Найти в Дзене

А вы знали, кто на самом деле снял "Джентльмены удачи" и причем тут Воронеж?

Картина "Джентльмены удачи" - это классика Советского кино, которую мы пересматривали если не сотни, то десятки раз точно. Сам фильм давно разобрали на цитаты и он состоит как раз в той категории, про которые говорят: "с удовольствием посмотрел-бы еще раз". А вот теперь задумайтесь, вы знаете, кто снял этот фильм? Вот если не искать подсказки в сети, кто первый вам на ум приходит? Данелия, Гайдай или Рязанов? Наверняка ведь кто-то из этой троицы. Но, на самом деле, мало кто знает о том, что эту картину снял наш с вами земляк. Звали его Александр Иванович Серый и родом он был из Рамони. Не слышали о таком? Сейчас расскажу.

Александр Иванович родился в Рамони в октябре 1927 года. Родители его не имели совершенно никакого отношения к искусству, а были связаны с наукой и развитием агрокультур. Отец - агроном, мать - биолог. Под Рамонью даже есть целый поселок, где раньше жило очень много таких ученых, называется ВНИИСС, в простонародье "Институт сахарной свеклы". В общем, родители были людьми очень образованными и воспитанием сына занимались на соответствующем уровне. Ну а как он смог попасть в кино из Воронежской глубинки? Вот здесь как раз и сыграла роль профессия родителей, потому как в конце 1930-х они перебрались в Москву. Ушли на повышение, так сказать.

Кстати, один интересный момент. Александр Иванович изначально носил фамилию Сирый. Когда в 16 лет пришел получать паспорт, паспортистка ошиблась и записала его как "Серый". Решили так и оставить.

-2

Когда началась война, семья давно уже жила в Москве. Ну а так как парню было всего 14 лет, то на фронт его не забрали. В партизаны он тоже не пошел, потому как столицу немцы не захватили и совсем не многие из столичной молодежи такого возраста уходили воевать. В общем, он спокойно закончил школу в 1944 году и пошел в авиационный институт. Чуть позже стал руководителем лаборатории там же, при МАИ, затем старшим инженером в Московском радиоцентре, пока наконец не понял, что его призванием является кино. Именно для того, чтобы обучиться своему новому хобби, он пошел на режиссерские курсы при "Мосфильме", где его одногруппником был Данелия, с которым они крепко дружили. После курсов он сразу устроился ассистентом режиссера на "Мосфильм" и все складывалось более чем отлично, пока его киношная карьера внезапно не оборвалась буквально в один день.

-3

На "Мосфильме" у Серого было прозвище "Отелло". Все из-за того, что он ужасно ревновал свою избранницу Марию Акопову, которая преподавала испанский язык. Они еще не были женаты, но жили вместе. И вот, однажды вернувшись домой после съемок, он застал дома Марию вместе с их общим знакомым, московским архитектором. Они мирно пили чай на кухне, но кто его знает, что там Александр себе напридумывал? В общем, завязалась драка и Александр, схватившись за молоток, тяжело ранил своего оппонента. Того затем долго спасали врачи, и он, хоть и остался жив, но навсегда инвалидом. А Александр уехал на три года в тюрьму. Отсидел правда только половину и был освобожден раньше, за хорошее поведение.

-4

После освобождения из тюрьмы Александр и Мария поженились, позже у них родилась дочь Ольга, которая кстати тоже сыграет в "Джентльменах удачи". Помните сцену, где Евгений Леонов встречает девочку на лыжах и спрашивает ее "Где лодочная станция"? Вот это как раз и была Ольга (на фото выше). Но это было потом, а как он все же смог попасть в кино, отсидев в тюрьме? Понятное дело, что человека с уголовным прошлым никто не захочет брать работать в такое место, а тем более режиссером.

Здесь сильно помог Георгий Данелия, который был к тому времени уже довольно известным режиссером. Именно он ходил просить за своего друга Серого во все инстанции. В итоге, Серому разрешили снимать, правда в соавторстве. Так он снял картину "Выстрел в тумане", а затем детскую комедию "Иностранка", пока очередь не дошла до "Джентльменов удачи".

-5

В начале 1970-х именно Данелия предложил Серому идею нового фильма. Мол сам Данелия напишет сценарий, а Серый снимет фильм в качестве режиссера самостоятельно. Серый согласился, хоть это было и непросто, учитывая звездный актерский состав - Леонов, Крамаров, Вицин и другие. Кстати, в процессе съемок пригодилось и уголовное прошлое Серого, почему именно все тюремные сцены и получились настолько натуральными. И как раз Серый придумал все эти крылатые фразы, типа "моргалы выколю" или "украл, выпил - в тюрьму". Как он сам рассказывал позже, это он привнес из реального тюремного жаргона.

Но в процессе съемок случилось и еще кое-что - у Серого обнаружили лейкемию. Она сильно подорвала его здоровье, то отступая, то обостряясь вновь. Когда была премьера фильма, Серый как раз проходил очередной курс лечения. Все лавры достались Георгию Данелия, который был сценаристом фильма, а про Серого все быстро забыли. А когда он вернулся из больницы, произошло еще одно малоприятное событие. Однажды услышал звонок в дверь и после того, как ее открыл, в него раздался выстрел из гарпуна. Тот самый архитектор, которого он когда-то оставил инвалидом, пришел поквитаться, спустя очень много лет. Тем не менее, Серый выжил, а заявление в полицию не стал писать.

-6

После "Джентльменов удачи" Серый снял не менее замечательный фильм "Ты - мне, я - тебе" с Леонидом Куравлевым. Затем последовала картина "Берегите мужчин", которая была сильно сокращена цензорами из-за того, что Серый поругался с одним из чиновников от кино. Поругался из-за своего уголовного прошлого, потому как не все хотели видеть в списке известных режиссеров человека, отсидевшего в тюрьме. А Серый был действительно отличным режиссером. Ему все меньше доверяли снимать и он совсем впал в депрессию. К тому же, фильм "Джентльмены удачи" гремел по всей стране, а Серого, как режиссера, никто и не вспоминал, на всевозможные мероприятия приглашали Данелию. Стала прогрессировать и лейкемия. В итоге, в октябре 1987 года, за несколько дней до своего 60-летия, Александр Иванович свел счеты с жизнью, оставив нам после себя фильм, который будет смотреть и пересматривать еще много поколений...

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов