"Да потому что у Германии всегда была техника сложная, вот поэтому они войну и проиграли", - писали мне неоднократно продвинутые и начитанные комментаторы: "Всем давно известно: чем проще, тем лучше".
- Но ведь "проще" не всегда означает "лучше", - пытался возразить я.
"Ой, что тут непонятно"?! - Возмущались комментаторы: "Чем проще техника, тем быстрее её можно сделать. Чем быстрее сделают, тем быстрее заткнут дыры. А что иногда стреляет не туда, или не так далеко - да и пёс с ним! Ещё наделаем. Валовый продукт решает всё"!
Тут я соглашусь, конечно: валовый продукт решает всё. Чем больше плюшек, тем гарантированно всем достанется. Но означает ли, что "плюшки" должны быть проще?
Вообще, если рассмотреть в деталях технический прогресс военной техники, то, думаю, всё закончилось после модернизации автомата Калашникова и его производных. Потом, конечно, инженеры пытались что-то двигать и развивать и даже замахнулись на сверхзвуковые самолёты. Но наигравшись со сверхзвуком в авиалайнерах - прогресс сам собой застопорился. Электрические системы уступили пальму первенства системам электронным. Электроника никогда не была простой - это вам не два проводка кинуть: один на стартер, другой - на массу.
Однако применение электронных средств повысило эффективность вооружения, расширив границы восприятия. Например, приборы ночного видения. Или - тепловизоры. Человеческий глаз, вообще, не видит инфракрасный спектр. А вот с электронными помощниками - видит.
Баллистические вычислители, системы контрбатарейной борьбы с радарными компонентами, специальные оптические прицелы - да мало ли сейчас хитроумных машин изобретено. И все они - с электронными системами. Так что же, выходит, технический прогресс - это хорошо? Эффективность на поле боя возрастает же! Яркий пример - управляемые реактивные снаряды, наследники легендарной Катюши БМ-13. Первые варианты снарядов летели по направлению. Рассеивание было таким, что артиллеристы животы надрывали от хохота, наблюдая за первыми попытками и потугами бесствольной артиллерии. Что же мы имеем теперь? Современные ракеты можно уложить в круг диаметром в 1 метр. Вот и получается, что сложная техника - это прогресс, это успех! Ну, так же?
Но вот вам реальная ситуация: попадает "умная" техника в реально-боевые условия. И, как поётся в одной известной песне "По танку вдарила болванка". Предположим, что обошлось без подрыва боекомплекта. Давайте, пожалуй, даже экипаж спасём. Как говаривал один герой: "А хорошо, когда снаряд в мотор попадает... Танку амбец, а экипаж цел - сиди в запасном полку, жди новую машину". Вот и у нас ситуация: прилетел снаряд, что-то там попортил, а экипаж жив. Ремонтники умыкнули машину в рембат и что-то там даже пытаются вернуть в строй.
И получается: железо почти целое - пробоину залатали-заткнули-заварили. Но есть одна деталь: перебитые провода вызвали короткое замыкание, "мозги" не выдержали такого испытания и спеклись. И что получается? Машина есть, вооружение исправное, и даже в боекомплекте недостатка нет. А - не управляется, потому что какая-то там танковая "ЭСУД" навернулась и зажигает "Чек-Энджин"?
И стоит та бедолага, ржавеет, ждёт заветный контейнер с умной электроникой. А то, может, забыли про неё уже давным давно?
Так что же получается? Если Германия проиграла Вторую Мировую войну потому, что у неё были сложные танки, то, получается, что современные войны выиграют те, у кого техника проще? Но, как показывает опыт и история, туземцы с луками могли выиграть сражение, но не войну с конкистадорами, вооружёнными огнестрельными ружьями.
Видимо, всё-таки, секрет победы кроется в чём-то другом, а вовсе не в сложности оружия.
В чём же?
В общем, как вы уже догадались, теперь ваш выход - самое время писать комментарии.
Ваш Fon-Kraft.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).
Остались вопросы? Пишем в комментариях.