Найти тему
Спирина Марина

Почему мы тревожимся?

Возникновение чувства тревоги берет начало еще с древних времен. Мир был наполнен множеством угроз: хищники, ядовитые ягоды, голод, болезни, риск утонуть или сорваться с высоты.

Страх долго спасал людей. Так мы научились выживать. Если всегда немного бояться и уметь предвидеть опасности - это повысит вероятность выжить. Так у человека появилось чувство тревоги, которое спасало от сложных ситуаций. И человек стал верить своей тревоге.

Сейчас мы живем в мире, где нет таких угроз, как раньше, но тревога не покидает. Многие так долго с ней живут, что привыкли ее не замечать.

Тревогу можно заметить через чтение мыслей других людей, катастрофизиции, предсказании будущего, навешивании ярлыков, обесценивании позитивной информации, сверх обобщении и черно-белом мышлении.

Что делать с тревогой?

Тревога – это возбуждение, выплеск энергии. Когда человек находится под властью тревоги, ум начинает постоянно находить множество проблем. Такой процесс может длиться продолжительное время. Он создает беспокойство и требует затрат энергии. Поэтому может появляться усталость без видимых на то причин. Когда человек начинает осознавать тревогу, то появляется часть, которая не наполнена ей и уровень тревоги снижается. Поэтому самое первое и самое важное действие –это осознать тревогу.

Затем можно себе задавать такие вопросы:

Рассматриваю ли я всю доступную информацию или обращаю внимание только на негатив?
Мои прогнозы основаны на фактах или ощущениях?
Что на самом деле происходило в таких случаях в прошлом?

Ответив на эти вопросы можно уменьшить интенсивность тревоги и после этого перейти к сотрудничеству с ней.Тревога становится помощником в решении сложных ситуаций.