При лечении алкогольной зависимости наркологи используют разные лекарственные препараты. Наибольшим спросом пользуются средства, активным соединением которых является дисульфирам. Одно из них — Acvilong.
Наши эксперты расскажут об этом антиалкогольном медикаменте — его побочных действиях, показаниях к использованию, терапевтических эффектах. Надеемся, полученная информация будет вам полезна.
Что такое «Аквилонг»
Лекарство способствует формированию негативного отношения к этиловому спирту. Его назначают людям, находящимся на любой стадии алкоголизма. Доступная цена, высокий профиль безопасности, быстрое получение положительной динамики — плюсов у лечения «Аквилонгом» довольно много. Но важно знать, что помогает он только тем людям, которые твердо настроены на возврат к трезвому образу жизни.
С негативной симптоматикой после кодирования сталкиваются те пациенты, которые повторно принимают спиртное. Это недопустимо.
Особенности лечения «Аквилонгом»
В официальной инструкции указано, что действующее вещество средства — дисульфирам — мощное антиалкогольное. Это химический блокатор, который не дает протекать реакции естественного окисления этанола в организме человека. Его эффект сохраняется длительное время, поэтому у пациента есть возможность успешно адаптироваться к здоровому образу жизни.
Если изучить отзывы о лечении Acvilong, то они будут разными. Одни люди рассказывают, что он помог им отказаться от спиртного, другие — уверяют, что лекарство чуть не отравило их.
Такие противоречивые мнения объясняются тем, что поведение больных после кодировки сильно отличается. Те зависимые, которые строго следуют указаниям своего лечащего врача, чувствуют себя хорошо. Обычно они не сталкиваются с побочными действиями «Аквилонга». Пациенты, перенесшие посткодировочную интоксикацию, нарушили условия лечения и приняли спиртное вскоре после введения медикамента.
Как работает препарат
Дисульфирам вступает в химическую реакцию с молекулами этилового спирта. Также он блокирует работу печеночных ферментов, способствующих окислению алкоголя до безобидных метаболитов — воды и углекислого газа. Из-за него процесс расщепления спирта останавливается на стадии выделения ядовитого уксусного альдегида. Вместо того, чтобы распасться и бесследно вывестись, последний накапливается в тканях и биологических жидкостях.
Чем выше концентрация альдегида, тем хуже себя чувствует человек. Среди основных проявлений дисульфирам-этаноловой интоксикации:
- покраснение лица, шеи;
- тошнота, рвота;
- боли в животе;
- легкий тремор рук;
- слабость;
- светобоязнь;
- пугающее ощущение нехватки кислорода;
- обильное отделение холодного липкого пота;
- тахикардия.
Больному плохо. Он может думать о приближающейся смерти.
Дисульфирам-этаноловая реакция действительно не является безопасным состоянием. В тяжелых случаях она способствует обострению хронических болезней. Если человек перенесет ее, то потом еще долго не сможет смотреть на алкоголь.
Формы выпуска медикамента
«Аквилонг» реализуется в виде таблеток для имплантации и раствора для инъекций. Первая лекарственная форма предусматривает проведение несложной хирургической операции. Больному обезболивают зону установки ампулы, делают небольшой разрез, раздвигают ткани и помещают на определенную глубину препарат. В завершение накладывают швы.
Если применяется раствор, то нарколог просто ставит укол в ягодичную мышцу. Сразу после этого пациенту придется полностью отказаться от алкоголя.
В зависимости от размера использованной дозы и формы выпуска «Аквилонг» может защищать от повторного приема этанолсодержащей продукции на протяжении до двух лет. Обычно этого срока достаточно для того, чтобы привыкнуть жить без алкогольной стимуляции.
Кто может лечиться лекарством «Аквилонг»
Препарат показан лицам, находящимся на первой, второй и третьей стадии хронического алкоголизма. Но перед его использованием нужно убедиться, что у пациента нет противопоказаний к дисульфирамовому кодированию. Так, запрещено лечиться «Аквилонгом» при:
- заболеваниях щитовидной железы;
- индивидуальной непереносимости любого из соединений, входящих в лекарственный состав;
- тяжелых декомпенсированных болезнях сердца и сосудов;
- неврите слухового/зрительного нерва;
- туберкулезе, сопровождающемся кровохарканьем;
- эмфиземе легких;
- астме;
- язвенной болезни ЖКТ;
- запущенной почечной/печеночной недостаточности;
- онкологических новообразованиях;
- психических нарушениях;
- беременности, лактации;
- полиневрите;
- эпилепсии.
Если выяснится, что зависимому нельзя лечиться «Аквилонгом», нарколог предложит ему другую кодировочную программу. Выход есть в любой ситуации. Главное — захотеть его найти.
Правила подготовки к медикаментозному лечению алкоголизма
Чтобы лечение прошло без осложнений и позволило с первого раза получить отличные результаты, накануне него нужно:
- Прекратить употреблять спиртосодержащие напитки. Трезвость следует сохранять хотя бы 3–5 дней.
- Настроиться на полный отказ от алкоголя. Если есть проблемы с мотивацией, желательно заручиться помощью психолога.
- Если на момент обращения к наркологу зависимый находился в состоянии запоя, ему нужно пройти детоксикацию. Это можно сделать дома или в стационаре. Основной лечебной мерой будут очищающие капельницы.
Порядок лечения
В назначенное время зависимый приезжает в наркологический стационар. Доктор беседует с ним, просит подписать официальное согласие на предстоящее лечение, подробно рассказывает о кодировочной практике, правилах поведения после введения препарата.
Затем вводит «Аквилонг» — подкожно или внутримышечно. Манипуляция осуществляется в стерильных условиях процедурного кабинета. Примерно через пятнадцать минут после кодирования зависимый может отправляться по своим делам. Но он должен помнить, что употреблять алкоголь теперь нельзя.
Шаг вперед, два назад
Иногда к наркологам обращаются закодированные дисульфирамом, которые хотят, чтобы препарат вывели из их организма. Такое возможно при развитии аллергии, по личным причинам, при срыве. Раскодирование действительно допустимо. Для этого доктор извлекает ампулу из-под кожи или вводит антидот «Аквилонга».
Наркологи предупреждают, что снимать «код» просто так не следует. Это создаст условия для рецидива алкогольной зависимости.
Как усилить полученный кодировочный результат
Важно помнить, что алкоголизм — болезнь, развивающаяся не только на физическом, но и на психологическом уровне. А потому мало создать условия, в которых нельзя будет пить, — нужно еще и изменить свое отношение к этанолу. Для этого следует обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
Посещая регулярно сеансы индивидуальной психотерапии, удастся легко адаптироваться к трезвому образу жизни. Тогда мысли о приеме «горячительного» навсегда останутся в прошлом.
Если вас заинтересовала тема кодирования «Аквилонгом», ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях. Подписывайтесь на наш канал!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.