Найти тему
AP_Entertainment

Раскадровка: задачи, создание, примеры

Один из этапов подготовки к съёмкам фильма — создание раскадровки. Она представляет собой иллюстрации, которые демонстрируют последовательность сцен кинокартины в виде отдельных кадров или блоков.

раскадровка сцены к/ф "Я хочу! Я буду!"
раскадровка сцены к/ф "Я хочу! Я буду!"

Зачем это нужно

Благодаря раскадровке во время работы на площадке у съемочной группы уже сформировано четкое представление, где должны располагаться актеры, необходимый реквизит и камеры, какие будут планы и каким образом можно максимально точно показать в кадре эмоциональное состояние героя.

Как и когда создают раскадровку

Над раскадровкой начинают работать после того, как команда утвердила сценарий и локации, в которых будут снимать определенные сцены.

Ее созданием обычно занимаются режиссер, оператор, монтажер и художник-раскадровщик. На первом этапе режиссер, исходя из поставленной художественной задачи, объясняет, какие основные идеи он хочет заложить в тот или иной кадр. Далее все члены команды, учитывая особенности расположения локации и возможности монтажа, приходят к общему мнению и дают ТЗ художнику.

На отрисовку раскадровки полуторачасового фильма уходит около двух недель (при условии, что у художника нет в работе других проектов).

Какие существуют виды раскадровки

Раскадровки бывают разными. Их может создавать и непрофессиональный художник, просто набрасывая очертания людей и предметов, однако в большом кино так делать не принято.

К примеру, для фильма «Я хочу! Я буду!» каждую сцену рисовали покадрово, уделяя внимание локациям, расположению героев и деталям.

«Это был первый фильм, над которым я работал в качестве режиссера. Для меня было важно хорошо подготовиться и иметь полное представление, как в конечном итоге всё должно выглядеть, поэтому мы выбрали такой вариант раскадровки, а не схематичный», — прокомментировал сценарист и режиссер картины «Я хочу! Я буду!» Павел Воронин.

Самый сложный вариант раскадровки — 3D-визуализация, когда все кадры рисуют с помощью компьютерной графики. Благодаря такому способу отрисовки можно не только максимально точно воспроизвести локации и персонажей, но и отразить другие важные нюансы — например, какое в кадре будет освещение и как свет будет падать на актёра. Но здесь есть и свои минусы — стоит такая раскадровка в разы больше и на ее создание уходит больше времени.

Чтобы посмотреть, как выглядят раскадровки на реальных примерах и сравнить их с готовыми сценами, переходите в телеграм-канал AP Entertainment!