С самого детства меня каждый год возили на море. Каждый год в одно и тоже место. Соответственно летний отдых без моря - это не отдых. Обзаведясь семьёй и став отцом, вылазки на море - участились. Теперь и весной, и даже поздней осенью, путешествие на море не является чем либо из ряда вон выходящим для моего сына. А эта поездка стала для нас ещё особенной потому, что буквально три недели назад у нас появилось пополнение - маленькая сестрёнка. И она уже путешествует с нами.
Эту статью можно условно разделить на два раздела. Первый - о самом городке, куда мы отправились. Второй - чем тут заняться.
И так, городок называется Реваль и находится он на балтийском море в Польше, километров этак 50 к северо востоку от Волина. На самом деле, как мне кажется, абсолютно без разницы ехать в Реваль или ещё какой-нибудь маленький городок здесь по близости. Особо они не отличаются. А если путешествуешь на автомобили, то вся развлекуха в 10 минутной доступности (плюс-минус).
Наш домик мы выбрали по интернету, нас особо привлекла детская площадка и небольшой бассейн во дворе. Эта площадка стала любимым местом проведения досуга моего сына. Мне же она подарила еще пару седых волос и второй глаз стал немного дёргаться в такт первому. Также сам домик оказался весьма удачным. На первом этаже - гостиная и душ с туалетом. На втором - две миниатюрные спальни. Весь домик построин из дерева и оснащен всем необходимым. Во общем, вся семья довольна.
Питание. Для того чтобы поддерживать бодрость духа и физическое здоровья, помимо утренней зарядки мы решили что было бы не плохо периодически чем нибудь подкрепляется. На семейном совете было принято решение один раз в день питаться в ресторане, для экономии времени, и два раза в день - готовить самим, супермаркет в 10 минутах ходьбы от нас. И, о чудо! По идее мы нашли действительно не плохой ресторан с видом на море. Там мы заказываем польский национальный суп под названием журэк и уплетаем с сыном его за обе щеки, очень вкусно. Что примечательно: суп подаётся в хлебе. Это придает трапезе колорита и оригинальности. Ещё мы себя здесь балуем булочками с селёдкой. Продаются они через дорогу от ресторана.
Поскольку мама у нас в основном занята сестрёнкой, мы с сыном предоставлены друг-другу. Наш день начинается с утренней зарядки на той самой детской площадке. Сперва разминка, потом страховка ребенка, ибо в свои 4 у него развилось стремление залазить на высоты выше уровня безопасности. Вот так и лазает он где попало, а я снизу в качестве страховочной сетки за ним по пятам бегаю. Ну стрёмно мне его самого ещё отпускать.
После занятий спортом мы усаживаемся за завтрак. Если готовит папа, то это овсянка и молоко, мы ведь за ЗОЖ :). Если готовит мама, то к овсянке мы получаем ещё и овощи и бутерброды с сыром. Как она все успевает - до сих пор ума не приложу. Весь завтрак мы записываем чаем, папа кофе и выдвигаемся на пляж.
В этом году мы насобирал уже приличное количество пляжного инвентаря и даже купили шезлонг-тачку, куда все благополучно можно сложить и тащить за собой. Ну ёлки, по ступенькам эту всю фигню тащить опять мне :(. Я уже ничего не говорю об строительстве нашего пляжного лагеря из палатки-ракушки от солнца, заборчика от ветра, позиционирования подстилки и шезлонга, и ещё, для полного счастья, можно захватить зонтик, который, в последствии так приятно ловить по всему побережью.
И так, первый смешной случай у нас приключился в первый же день отдыха. Сыну непременно захотелось посмотреть на наш инвентарь в полной его красе, тем более мы купили новую ракушку. Приходим мы на пляж. Всего 16 градусов, ветер - будь здоров. Я минут за 20 выстраиваю весь лагерь. Выставляю забор так, чтобы ребенок благополучно был защищён от воздействия стихии, а он уже построил кучу вулканов с подветренной стороны и не хочет заходить в "лагерь".
- Почему, - спрашиваю я.
- Ну так я ещё не закончил, - отвечает он.
- Давай в лагере, за забором, там нет ветра, - продолжаю я.
- Не, пап, если я буду вулканы в лагере строить, а они начнут извергаться, то лава затопит нас, я так не хочу...
Вот и что с ним делать?
После вулканов сыну захотелось погулять по столбикам... Угадали? Да, он подскользнулся и упал в воду. Что делать? Полотенец и сменную одежду мы с собой не брали, ведь купание не входило в наши планы. Ветер тем временем не утихал. Я его хватаю и бегом к домику, по ступенькам... На верху вручаю его маме, а сам - обратно на пляж пока ветер или "добропорядочные" граждане не умыкнули чего из нашего лагеря. Собираю все ещё минут 15, и только потом направляю свои стопы в сторону семейного очага. В домике мой сын уже покупан и переодет. И опят этот вопрос: как моя жена всё так ловко умудряется?
Следующим обязательным пунктом наших поездок на море является поедание мороженного и катание на аттракционах. В этот раз сын даже сам накопил себе денег, чтобы побольше кататься. По-сути, он отжимал периодически у меня мелочь и складывал ее в копилку. Ну и накопил приличную сумму на свои личные нужды :)
В этот поездке мы ограничились стандартными вылазками на пляж до обеда и после, и вечерними прогулками на аттракционы так как мы приехали всего на 4 дня. Однако, Реваль и окрестности могут предложить много побочных квестов, таких как: мини окионариум, руины старинного костела, велосипедные туры, прогулки по лесу, мелкие музейчики, парки, поездки на паровозиках и многое другое на любой вкус и карман.