Найти тему
Reséda

" итал. palizzata". ==============

https://sun9-72.userapi.com/impg/8GSkK8l7uzRKBXSwg8BTMoLzCvAiXwtTil96IQ/yThDABpkF18.jpg?size=1920x1083&quality=95&sign=be38aa3fb556e0bfb8a599d4588ac3a3&type=album
https://sun9-72.userapi.com/impg/8GSkK8l7uzRKBXSwg8BTMoLzCvAiXwtTil96IQ/yThDABpkF18.jpg?size=1920x1083&quality=95&sign=be38aa3fb556e0bfb8a599d4588ac3a3&type=album

past 1.
_______________________________________________________

«Меня поселили в угол - что домик для кошки. Конечно, это был не вагончик строителей и не лавочка у забора, огораживающего чьи-то чужие богатые гектары. Это не был летний домик или сборная конструкция не пойми чего. Это даже не было старьём, в котором невозможно жить..

Но первое впечатление оказалось обескураживающим..

Кусок дома - добротного, бревенчатого, сложенного с любовью и на столетия - выглядел столь миниатюрно. Что даже я - со своими скромными запросами и крохотными размерами - смотрелась в нём Дюймовочкой. Малые окна - числом две штуки, кажется - вызвали умиление и желание влюбиться. На ум сразу пришли средневековые замки, с окошками-бойницами. Правда, рыцаря вблизи не обнаруживалось..

Мы прошли по ступенькам крыльца - отдельного, на северной стороне, не видимого ни с одного угла сада и тем более с крылечка парадного. Ступеньки скрипели и я уже оттаивала душой - «как в детстве, у мамы на дачке..»

Хозяйка - добросовестно взявшая за три месяца вперёд - толкнула входные двери. Распашные, старой масляной краской выкрашенные в синий морской цвет. И я оказалась в прохладе «предбанника»..

Сразу стало сумрачно, северная сторона сыграла роль. Через верхнее окошечко - привет, рыцарю! - светило, уходящее на покой, солнышко. И лучи - уж слишком косые, близкие к земле - не заходили осветить моё скорбное существование. «Теперь так будет каждый вечер..» - тоскливо подумала я. И поправилась: «..а может и день!»

Суетливая в вопросах продажи - хотя величественная во всём прочем - владелица защебетала про покой. «Вечный..» Отдых - «реабилитационный..» Сон - «смертный!» Почему-то вопреки энтузиазму дамы приходили лишь грустные и окончательные мысли..

Я протопала в комнату, завершив приступ ностальгии.

В противоположность «импринтингу» будущего пребывания в здешних пенатах. Сама комната - не более метров двадцати, я полагаю - мне приглянулась. Она была девственно пуста, мила своей очаровательной квадратностью и выходила «глазницами» уже на запад. «Вечерами будет светло и красно!» - вновь затрещало предчувствие. «..если, конечно, к хорошей погоде!» - съязвив на последок.

Мы сговорились на полгода съёма и мадам отчалила. Через семь минут я уже слышала, как она гоняет своего деда по огороду. «Весело!» - опять маякнуло в голове. Но как-то живее и рассудочнее. И ещё, я решила - пусть уж будут какие люди, но не мои!

Багаж прохлаждался в палисаде. У меня имелся свой - причуды придомовой ландшафтной архитектуры и каверз местных землеустроителей. Там цвели ландыши, закончили сезон нарциссы и тюльпаны. И пыжились ранними побегами с бутончиками пионы. «Красота!» - квакнул в догон разум и замолк окончательно.

Мне понравилось!..»