Для меня Волгоград является главным мемориалом Великой Отечественной войны (ВОВ) в России. Сталинградская многодневная кровопролитная битва стерла с лица земли этот город. Именно здесь обозначился коренной перелом хода войны, после чего всем в мире стало понятно, что Красная армия победит.
Память о Сталинградской битве увековечена в самой высокой части города - Мамаевом кургане, который увенчан почти стометровой скульптурой "Родина-мать зовет". Трогательной традицией в Зале Воинской Славы является смена почетного караула.
Живыми свидетелями войны в городе остаются разрушенные здания Павлова и мельницы, рядом с которыми создан музей-панорама "Сталинградская битва". У стен музея выставлена крупная советская военная техника - Катюши, танки, пушки и др.
На огромном полотне изображена панорама Сталинградской битвы. На ней запечатлены подвиги красноармейцев. Например, подвиг советского летчика, который направил горящий самолет на вражеский танк, или подвиг горящего красноармейца-пехотинца, ценой своей жизни подрывающего танк гранатой.
Помимо панорамы в музее множество самых разных артефактов военного времени, и прежде всего, оружия.
Так как город заново отстроен после войны, здесь заметен советский размах строительства (высокие здания, просторные проспекты). Особенно много сталинского ампира. Город вытянут вдоль Волги относительно узкой полосой, что делает его одним из самых длинных в России.
Сам город интересен набережной Волги, красивым храмом, немецкой колонией Сарепта, единственным в России подземным скоростным трамваем (как в московском метро, только трамвай в два вагона), Волго-Донским каналом и крупными заводами. К чемпионату мира по футболу 2018 года здесь появился замечательный стадион.
Главным вкладом сарептских немцев в экономику страны является производство горчицы и масла на её сырьевой основе. В музее "Старая Сарепта" хранятся интересные документы о истории немецкой колонии. В местной кирхе можно услышать органную музыку.
В городе начинается грандиозный судоходный Волго-Донской канал, с изящными арками шлюзов. На берегу канала возвышается массивная скульптура Ленина, который встречает и провожает корабли.
Ещё одно интересное место в городе - это частный музей музыкальных инструментов. Каких инструментов там только нет. Кроме того, все они в рабочем состоянии и музейный экскурсовод с удовольствием демонстрирует их звучание.
Благодарю за подписки, комментарии и благодарности!