близость Dalwhinnie, винокурня все же находится в зоне Speyside, в непосредственной близости от самой реки Спей-матушки.

Источник: https://speysidedistillery.co.uk/
Источник: https://speysidedistillery.co.uk/

Glenfiddich Distillery

https://www.glenfiddich.com/

А ещё Balvenie, Kininvie, Ailsa Bay и Ladyburn. Все эти винокурни принадлежат семейному предприятию William Grant & Sons. Гранты внесли неоценимый вклад в становление single malt. Они считаются одними из первых, если не первыми, кто создал single malt в том виде, который сегодня требует от шотландских винокурен ассоциация производителей. Они разработали свою знаменитую трёхгранную бутылку, три грани которой символизируют трёх китов, на которых опирается производство виски - ячмень, дрожжи и вода. Дрожжи? Да! Даже дрожжам уделяется большое внимание и "свой угол" в Шотландии!

Источник: https://www.glenfiddich.com/
Источник: https://www.glenfiddich.com/

30 перегонных кубов самых разных форм и размеров позволяют делать самый разный по своему характеру нью-мейк.

Уже в 1991 году выходит их первый в мире 50-летний виски вообще. У фиддиков множество разнообразных лимитированных релизов. В том числе и довольно необычных - таких как Snow Phoenix или их 46-летний NFT-релиз, финишированный в бочках из-под арманьяка.

Lochranza (Isle of Arran)

https://www.arranwhisky.com/

Открыта в 1995 году. До 2016 года была в частном владении и принадлежала Гарольду Карри. На острове совсем недавно, в 2019 году, была открыта вторая винокурня - Lagg, производят чисто дымный виски. Сегодня состав директоров не раскрывается, но обе винокурни входят в холдинг Isle of Arran Distillers, в состав управляющих которого входят потомки Карри.

Источник: https://www.arranwhisky.com/
Источник: https://www.arranwhisky.com/

На винокурне аж восемь мастеров сгонщиков, включая главного мастера дистиллера Джеймса МакТагарта, в честь которого был даже выпущен 12-летний релиз! Вот где виски, во истину, "делают руками"!

Их сегодняшний Arran 10 - просто фантастическая десятка, завоевавшая всё что можно завоевать, он совершенно по-другому "смотрится" на фоне большинства подобных "регулярок" остальных винокурен.

На винокурне сегодня можно даже прикупить свою бочку. 200-литровый бурбоновый баррель вам обойдётся в 5000 фунтов, а 250-литровый хересный хогсхед в 6650. Но учтите, чтобы разлить их, вам понадобится ещё столько же денег!

Заключение

Почему я решил обратить внимание на независимые винокурни?

Я думаю, что это наиболее перспективная ветвь развития скотча на сегодняшний день. Таким компаниям как Diageo, Pernod Ricard, The Edrington Group, Inver House, Beam Suntory, Whyte & Mackay и т.п. некогда заниматься творчеством. У боссов таких компаний другие цели - максимальное извлечение прибыли и поддержание batch consistency своих регулярных релизов. При этом, основная идея - разлить и продать побыстрее, желательно как можно дороже. В результате, мы видим неутешительную картину - становится больше невнятных лимиток, этикетки лимитированных релизов становятся всё более красочными, а жидкость "за ними" всё более бледная. Впрочем как и в регулярных релизах. Хотел бы я взглянуть на расход сахарного колера год к году на 1000 литров Talisker 10 на 20-летнем графике.

Выше упомянутые гиганты редко нас радуют какими-то интересными экспериментами, сингл касками или лимитированными релизами с интересной идеей.

-4

Мне кажется, сегодня нам стоит обращать больше внимания именно на независимые компании и следить за их творчеством - новыми, интересными релизами.

Многие молодые компании также имеют большой потенциал и перспективы (Daftmill, Ardnamurchan, Glasgow, Torabhaig, Isle of Raasay, Wolfburn).

В общем, как мне кажется, падать духом и ставить крест на индустрии пока совсем рано!

Slàinte Mhath!