Эта пресная круглая лепешка с пестрой начинкой когда-то была исключительно частью неаполитанского рациона. Сегодня она занимает едва ли не первое место в мировом рейтинге самых популярных блюд. Для пиццы никогда не нужно искать особенного повода, это всегда желанная еда и для детей, и для многих взрослых. В домашних условиях в начинку можно класть абсолютно все, что найдется в холодильнике, а вот тесто не терпит «промахов».
Бездрожжевая основа поможет вам сэкономить кучу времени! Не нужно ждать, пока начнется и завершится процесс брожения, переживать, сработают ли дрожжи. Все предельно просто: смешать составляющие, вымесить, и можно печь!
Ингредиенты:
- мука пшеничная (обычная, в/с) – 250 г;
- вода питьевая – 120 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смалец (вытопленное свиное сало) или топленое масло (гхи) – 15 г, также можно использовать обычное сливочное масло в количестве 20 г.
Начинка – на ваше усмотрение. Здесь в качестве соуса использовалась жирная сметана, смешанная пополам с творожным сыром. Можно взять майонез или ваш любимый белый соус для пиццы. Также понадобилась 1 крупная головка красного (сладкого) лука и 200 г копченой грудинки. Мясо и овощи допустимо заменить другими видами.
Рассмотрим пошагово способ приготовления:
Быстрее всего готовить такое тесто в миксере с насадкой в виде крюка. Вручную оно тоже замешивается довольно просто, но чуть дольше. Итак, вылить в чашу теплую воду, растворить в ней соль. Муку просеять и высыпать сразу все количество к жидкости. Начать перемешивание на небольшой скорости или ложкой (при ручном способе замеса). Когда мука начнет впитывать воду, возьмется комками, добавить жир. Смалец или топленое масло растопить. Если используется обычное сливочное масло, его также необходимо довести до жидкого состояния и снять белую пенку. Вылить жир в тесто и продолжить месить. Постепенно масса станет гладкой и однородной, при этом останется довольно крутой. Теперь ее нужно округлить, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10 минут при комнатной температуре, чтобы разошлась клейковина.
В это время разогреть духовку до 230 градусов вместе с противнем, на котором будет печься пицца. Также подготовить начинку. Лук порубить тонкими полукольцами, грудинку нарезать брусочками. Разделить тесто на 4 части. Каждую раскатать в тонкую лепешку толщиной 1-2 мм. Удобно это делать сразу на листе пекарской бумаги. Смазать основу соусом, разложить лук и мясо.
Выпекать до зарумянивания краешков (примерно 8 минут). Подавать сразу после приготовления, В остывшем виде не так вкусно.
Приятного аппетита и до новых встреч!