Найти тему
Сергей Михеев

Область, в которой Россия может стать лидером

Сергей Александрович, предлагаю поговорить о будущем России. Владимир Путин подписал Указ «О стратегии комплексной безопасности детей до 2030 года» и, согласно документу, одной из основных угроз для детей является изменение представлений о традиционных семейных ценностях и размещение опасной информации в Интернете. Это одни из основных угроз для наших детей. Понятно, от кого будем защищать наших детей. Буквально вчера пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, открытая ЛГБТшница, заявила, что «В последние месяцы я встречалась со множеством родителей детей-трансов. Они мне рассказывали страшные истории в Техасе, в Оклахоме, где-то ещё. Теперь им приходится серьезно задумываться, чтобы уехать из своего штата для защиты своего ребенка-транса. И это то, о чем нужно трубить вовсю и продолжать четко декларировать, что это дети, наши дети, принадлежат нам всем». Вот такие дети у них, и они хотят, чтобы такие дети были по всему миру.

Сергей Михеев: Когда иногда приходиться слышать: «А давайте вернемся обратно в 1990-е. Давайте помиримся с американцами. Ведь как было хорошо - такие были ладушки». Я не знаю, кому было хорошо в 1990-е, но надо понимать, что это означает на практике. На практике это означает их вмешательство в наши дела, а не только какая-то внешняя политика. Многие люди говорят: «А мне какое дело? Внешняя политика - где-то всё там происходит». На практике это будет означать насаждение таких порядков, такого образа жизни и такой атмосферы, которая станет невыносимо отвратительной. Потому что американцам стоит уступить в одном - они начинают давить на другое, уступаешь в другом - они начинают давить на третье. И так пока не добьются абсолютного вашего подчинения – разложения.

И эти все их движения у себя в стране, их заявления по этому поводу на международной арене - они совершенно четко их показывают. Это часть их политики: ведь речь идет не только о военных вещах - традиционная ситуация XVIII, XIX и прочих веков, когда достаточно было контроля над территорией. Её уже давно нет. Американцы претендуют на власть над умами. Это, конечно, не при них началось, но сейчас это так.

Они претендуют на власть над умами, над душами в прямом смысле слова. И начинать, конечно, надо с детей. Поэтому, когда говорят: «А давайте с ними помиримся ловко. Главное, чтобы было всё тихо-мирно». Тихо-мирно не будет, потому что они найдут способы, найдут людей, через которых будут влезать к вам в семьи, в души, в головы. И, несомненно, нам необходимо от всего этого каким-то образом защищаться. Поэтому принятие подобной стратегии о безопасности детей – это, конечно, положительный факт. Но к стратегии нужны конкретные механизмы и средства. О чем я говорю? Это, конечно, Интернет и соцсети. Потому что средств контроля за Интернетом и соцсетями у нас как не было, так и нет. Сколько угодно можно принимать правильные декларации, произносить правильные слова, но когда в реальности наши дети погружены в Интернет, в том числе потому, что это происходит в рамках, например, учебного процесса в школе, детском саду, высшем учебном заведении, то надо давать отчет в том, что вы сказать-то можете, а делать что будете? Как вы их от этого оградите? Каким образом это будет реализовываться?

Здесь к стратегии потребуется проработанный пакет конкретных мер, которые будут означать: с одной стороны - создание альтернативы, пропаганда развития традиционных ценностей; но с другой стороны - какие-то запретительные меры, без которых никак.

Кстати говоря, американцы по поводу запретительных мер особо не стесняются. Сейчас в Штатах все больше и больше запрещают TikTok. Причем запрещают законодательно: один штат за другим буквально, в государственных органах раздают указания не использовать TikTok. И совершенно не боятся, что их кто-то, что-то сейчас осудит или скажет, что они свободу слова ущемляют. Просто блокируют судебными решениями - и привет.

Поэтому нам надо в этом смысле тоже работать. О чем я говорю много лет и неоднократно: с точки зрения традиционных ценностей Россия должна стать лидером. Это мощный идеологический инструмент и ресурс, и до сих пор мы его не используем. Всё зерновые сделки, поставки аммиака, продажа этого, покупка вот этого, а эти вещи буквально лежат на поверхности. Лидеров по большому счету нет, организаций мощных и глобальных нет. Мы этим не озабочены, а все больше дискуссия такая: кого вернуть? То ли Сталина, то ли царя, то ли еще кого-нибудь. Откуда-нибудь вернуть, откуда никто не возвращается. Вместо того, чтобы смотреть вперед и использовать все доступные инструменты.