Марсианские горы, что это?
Алтайский Марс – это место, где можно увидеть необычные скалы, напоминающие марсианские пейзажи. Миллионы лет назад здесь было Чуйское озеро. Они были созданы благодаря выветриванию и обнажению более древних слоев почвы, включающих в себя остатки сине-зелёных водорослей и моллюсков.
Названия «Марсы» было придумано студентами-геологами, которые некоторое время изучали эти места.
Фотофильтры или реальность?
Судя по всему, у каждого, кто в первые встречает в социальных сетях пост про Марсианские горы, возникает вопрос: это фотофильтры или реальность? Я не буду создавать интриги и скажу сразу, да, люди, конечно, добавляют фильтры на фотки Марса, но в живую он все-равно вас удивит. Потому что в живую он может и не такой яркий, как на фотографиях с повышенной насыщенностью, но в то же время намного масштабнее и красочнее, чем на фотках без обработки. Потому-то всем так и хочется подтянуть свои фотографии. Смотришь на невероятные пейзажи вокруг, потом смотришь на свои фотки и понимаешь: фотки станут только больше соответствовать реальности, если их немного подправить. Согласитесь же, бывает такое, фотик не всегда делает все лучше, чем в жизни: небо, воду и зеленую растительность AI научился дотягивать до реалистичных цветов и даже лучше, а вот цветная почва Марса ему не знакома 😉
Так что, если вы боитесь, что приедете, а там обычная земля, как у вас в огороде, то, поверьте мне, это не так. Конечно, все на любителя, и кого-то бурые, синие, салатовые, желтые и красные цвета почвы могут уже и не удивить…
Как найти?
В яндекс навигаторе место хорошо ищется по запросу «Марсианские горы», причем маршрут построится прям до первой локации «Марс 1».
Сколько ехать?
Путь до Марсианских гор пролегает по Чуйскому тракту и сам по себе является неменьшей достопримечательностью.
От Горно-Алтайска до начала маршрута на Марс ехать около 6 часов. Мы останавливались на три дня в районе места «Катунские террасы», и вот от него ехать было уже около 3 часов с учетом маленьких остановок на кофе.
Все же мы постарались выехать утром пораньше: таким образом, все путешествие у нас заняло весь день: до Марса, по Марсу, Гейзеровое озеро по пути, обед и обратно к домику у Катунских террас.
Поездка на буханке
На Марс 1 и Марс 2 можно в сухую погоду доехать на своей машине. Но на арендованной машине мы не стали рисковать и арендовали машину-буханку. К тому же поездка на буханке стала сама по себе отдельным развлечением.
Когда мы приехали к отправной точке на Марс, то увидели очень много буханок. Парковка заставлена буханками в несколько рядов, просто целая булочная ))).
Когда на вопрос о цене поездки мы услышали 3200 на два Марса и 6400 на три Марса и Луну, то и мы, и люди рядом сначала переспросили, не послышалось ли. К счастью, оказалось, что это хотя бы не с человека, а с машины, хотя все-равно могло бы быть и дешевле. В машину берут по 4 человека, думаю, можно договориться и на 6 человек. Мы объединились с еще одной парой, которые были с двумя собаками, и решили поехать по программе максимум.
Марс 3
Это место посещают реже, чем другие два марса, так что одновременно с нами здесь никого не было. Хотя этот Марс не такой разноцветный, как другие два, за счет своей масштабности и преобладания красного цвета, он как раз больше всего похож на планету Марс. Тут есть где разгуляться: идеальное место для съемки какого-нибудь фантастического фильма. А снежные горы и еще не проснувшаяся в мае растительность сделали это место по настоящему нереальным.
Невероятные пейзажи кроме цветной почвы дополнены еще и нетипичной растительностью, которая скорее характерна для пустыней.
Луна
Когда туристы прослышали о невероятных локациях Марса и сюда пошел турпоток, я так понимаю, что местные решили пойти дальше, и нашли тут еще и луну. На самом деле, луна не такая интересная. Почва здесь светло-серая, и действительно напоминает цвет луны, но думаю, такое много, где можно найти в разных городаз. Но все же на фотках луна получается достаточно атмосферно. За посещение луны, на которой местное установили макет космонавта и смастерили луноход, находчивые местные берут еще 100 руб. с человека. Туризм в глубинках, он всегда такой 😊.
По пути на Луну есть красивая смотровая площадка на Софийский ледник.
Марс 2
Марс 2 – это цвета почвы, который меньше всего ожидаешь: синий и бордовый. Выглядит так, словно по склону художник мазнул кисточкой с краской. Правда смотровая на это чудо с противоположного склона, и в отличие от других двух марсов, здесь нет возможности самому наступить на эту почву, потрогать ее, поэтому полного погружения в инопланетный мир здесь не ощущаешь. Место из разряда «Вышел из машины, обалдел, сфоткал, заснял, еще раз удивился и можно ехать дальше».
Марс 1
Самая доступная и самая многолюдная локация. В то же время это самая многоцветная локация с очень теплой палитрой оттенков: желтый, салатовый, рыжий, красный и белый.
Туристическая тропа ведет на вершину холма, с которого можно и взглядом, и кадром захватить сразу все многообразие цветных почв. Отличное место для селфи и фотосессией.
Вывод
В целом, для ачивки «Марс видел, цветную почву видел» двух марсов вполне хватит. Они отражают главный смысл этих мест. Но мы не пожалели о том, что взяли тур с четырьмя локациями. Во первых, потому что с наслаждением побродили по Марсу 3, а во вторых, потому что цветная почва на самом деле не только на этих популярных локациях, она там «разбрызганы» повсюду, и пока мы ехали, я видела из буханки по сторонам еще много разных цветных склонов, а порой и сама почва дороги была цветная. Иногда, чтобы проникнуться чем-то важно не только увидеть, но и немного задержаться в этом месте.
Что рядом: По пути на Марс или на обратном пути стоит заехать на Гейзеровое озеро и Акташскую ГЭС