Потребность в самовыражении присуща любому человеку. Но когда здоровье ограничивает возможности, творческое развитие через использование инновационных форм расширяет границы. Это имеет большое значение в формировании личности людей с особенностями здоровья, в их самоутверждении и социальной адаптации.
Фотография как визуальное искусство является важным фактором успешной самореализации личности и социальной адаптации. Сам процесс способствует частичной или полной компенсации ограничений жизнедеятельности, независимо от степени характера дефекта. Происходит развитие самого человека в духовном и физическом плане. А еще, любой творческий процесс - это своего рода способ коммуникации, при помощи которого люди с ограниченными возможностями здоровья могут доносить до других свои мысли, идеи, чувства и опыт.
Создание среды для реализации творческого потенциала через фотоискусство помогает сформировать условия организации различных мероприятий и пространства для взаимодействия молодежи с разными возможностями здоровья. А выбор совместного творчества в виде фотографии имеет определенные преимущества по ряду причин.
Во-первых, важное свойство фотографии – ее социальность. По словам Джуди Вайзер, основоположницы фототерапии, «творческий процесс вовлекает людей во взаимодействие между изображением и зрителем, в котором каждый формирует свое собственное, уникальное представление об увиденном», именно этот факт помогает понять различия, как каждый из нас видит этот мир.
Во-вторых, существует большое разнообразие техник, игр и упражнений, методик и практик на основе фотографии, которые развивают коммуникацию, активизируют вербальное общение, повышают самооценку, стимулируют самораскрытие, улучшают психологическое и социальное здоровье.
В-третьих, использование техник и инновационных методов эффективно в работе с детьми, подростками и людьми с ограниченными возможностями здоровья при творческом взаимодействии.
Можно использовать несколько основных методов и техник фототерапии. Практические занятия на разные темы, адаптированные под индивидуальные особенности молодых людей, экскурсии и прогулки на природу с целью обучения съемке, использование стимулирующих заданий. Например, обучение формам фотосъемке - «Съемка пейзажа» или «Фоторепортаж», где необходимо выбрать определенный объект или вид, сфотографировать с разного ракурса и сравнить снимки. После выполнения, каждый смотрит на объект уже по-другому. Важно отметить, что участники со временем больше обращают внимание на различные предметы и виды. Какие объекты особенно выразительны, как бы они выглядели на фотографии? Так развивается творческий взгляд на мир и способность к созданию ассоциаций, ведь для красивых кадров необходимо правильно выставить экспозицию и настройки, подобрать фон и свет, а также, пробовать снимать с разных ракурсов.
Молодые люди с удовольствием погружаются в процесс фотосъемки, познавая новые техники и секреты. Ведь важно продумать любую деталь, чтобы кадр получился красивый и показал идею во всей красе. А ролевая игра позволяет посмотреть на себя со стороны и развить уверенность в себе, а также актерский талант при помощи творческого процесса. На занятиях они активно помогают друг другу, с удовольствием позируют для фотосессий, участвуют в процессе съемки, подмечая мельчайшие детали, играют и много улыбаются. Ведь им нравится процесс.
Особенно нравится обучение в игровой форме, где воображение и креативность играют большую роль в выполнении задания – изобразить вещь, чувство, ситуацию, процесс или сюжет. Например, использование в обучении игры — фотоквест, где участникам необходимо сфотографировать так, чтобы, соблюдая тему, выразить свое виденье задания. Фотоквесты можно проводить с в разных форматах — оффлайн и онлайн, приглашая к участию всех желающих. Совместное творчество позволяет не просто научить искусно создавать снимки, а исследовать неповторимый жизненный опыт, видеть полярность взглядов на мир, узнавать разность друг друга и учиться принимать наши отличия. Это является мощнейшим фактором социальной адаптации и воспитания толерантного отношения к людям с инвалидностью.
Но не каждого молодого человека с ограниченными возможностями здоровья в силу своего физического и ментального состояния можно обучить правилам и основам фотосъемки. Поэтому в этом случае занятия можно больше направить на развитие и коррекцию эмоциональной сферы, чем на обучение съемке. Применение технологии тогда будет направлено на обогащение психоэмоционального состояния от получения положительных эмоций и ресурса; активацию сенсорных систем – зрения, кинестетики, тактильной чувствительности и развитие психических процессов; на развитие коммуникативных навыков и взаимоотношений, посредством совместной творческой деятельности.
Подробнее о практическом и успешном применении фототерапии в работе с молодыми людьми с ограниченными возможностями, можно познакомиться в группе ВК «Фото- и видеостудия отделения молодых инвалидов»
https://vk.com/club202230748
Автор: Зыганова Мария Евгеньевна
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru