Здравствуйте! На связи Аристарх Вежливый. Несмотря на то, что на дворе только май, начнем налоговую подготовку к 2024 году. Посмотрим, что предлагает СФР.
Речь пойдет о надбавках и скидках по основному страховому тарифу. В фокусе взносы на травматизм. Актуальные тарифы: 0,2−8,5%. Размер тарифа определяется по профессиональному риску, к которому относится основная деятельность страхователя.
Скидки или надбавки?
Страховой тариф устанавливает СФР. Страхователю фонд может насчитать надбавку или дать скидку. Для расчета коэффициента, который увеличит или уменьшит налоговую нагрузку, анализируется деятельность за три последних года.
Ключевые показатели:
- Страховые случаи (количество на 1000 сотрудников)
- Смертельные страховые случаи (сам факт их наличия)
- Продолжительность больничного на один несчастный случай
- Соотношение уплаченных взносов и выплаченных страховок
Для каждого вида деятельности установлен ряд критических показателей. Если актуальные значения ниже критических, можно получить скидку (наоборот – надбавку).
Скидку не дадут, если страхователь не исполняет обязательства перед СФР, имеет задолженность по взносам на травматизм. Также опция закрыта для новых субъектов бизнеса. Претендовать на скидку могут компании, проработавшие 3 года и больше.
Надбавка начисляется автоматически, скидка предоставляется в заявительном порядке. Заявления принимают территориальные органы СФР до 1 ноября. Действие скидки распространяется на тариф следующего года. То есть, если ваши показатели по травматизму ниже критических, подайте в СФР заявление до конца октября 2023 − и в 2024 платите меньше.
Льготы и доначисления в цифрах
Проект постановления с размерами увеличивающих и уменьшающих коэффициентов по «несчастным» взносам на 2024 год доступен на портале НПА. Максимальная скидка составит 40% от тарифа, то же самое касается максимальной надбавки. Конкретный размер льгот и доначислений зависит от вида деятельности страхователя, класса профессионального риска.
Правила расчета актуализированы Минтрудом в декабре прошлого года (приказ №812н от 26.12.2022).
Спешу также напомнить, что расчет рисковых коэффициентов с начала текущего года базируется на результатах СОУТ, данных обязательных медосмотров. Такие сведения отражаются в ЕФС-1. Ошибки в отчетной форме могут привести к некорректному определению и применению коэффициентов.
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!
Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами
Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность