Такое блюдо шикарно подходит даже на праздничный стол — сытное, богатое, вкусное.
После вчерашнего обеда у меня осталась томленая индейка и половина кочана капусты после борща, поэтому возникла идея приготовить Бигос, докупив недостающие продукты.
Ингредиенты.
- 800 г свежей капусты
- 500 г квашеной капусты
- 4 дольки чеснока
- 2-3 головки лука
- 3 ст л томатной пасты
- 100 мл мадеры (у меня красное полусладкое, тоже хорошо убирает кислоту томатов)
- 1 чл копченой паприки
- 200 г копченой куриной ножки
- 200 г любого мяса (будь то вареная или обжаренная говядина, индейка, баранина)
- 4 сосиски /охотничьи колбаски
- 1 чл молотого кориандра
- 1 чл тмина
- 2 лавровых листа
- соль, перец-мельница
- растительное масло для жарки
Приготовление.
- Подготовить все продукты: помыть, почистить.
- Капусту нашинковать, посолить и отжать (молодую в такое блюдо лучше не использовать).
- Лук и чеснок порезать произвольно.
- Нагреть сковороду-вок /казан/сотейник и добавить 2 ст л растительного масла.
- В сотейник выложить капусту и обжаривать, помешивая, до полуготовности 10 минут.
- К капусте свежей добавить квашеную и продолжать обжаривать, помешивая, 10 минут.
- Выложить капусту временно, добавить ложку масла и так же обжарить лучок с чесноком, буквально до зарумянивания.
- К луку добавить сосиски и обжаривать до их зарумянивания, следя,чтобы не подгорело ()можно немного убавить нагрев плиты).
- Сдвинуть содержимое сковороды в сторон и на середину добавить томатную пасту, она должна прижариться, чтобы утерять землистый аромат и привкус.
- Через 2 минуты добавляем в сковороду всё -остальные мясные продукты, капусту, специи, перемешать добавить воды (можно даже темного пива напополам с водой). Жидкость не должна сильно покрывать капусту, лишь слегка.
- Попробовать, довести солью до вкуса, дать закипеть,убавить нагрев до минимума,чтбы едва побулькивало, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа. Капуста вообще не должна похрустывать.
- Как только блюдо будет готово, снять с плиты, накрыть полотенцем, настоять 15 минут и подавать.