Найти тему

ПРАВДА О МАСЛЕ ХОЛОДНОГО ОТЖИМА

С некоторыми клиентами поднималась эта тема. Решил написать, чтобы все были в курсе. Мы убеждаемся: не то, чтобы любители ЗОЖ, об этом даже многие нутрициологи не знают. Даем вам информацию на отрасль изнутри от производителей настоящего масла.

Итак, существуют 3 способа производства растительного масла:

· в бочонках

· на шнеке

· химический

МАСЛО, СДЕЛАННОЕ В БОЧОНКАХ

Автор статьи Блинков Юрий. SOVAS. Масло, уксус, пряные смеси.
Автор статьи Блинков Юрий. SOVAS. Масло, уксус, пряные смеси.

Как делаем мы, SOVAS: бочонок выстилается специальной фильтровальной тканью, которую используют на пищевых производствах, затем засыпаются качественные фермерские семена, дается давление сверху на семена, – и масло капает несколько часов при комнатной температуре. Выход масла небольшой, сплошной ручной труд, масло стоит не дешево. Наемников тут не поставишь (обязательно что-то упустят, не вымоют, или испортят – и масло будет плохим), поэтому не привлекаем. Большой оборот так не сделать, бизнес не масштабируется, поэтому – сами. Всё – сами. Ремесленно, совестливо, по старинке. 12-16 часов в день, чтобы идеально обслужить одного-двух-трех клиентов. Работаем под заказ, ничего у себя готового не храним. В наличии семена, отжали свежее масло, налили в бутылки, упаковали – и вскоре отправили покупателю.

Масло получается чистое, не пастеризованное, короткого срока хранения в холодильнике (от 1 до 4-х месяцев, в зависимости от сырья). ЗАТО!!! Именно так добывают самое натуральное масло, какое только бывает: оно имеет едва различимый аромат семечек, очень нежное, биологически активное, интенсивно участвующее в обмене веществ, дающее результат по здоровью. Такое масло называется сыро-давленным, то есть сырые (свежие, не подготовленные) семена давятся (плющатся) в специальных бочонках, которые выдерживают длительную большую нагрузку. Процесс идет без контакта с металлом при комнатной температуре, как в старые, добрые времена. По факту мы добываем 100% сок из семян. Такого масла для метаболизма нужно 1-2 столовые ложки на день.

Растительное масло самого высокого качества может быть произведено только таким методом – в бочонках.

МАСЛО, СДЕЛАННОЕ НА ШНЕКЕ

Автор статьи Блинков Юрий. SOVAS. Масло, уксус, пряные смеси.
Автор статьи Блинков Юрий. SOVAS. Масло, уксус, пряные смеси.

Масло холодного и горячего отжима делают на шнеке. Шнек – это такая большая «мясорубка» с нагревом. В бункер засыпается семечка, и крутится вал. В конце вала семечка плющится, там стоит тэн (нагревательный элемент) и масло течет.

При холодном отжиме семечку сыпят в бункер холодную, поэтому такой метод назвали холодным отжимом. Ну, назвали-то правильно, но дальше схитрили, потому что высокая температура применяется, а об этом не говорят. На старых советских прессах самое узкое место камеры прессования прогревали при пуске паяльной лампой, иначе семечка застревала и пресс не работал. На современных шнековых прессах для прогрева сырья установлен электрический нагревательный элемент (тэн), который работает постоянно и греет сырье до +250 градусов, и об этом молчат, иначе легенда о пользе рассыплется и перестанете покупать. Масло из шнека при холодном отжиме вытекает до плюс 120 градусов Цельсия - и это тоже не пишут. Такой вот маркетинговых ход производителей. Не суперполезное масло, прямо скажем.

Но есть еще масло похуже. Потому что при горячем отжиме засыпается предварительно прогретая в жаровнях семечка с температурой выше 100 градусов, на шнековом прессе включается нагревательный элемент, плюс сила трения - и масло вытекает с еще более высокой температурой. Темное ароматное масло с рынка, за которым охотились, как за натуральным – помните? Это – горячий отжим. Сильно гретое масло! Масло не годное для качественного питания.

Почему используют шнек – такой метод отжима? Тут много плюсов (для заработка): и выход масла больше, сырье можно использовать дешевое, наемный персонал можно ставить, масло дольше хранится, потому что вытекает уже пастеризованное (кипяченое). Такое масло уже не имеет пользы для тела, скорее – наоборот, зато такой бизнес легко масштабируется. В итоге: масло на шнеке позволяет делать опт, зарабатывать деньги, но о пользе для вас тут, ребята, не думают.

Единственное масло холодного отжима, которое можно употреблять – это горчичное масло, поскольку его трудно испортить – у него температура дымления 254 градуса. Мы тоже отжимаем масло из сибирской горчицы, но наше горчичное масло – в салаты, в готовое блюдо, – оно дорогое, сырое, с активной Омегой-3, для обмена веществ. А вот горчичное заводское масло, полученное на шнеке, вполне годится для сковородки, – такое только масло и рекомендуем клиентам для жарки.

Про оливковое масло Extra Virgin напишу тут самое главное: про него маркетологи тоже складывают легенды, но за ним не стоит гоняться (Почему? читайте нашу статью "Зачем мы едим с маслом?"). У настоящего фермерского оливкового масла цена начинается от 3000 рублей за литр с учетом доставки, его делают мало, придется поискать, а вот массовый завоз в магазины из другой страны - это уже не совсем свежее и не совсем оливковое масло.

ХИМИЧЕСКОЕ МАСЛО

Автор статьи Блинков Юрий. SOVAS. Масло, уксус, пряные смеси.
Автор статьи Блинков Юрий. SOVAS. Масло, уксус, пряные смеси.

Масло, получаемое химическим способом - самое дешевое магазинное масло по цене 100-150 рублей за литр. Его делают так: семечку мнут, заливают растворитель (бензин/гексан), растворитель забирает из семечки масло, затем растворитель выпаривают, но масло еще ужасное и плохо пахнет. Поэтому масло начинают всячески улучшать: обрабатывают щелочью, кислотой, отбеливают, вымораживают, рафинируют, дезодорируют. Читайте – эти данные есть в открытом доступе в интернете. Низкопробное масло больше подходит для биотоплива, для изготовления мыла и красок, но его почему-то рекомендуют как масло для жарки. Берегите себя и своих близких: такое масло будет медленно убивать ваше тело.

Будьте здоровы.

Для заказа и вопросов используйте контакты, указанные в описании канала dzen.ru/sovas

Авто
5,66 млн интересуются