Умение говорить на публике в наше время стало одним из самых востребованных навыков. Он необходим во многих профессиях: блогерам, продавцам, промоутерам, пиар-специалистам. Но это и в обычной жизни всегда пригодится – ведь даже тост сказать на свадьбе или юбилее без такого умения сложно.
Когда-то в России был такой предмет, который преподавали в гимназиях: риторика. Сейчас он тоже есть в программах некоторых учебных заведений – в элитных школах и колледжах, факультативно в университетах. Но в действительности ничего особенно хитрого в искусстве этом нет. Достаточно знать всего 5 основных пунктов, при помощи которых можно построить свое выступление так, чтобы публика слушала с интересом.
Вот 5 основных правил хорошего публичного выступления.
- 1. Не читайте по бумаге! Выучите наизусть. Если речь должна быть достаточно длинной, составьте план и говорите по нему, время от времени подглядывайте в него. Можно сделать карточки-подсказки с основными тезисами, цифрами и фактами, которые хотите привести в своей речи. Импровизируйте. Не используйте слова-паразиты: «типа», «короче», «в общем» и т.п. Поддерживайте зрительный контакт со зрителями – лучше выбрать кого-то одного в зале.
- 2. Приступайте к своей речи уверенно. Хорошо начать свою речь шуткой, чтобы расположить к себе публику.
- 3. Постройте свое выступление как историю. У истории должен быть главный герой, должна быть завязка, кульминация и развязка. И мораль\вывод в конце.
- 4. Жестикулируйте и двигайтесь. Вы же не мебель и не декорация, чтобы стоять на сцене по стойке смирно. Жестами и движением акцентируйте важные моменты вашей речи – так они станут заметнее, помогут поддерживать логические связки, исключат опасность монотонности повествования.
- 5. Проявляйте чувства. Покажите, насколько вам интересно то, о чем вы рассказываете. Эмоции уместны. Повышайте и понижайте интонацию, когда это к месту – пусть ваша речь будет ритмичной.
Есть и другие нюансы и секреты, как сделать выступление на публике по-настоящему классным и увлекательным – о них более подробно написано в следующих книгах из специальной подборки. По ссылкам доступны саммари – краткие пересказы основных тезисов. Если на всю книгу у вас нет времени – воспользуйтесь саммари, это удобно и быстро. К тому же на сайте и в приложении Summarylib есть аудиоверсии. Удачи!
Боитесь выступать перед публикой? Конечно, да! Как и все. Но попробуйте отнестись к этому как к любовной встрече. Продумайте, как и чем будете соблазнять аудиторию. Приемы и секреты, на что обратить внимание, как удерживать внимание зала — узнайте из этой книги. Ваша цель — дарить и получать удовольствие от выступлений. И этому можно научиться.
Документы, должностные записки, презентации... Вы стараетесь изложить свои мысли наиболее понятно, но получается далеко не всегда. Секрет в том, чтобы найти верный подход, который позволит вам изъясняться доступнее. И он есть — это принцип пирамиды от Барбары Минто.
«Мастер звонка. Как объяснять, убеждать, продавать по телефону» Евгений Жигилий
Телефонные продажи — это искусство. Всего одна неудачная фраза — и сделка может не состояться. От чего же зависит успех работы по телефону? Топовый бизнес-тренер делится секретами по-настоящему эффективных алгоритмов входящих и исходящих, холодных и горячих звонков, а также стратегий работы с возражениями. Узнайте, как стать мастером телемаркетинга.