Найти в Дзене
С рюкзаком по миру

Тбилиси за 1 день. Подробный маршрут

Всем привет!

Меня зовут Ксюша и я люблю путешествовать!

Это моя первая статья о путешествиях и, хотя за спиной уже 16 посещенных мною стран, идея начать писать о своём опыте пришла ко мне не сразу. В данный момент я пристально изучаю Грузию и хочу поделиться логичным маршрутом по Тбилиси если у вас есть всего 1 полный день и совсем немного денег (бюджет поездки в конце)

Здесь будут многочисленные храмы и соборы, серные бани, парки, канатная дорога, обзорные площадки на город…в общем, ничего не пропустите!

Тбилиси за 1 день (Google Мои карты)

Кстати, маршрут построен таким образом, чтобы не пришлось тратить силы на иногда непростые подъёмы по холмистой местности города. Так что вы сможете насладиться видами столицы, посетить все самые популярные достопримечательности и при этом сохранить силы для поедания шедевров местной кухни. Ну что, погнали!

В Тбилиси я приехала уже поздно вечером и сил уже совсем не было. Кстати, вот такой вид меня встретил с утра и конечно же было решено начать трип с Кафедрального​ Собора Святой Троицы или по-другому Цминда Самеба.

Вид из номера
Вид из номера
Вид на город с территории собора
Вид на город с территории собора

Мне повезло и я попали непосредственно на службу. Собор высится на пригорке и потому смотрится очень величественно, но лучшие площадки с обзором на город с высоты ждали впереди, поэтому не буду долго задерживаться.

Обычная улица
Обычная улица

Далее я отправилась вниз в сторону набережной и остановилась возле полуразрушенного армянского собора Кармир Аветаран или церкви Красного Евангелия. В свои лучшие времена монастырский храм имел высоту в 40 метров и был самым высоким армянским храмом в Тбилиси. В 1989 году храм взорвали и сегодня он представляет собой всего лишь руины. Входа как такового нет, но есть окно, через которое можно забраться внутрь и оценить последствия взрыва и масштаб храма.

Вид изнутри
Вид изнутри

Далее я свернули и через несколько минут оказалась во дворце Дареджан, одном из двух сохранившихся до нашего времени бывших царских резиденций. Это место обязательно стоит посетить не столько из-за вида на город, хотя с этого ракурса открывается прекрасный обзор на Старый город и не только, сколько из-за атмосферы. Очень тихо, спокойно, я бы сказала даже умиротворяюще. Но будьте осторожны, деревянный пол самой веранды требует ремонта.

-5

Далее я отправилась в сторону Метехской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая будто бы вырастает из скалы над рекой Кура. Там же находится статуя основателя города Тбилиси царя Вахтанга Горгасали верхом на коне. Вид на противоположный берег точно не оставит вас равнодушным, мне он запал в душу кажется навсегда и теперь ассоциация с городом у меня связана именно с этой сказочной панорамой.

Любимый вид на Тбилиси
Любимый вид на Тбилиси

Насладившись видами я свернула в Парк Рике, где увидела знаменитые «трубы», прогулялась по пешеходному Мосту Мира через реку Кура и затем вернулась к станции канатной дороги которая ведет к холму Сололаки.

Парк Рике
Парк Рике

Именно эта канатная дорога в Тбилиси является самой посещаемой и не случайно, ведь на холме располагаются популярные достопримечательности Тбилиси: монумент Мать Грузии, Тбилисский ботанический сад, крепость Нарикала с церковью Святого Николая, а также смотровая площадка.

Я провела примерно полчаса на одной из уютных лавочек прям у подножья монумента Мать Грузии, откуда открывается, пожалуй, лучший вид на весь город. На крепость Нарикала я решила не забираться так как в тот момент уже немного «наелась» панорамой и решила спуститься в ботанический сад.

Если пройти от Матери Грузии немного дальше в сторону от верхней станции канатной дороги, то можно заметить неприглядную калитку с лестницей вниз, она и ведет в сад (здесь вход бесплатный, примерные координаты 41.688128, 44.802847).

Лестница привела меня к мосту, а далее вниз и к водопаду. Идеальное место для небольшого отдыха и перекуса. Удобно, что в парке есть фонтанчики с питьевой водой.

В парке в момент моего посещения (середина дня) было совсем не многолюдно, что было даже немного удивительно так как на канатной дороге была небольшая очередь и на смотровой площадке тоже, но до сада добираются уже не все, а очень зря.

Далее я вышла через главный вход в парк и пройдя совсем немного по узким улочкам, спустилась по винтовой лестнице в ущелье Лагвтахери, где увидела ещё один водопад и аутентичные грузинские балконы.

Узкие улочки по пути
Узкие улочки по пути

ущелье Лагвтахери и винтовая лестница
ущелье Лагвтахери и винтовая лестница

Так я оказалась в самом узнаваемом месте Тбилиси - квартале Абанотубани или районе серных бань, которым город обязан своим названием так как Тбилиси (Тифлис) происходит от грузинского «тбили», означающего «тёплый», по причине тёплых серных источников на его территории.

-10

Мне приглянулся мост с красными замками, очень эстетично смотрится в сочетании с мозаикой фасада главной серной бани Орбелиани.

Красные замки и баня Орбелиани
Красные замки и баня Орбелиани

Я ещё немного побродила по мощенным улочкам Старого города и спустилась к набережной, где прямо напротив ещё раз посмотрела на Метехскую церковь и памятник , но уже с другого берега. Очень красиво!

Следующей точкой для обязательного посещения стал Сионский собор, который является одним из самых красивых религиозных сооружений Старого Тбилиси и известен несколькими святынями: в соборе покоятся останки иерархов Грузинской церкви, а главная реликвия Сиони – крест Святой Нины, свидетельство зарождения христианства в Грузии.

Далее держим путь по небольшой аллее, а именно по ул. Ираклия II.

-12

-13

Эта пешеходная тихая улица с множеством кафе и ресторанов ведет к тбилисскому театру Резо Габриадзе (театр марионеток). Башня с часами имеет небольшой наклон и нестандартный дизайн внешнего вида.

Башня с часами
Башня с часами

По правую руку от башни с часами через небольшие ворота попадаем на территорию церкви Анчисхати, которая была построена аж в VI веке, в честь праздника Рождества Богородицы и является самой старая церковь Тбилиси из сохранившихся.

-15

После я вышла к шумной улице Николоза Бараташвили, которая плавно переходит в улицу Пушкина, которая в свою очередь упирается в Площадь Свободы со статуей святого Георгия по центру. Можно пройтись вдоль дороги, но если хочется чуть больше проникнуться колоритом города, то советую свернуть на улицу Верцхли и немного «заблудиться» в многочисленных улочках.

Уютные улочки Тбилиси
Уютные улочки Тбилиси
-17
-18

В любом случае они приведут вас в конечном счете к Площади Свободы, откуда берет начало центральный проспект, названный в честь средневекового грузинского поэта Шота Руставели.

Общая длина проспекта, протянувшегося от площади Свободы до площади Руставели, составляет около 1,5 км. Гуляя по проспекту, вы увидите Парламент Грузии, Национальный музей Грузии, Национальную галерею, Музей современного искусства (Tbilisi Digital Space), Театр Руставели, Оперный и Балетный Театр Тбилиси и множество других знаковых мест города.

Кстати, во время прогулки заметила классную идею для стилизации скучных серых коробки для счётчиков.

-19

Улица упирается в площадь Руставели, на которой расположено одноименное метро. На этом я завершаю свой маршрут на 1 день, в котором я постаралась уместить все самые важные локации для путешествия на первый раз.

Теперь немного о деньгах. Сколько я потратила за этот день?

  • Номер в гостинице - 80 GEL
  • Подъем на канатной дороге - 2,5 GEL
  • Порция хинкали с сыром 5 штук - 10 GEL
  • Мороженое из вина Киндзмараули - 5 GEL

Все остальные достопримечательности, отмеченные на маршруте бесплатны:)

На момент публикации статьи 1 GEL = 31,5 рублей

Таким я увидела Тбилиси и надеюсь, что я смогла передать неповторимую атмосферу города и возможно вдохновить вас на поездку сюда в скором времени.

Всем ярких путешествий!