А любимый, потому что – мой! Но это, конечно же, шутка, хотя, если честно, Йондогу является весьма занимательным и без сомнения очень красивым уголком Южной Кореи, в котором будет интересно побывать абсолютно каждому путешественнику. Вы ничего не слышали про Йондогу? Какая удача! Тогда я уже спешу вам рассказать. И, по традиции, начну с самого начала.
Итак, Йондогу, расположенный на острове Йондо, является, по сути, муниципальным районом города Пусан, однако на полном серьезе обладает статусом города, да к тому же с самоуправлением. Вообще по большому счету Йондогу представляет собой корейскую версию Васильевского острова в Санкт-Петербурге: он тоже окружен водой, и добраться до него можно только по мосту. Однако, несмотря на это, он считается полноценным и, более того, историческим районом города, местной достопримечательностью, если угодно. Вот с Йондогу похожая история.
К слову, Пусан на официальных началах считается Морской столицей Южной Кореи или просто второй столицей (после Сеула, разумеется), поскольку на протяжении трех лет, с 1950 по 1953 года, Пусан выполнял функции главного города Южной Кореи. Располагается Пусан на побережье Корейского пролива в юго-восточной части полуострова и омывается реками Нактонган и Суёнган.
Еще одной отличительной чертой Пусана является то, что он со всех сторон окружен горным массивом Кымджонсан, самая крупная гора которого имеет форму горшка. Эта особенность нашла свое отражение в названии города, ведь «Пусан» в переводе с корейского означает «горшок».
Сегодня в Пусане проживает 3,5 миллиона человек, а сам город разделен на 15 районов, среди которых оказался и Йондогу: он же район, он же остров, он же город – выбирайте то, что вам больше нравится. Так что же такого интересного можно найти в этом многоликом месте?
Во-первых, в Йондогу находится Национальный морской музей – крупнейшее учреждение подобной тематики в Республике Корея и третий по величине среди прочих музеев. Музей был открыт в 2012 году, а его главную тему как нельзя лучше раскрывает слоган "Моё море, наше будущее".
Здание музея имеет причудливую форму капли, что уже само по себе интригует посетителей, а многочисленные экспозиции рассказывают жителям и гостям города, а заодно и страны, о морской истории, о выдающихся личностях в этой сфере, о культуре и обитателях моря, об устройствах судов, а также о морской науке в целом. Ну и, пожалуй, самое приятное в посещении Морского музея – это бесплатный вход для всех и каждого.
Во-вторых, в Пусане, в районе Йондогу, расположен удивительной красоты природный парк Тхэджондэ, знаменитый на всю страну своими лесами, живописными пейзажами и, конечно же, скалами. Название для парка Тхэджондэ тоже было выбрано не случайно – его назвали в честь короля Тэджонг Му-Йёля (604-661), который правил в королевстве Силла.
В перерывах между решением государственных дел, связанных с объединением земель Когурё, Пэкче и Силла, король любил пострелять из лука, и делал это как раз на том самом месте, где сегодня располагается парк Тхэджондэ.
Территория парка огромна – порядка 100 000 кв. км, и она полностью покрыта разнообразными видами растений, среди которых встречаются редкие хвойные деревья, камелии и серебристые магнолии. Однако растения и деревья далеко не все, чем может удивить путешественников парк Тхэджондэ.
На его территории расположен белоснежный маяк Йондо, смотровая площадка, откуда можно увидеть остров Орюк-до и японский остров Чусима, и буддийские монастыри Тхэджонса и Кумёнса. А прямо под маяком находится скала Sinseon, на которой, согласно легенде, в свое время любили отдыхать древние боги.
В-третьих, это, конечно же, мост Йондо-Тэгё – первый мост, который был построен в Пусане (в 1934 году) между районом Нампхо-дон и островом Йондо еще во времена японского влияния на Корею. Мост Йондо-Тэгё разводной, единственный в стране, на секундочку, а его длина порядка 214 метров.
Благодаря подъемному механизму, мост обеспечивает бесперебойный проход судов между южным и северным морскими портами. Разводится он по необходимости, обычно 2-3 раза в день, однако бывают и исключения, и иногда подъемный механизм приводится в действие до 10 раз в день! Сегодня мост Йондо-Тэгё - одна из главных и знаменитых достопримечательностей Пусана, «жемчужина» района Йондогу.
И, в-четвертых, достопримечательность с пометкой «проверено на себе». Ее, скорее всего, нет в популярных путеводителях, о ней едва ли расскажут местные гиды, однако посетить ее... а, точнее, правильнее будет сказать «пожить в ней» нужно обязательно.
Имя этой достопримечательности «Вилла у радужного моста» («The Bridge House»), и это как вы понимаете потрясающего вида отель... хотя, нет, едва ли это место можно назвать отелем.
Это вилла, небольшой райский уголок с потрясающими видами, от которых лично у меня всякий раз замирает сердце. Да-да, всякий раз, а ведь я бываю в Корее довольно часто, и всякий раз стараюсь остановиться именно в Пусане, в Йондогу, и именно на «Вилле у радужного моста». Ну, потому что... этого того стоит.
Вид, атмосфера, еда... я могу долго петь дифирамбы этому месту, однако лучше будет, если вы все прочувствуете сами. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, а в случае с «Виллой у радужного моста» одного раза будет недостаточно, уж поверьте.
Место это просто замечательное, как и весь Пусан в целом. Он, конечно, несколько меркнет на фоне более популярного Сеула, однако едва ли хоть в чем-то ему уступает. И все вышеперечисленное тому подтверждение.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал, где ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!