Найти тему

Бездрожжевое тесто для пиццы на кефире без яиц

На 2 пиццы диаметром 23-25 см потребуется:

  • мука (которую вы обычно добавляете в выпечку) – 320-330 г (сколько уйдет);
  • кефир – 1 стак. (250 мл);
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.

Для начинки в этом рецепте использовалась колбаса (салями), томаты черри (можно брать обычные), 2 вида сыра – моцарелла и недорогой твердый, зерна кунжута, густой томатный соус с травами. Можно «разбавить» этот список маринованными огурцами, тонко нарезанными шампиньонами, оливками и пр. Это тесто быстрое, нежное и очень вкусное.

Как замесить:

Муку просеять в глубокую миску. Добавить разрыхлитель, соль, перемешать. В отдельную емкость влить кефир. Если он только из холодильника, немного подогреть микроволновке, не больше 1 минуты при средней мощности. Добавить соду. Перемешивать, пока масса не начнет пениться. Поэтапно ввести мучную смесь. Сначала высыпать половину. Когда сухие компоненты пропитаются жидкими, понемногу добавить остальное. Замесить руками мягкое, немного липнущее тесто. Важно не добавлять больше муки. Если будет некомфортно работать из-за липкости, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.

Разделить получившийся комочек пополам и скатать обе части в шарики. Самое время включить духовку. Пусть она разогреется до максимальной температуры (230-250 град.). На лист пергамента для выпечки налить 1 ч. л. дезодорированного масла. Распределить тонким слоем. Положить 1 порцию теста и растянуть ее руками в круг. Сделать бортики. Нанести соус, разложить начинку.

Выпекать пиццу на нижнем ярусе духовки или на специальном пекарском камне. Продолжительность выпекания зависит от многих факторов. Поэтому следите за состоянием и цветом коржа. Как только он поднимется, «распушится» и станет светло-коричневым, можно вынимать.

Пряитного аппетита и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются