Дмитрий и Дарья были в браке пять лет. Свадьбу сыграли под Новый год. Еще по весне, до свадьбы, Дмитрий купил квартиру. Начал делать ремонт, но свадьба утянула много денег. И уже после свадьбы он взял небольшой кредит в 700 тысяч рублей, завершил ремонт, и они въехали на свою жилплощадь. Не прошло и года, как родилась дочка.
И тогда началось:
- Дима, ты мало денег приносишь!
- Даша, что значит мало. Ежемесячно я на твои личные расходы кладу тебе на карту 50 тысяч. Все продукты закупаю, памперсы-шмамперсы тоже. Даже няню нанимаю, чтобы ты отдохнула. Маргаритка ходит в частный детский садик, который я, кстати, тоже оплачиваю. Чего тебе еще не хватает?
- Я отдыхать слетать хочу. И не в Турцию, а в Эмираты.
- В Эмираты в этом году – нет. Я не миллиардер. Денег на них не будет. И при этом, мы в этом году уже летали на море. Затем ездили кататься на лыжах. Причем ребенка оставляли с родителями, и я оплачивал няню, и то, что они водятся с нашим ребенком – своим внуком. Дешевле было с собой няню свозить. И лошадь я тебе купил – ты ездишь на ней кататься. За содержание лошади, кстати, тоже я плачу.
Дарья скандалила.
- Меняй работу. И мне на карту не меньше двухсот тысяч.
- Иди работай, и на свои тогда реализуй хотелки все. А то целыми днями дома одна. Ребенок из садика – в кружок. И не с мамой, а с няней. Маргаритка скоро тебя узнавать не будет.
В один из скандалов, когда Маргарите было уже пять лет, Дарья решила проучить мужа:
- Ах так, уйду. Ты еще за нами побегаешь.
Пока Дмитрий был на работе, она собрала вещи, ребенка, и уехала к родителям:
- Мама, я пока подживу у вас недельку.
- А Дима где?
- Дима дома. Пусть поскучает. А то воли много взял.
- Доиграешься, Дашка.
Но Даша отправила Дмитрию фото от родителей: «Мы от тебя ушли. Вот и живи с этим».
Дмитрий вздохнул. Дома было тихо. Никто не скандалил, тишина. По дочке он, наверное, скучал. Но особо ребенком тоже не занимался – работал. Больше деньгами участвовал.
На следующий день, по традиции сериалов о разводе, он сменил замки и подал заявление о разводе.
Дашка обомлела, она рыдала:
- Мама, как он мог. Вот разведусь, он за мной побегает, пожалеет. Он еще попомнит, кого потерял.
- А кого он потерял? – поинтересовался отец. – Истеричку и бездельницу. За неделю дома ты как минимум три истерики матери закатила. За собой кружку не уберешь. Мы тебе прислуга? Нет. И кормить взрослого человека мы не обязаны. Так что с тебя треть за коммуналку, за продукты.
- Я могу и отдельно питаться.
- Замечательно. Мать, освободи второй холодильник. И пусть с этого момента питается отдельно. Посуду цветную – только для Даши. Наши отдельно. И на хозяйственные все жидкости – с нее ежемесячная сумма.
- Я это тоже могу сама купить.
- Прекрасно. Не забывай, что техника наша. И на коммуналку отдашь. А то совсем берега потеряла.
Мама за дочь, конечно, переживала, но ей так за неделю надоело убирать за Дашей. Ладно бы только за внучкой. Но еще и за ее мамой. Еще и истерики, как будто она обязана готовить то, что взрослая женщина привыкла есть. То не то сготовишь, то не так положишь. Теперь пусть сама.
- Мама, я есть хочу,- заныла пришедшая из садика Маргаритка.
Даша пошла к холодильнику. Отец пил чай:
- Ты это куда в наш холодильник?
- Маргаритку покормить.
- Из своего корми. Это твоя зона ответственности.
- Так вы что, и Маргаритку кормить не будете?
- Угощать будем, а корми и содержи ее ты. Ты мать.
Дашка заказала еду, проверила баланс. Мда, небогато. Надо с Димой мириться. Но Дима категорично отказался. Вручил повестку из суда по делу о разводе.
Они заключили нотариальное соглашение по алиментам, в твердой сумме. Дима еще взял на себя обязательства по оплате садика, кружков и няни. Но только по будням. По выходным ребенок на Маргарите или у него. Няню, если надо на выходные, каждый себе оплачивает сам.
- И давай имущество делить,- заявила Даша после развода.
- Какое имущество?
- Ну, мы же кредит на ремонт брали, вот на меня пропорционально сумме кредита долю на квартиру перепиши.
- А хо-хо не хо-хо? – поинтересовался Дима. – Ничего не треснет? Нет, никакой доли.
Даша обратилась в суд о выделении ей 363/1000 доли в квартире, заменив ее денежной компенсацией, а так же разделить СВЧ-печь, фотоаппарат, унитаз-компакт, душевую кабинку и т.д. на сумму 130 тысяч рублей. Всего взыскать с Дмитрия более 500 тысяч.
Дима посмотрел иск, и предъявил встречные исковые требования: о разделе шубы норковой, лошади буденовской породы, увезенной мебели, а также автомобиля, который он покупал для Дарьи, а также совместного кредита.
Суд исключил часть имущества из деления: это личные вещи (шубу норковую, телефоны), и детскую мебель.
К моменту завершения спора Дарья уже вышла на работу. Зарплата администратора в салоне красоты была меньше алиментов на дочь. И все, что хочется Даша себе позволить не могла. Надо было питаться, одеваться, одевать дочку, оплачивать коммуналку. И содержать лошадь, заниматься ею. Родители категорично отказались сидеть с ребенком на выходных – а няня была недешева. Так что посиделки с подругами откладывались. Только в дни, когда Дима брал Маргаритку к себе. Ездил с ней отдыхать. И даже в Эмиратах был с ребенком, но без Даши. На ее обиду сказал:
- Так у меня сейчас без тебя значительно уменьшились расходы. А на дочь я никогда денег не жалел. Мы с ней теперь Эмираты можем позволить.
Даша отдала машину Дмитрию, в суде заявила:
- Мне только деньги. И лошадь. Ее же содержать надо. За долю квартиры тоже беру деньгами.
В результате Дмитрий должен был выплатить Дарье почти 800 тысяч.
Дарья ему – более ста тысяч, и лошадь у нее. А у Дмитрия машина.
Решение Находкинского городского суда (Приморский край) от 10 октября 2017 г. по делу № 2-1882/2017
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.