Найти в Дзене
Ярл Кларксон

Санкт-Петербург - (не)бесплатно, но есть варианты. Речные прогулки.

От пеших маршрутов по символичным местам в городе раньше бывшем Петербургом стоит немного отвлечься и поделиться соображениями об официальном. Здесь не получится бесплатно, но всё-таки будем секвестировать бюджет и редуцировать платежи.

Разумеется, речь о прогулках по воде. Для тех, кто умеет ходить по ней «аки посуху» ничего интересного не будет (идите с Богом).

Для всех нормальных немажористых людей цинично и правдиво. Когда вас зазывают на экскурсию «по рекам и каналам», предпочесть стоит «по рекам без каналов» - причина элементарна – узкие каналы и низкие мосты превращают обзорку в прогулку вдоль стены. Вода любит широту и панораму (как, впрочем, и оптика). Примерно тоже самое можно сказать о выходе в залив из Большой Невы – тут просто не на что смотреть (кроме намыва, но его сейчас показывают по телевизору).

Очень неплохо – прокатиться по Малой Неве и Малой Невке с выходом в Большую Неву (эдакий речной ол-инклюзив).

-2

-3

Отдельная история – разводка мостов. Здесь лучше заплатить чуть больше и взять тур на проход по Неве вверх – увидите пять, а то и шесть разводящихся мостов в отличном ракурсе. Кстати, здесь же возможна прогулка на небольшом катере – компании из 6-8 человек аренда на два-три часа обойдётся даже дешевле, чем восемь билетов. Кроме того, вам не будут навязывать дорогущий буфет (там, где он есть продукты и напитки брать с собой – табу). Единственное, от чего стоит отказаться – шампанское, красное вино (обивка катера стоит дорого) и крепкий алкоголь (вы на воде, всякое бывает – нужно быть в адеквате).

О метеорах и «с чем их едят» - в следующий раз.

Короткий путь по центру (днём!) выглядит так

От Дворцового до Дворцового по самому ирландскому городу России

Это путь по акватории порта, её разрешённой к посещению части

Нева левый берег

Тот же маршрут на пути обратно

Правый берег Невы под голубым небом

Стоит ли доплачивать за такой вид - дело личного бюджета каждого

Гонка напротив намыва