В конце мая упал мокрый снег. Птенцы опрометчиво вылупились в неуютную наружу, но теперь мечтали забраться обратно в скорлупу. Слепые желторотики кутались в пуховый живот мамы-зяблика и не понимали, пуркуа родители свили гнёздышко из тонких веточек и сплошных дырочек. А что вы хотели? Это Сибирь, детки! Резко континентальный климат. Ничего плавного. Сплошные контрасты.
Народные приметы сошлись: зацвела черёмуха, и в квартирах отключили центральное отопление. «Стопудово к холодам» – сразу смекнули умные люди. И впрямь.
Майская капризная погода любые цветы превратит в подснежники, просто накидав за ночь нехилый сугроб на робкую зелень. Утром берёзы поняли, что изрядно погорячились, высунувши бруньки на мороз. Поздно каяться: что выросло, то выросло – уже не втянуть. То ли дело моё пузико! Красиво, тепло, практично. Можно регулировать объём усилием воли.
Если будет на то воля моя.
Не знаю, кому как, но лично мне в майские снегопады неистово хочется жрать. Желательно мясного, острого и горячего. Кстати! Если разогреть холодец и вскипятить в нём овощи, получится вкусная похлёбка. Лайфхак. Пользуйтесь на здоровье!
Один мой друг из последних сил состоит в рядах вегетарианцев. Так вот даже рука убеждённого мясофоба не дрогнет макнуть манты в чесночное масло, если сам веган предварительно как следует продрог. В промозглой майской тайге нет места безмозглому воздержанию. Холодно? Значит – голодно. И наоборот. Надо утепляться изнутри. Необоримые, смягчающие всё что хочешь обстоятельства. Форснажор.
Студёной ночью горячие свечки манят мотыльков, а худеющие люди слетаются на призрачный свет холодильников... И вот я уже шлёпаю по полу босыми ногами, мысленно перебирая в уме – что бы такого поскрести по сусекам, чтобы не сильно отклоняться от диетического курса. Вкусного, но не вредного? Жалко, запасы домашнего лечо уже иссякли…
На нижней полке – грузди двух видов: горячего посола и квашеные. Можно сделать нажористый салат. Порубить в миску крепких хрустящих грибочков, сдобрить их тонко нашинкованной соломкой репчатого лучка, заправить сметанкой, украсить свежей зеленью... Но к грибному салату сам собой подразумевается бородинский хлебушек. А это уже углеводы и нельзя.
Рядом с груздями притаились протёртые помидоры. Эх, к ним бы сейчас обжарочку! Лучок на сливочном масле позолотить, добавить домашнего фарша с полкило, хорошенько подрумянить. Перец чёрный помолоть и сушёный базилик ладошками растереть – уж это как полагается. А когда мясной сок станет прозрачным, полить поджарку помидорной мякотью, и, пока она не закипела, выдавить в парящую раскалёнными ароматами сковородку пару зубчиков чеснока. Крышкой накрыть, убрать с огня, потомить четыре минутки… Правда, как употреблять мясо в томатном соусе без спагетти, ума не приложу.
Пришлёпал на кухню, расшугал котов по углам, открыл холодильник, а там засада! Посреди лихо закрученной консервации, солений-варений и прочих калорий длительного хранения притаился коварный скоропорт. Торт «Ленивая черепаха». С вечера там сидит. Пропитывается. Думает, что он – детский завтрак. Сладкий, как сон, нежный, как улыбка любимой женщины.
Торт «Ленивая черепаха» я готовлю часто. Потому что я – ленивый, причём не фрагментарно, а в полный рост. Мне не хватает терпения выпекать коржи и топить глазурь на водяной бане. Поэтому для ускорения процесса я беру в магазине шоколадные пряники. Крем делаю из сметаны и сахара, а между слоями торта выкладываю банан ломтиками. За ночь сметана в пряники впитывается, получается бисквит с начинкой. Для красоты можно сверху накрошить шоколадку с орехами, но это уже эстетство и баловство.
Ничто так не разъедает человека, как ночной визит на кухню…
И вот на меня коварно набросилась «Ленивая черепаха»: хотела воспользоваться эффектом неожиданности. Я отбивался от неё ножом. Вцепился зубами. Думаю: меня так просто не взять. Я же худею! Раненой черепахе пришлось отступить обратно в недра холодильника. Зияющая пробоина в борту, все бананы наружу. Ничего, утром я её выслежу по каплям сметаны. Дожру. А потом пойду на тренировку. Наказывать себя за внеплановые углеводы. Отрабатывать ночной дожор в поте лица своего и в поте всех без исключения остальных частей тела.
Хорошо, что ночные заморозки скоро прекратятся. Сегодня видели на улице, как набирает цвет сирень. А это верная примета: к жаре. В жару жрать совсем неохота.
Торт «Ленивая черепаха»
В его основе – пряники. Подойдут любые, даже ванильные или, простите, мятные, но в моём персональном пряничном рейтинге субъективно лидирует сорт «Кармен», это шоколадные пряники в сахарной глазури. На один торт требуется примерно 14 штук. Их надо разрезать поперёк в горизонтальной плоскости. Как будто крышечку от донышка отделяешь. Макушки пойдут на наружный слой, на фасад панциря черепахи, а пряничными жопками предстоит начинять нутро.
Для удобства формовки торта я выстилаю салатник пищевой плёнкой и выкладываю торт макушкой вниз, чтобы потом перевернуть конструкцию как куличик в песочнице.
Для крема – две банки сметаны (в общей сложности 700 граммов) смешать с сахаром (по вкусу, я кладу всего две столовых ложки на весь торт).
Итак – макаем половинки пряников в сметанный крем, выкладываем внешний слой глазурью наружу. Затем на обсметаненные пряники – нарезанные кругляшами бананы. И так чередуем по кругу – пряники в сметане/бананы, пока сырьё не закончится. Дело нехитрое, особенно, если есть навыки игры в тетрис.
Остатки сладкой сметаны вылить в миску, пусть затекает во все оставшиеся щёлки между пряниками и бананами. Салатник с будущим тортом затянуть плёнкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на ночь. Это нужно, чтобы всё как следует пропиталось и слиплось. Утром выкладываем торт из миски на тарелку как из формочки, при желании – украшаем посыпкой из шоколада или орехов.